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표고버섯 효능 고르는법 표고버섯 보관법
15-10-06 15:01

아시아 권인 우리나라 일본 중국에서 식용으로 많이 재배되고 있습니다. 동남아시아의 고산지대와 뉴질랜드에도 분포되어 있습니다.
표고버섯의 제첼 시기는 3월~5월, 9월~11월 이라고 합니다. 갈색을 띄고 있으며 대략 10cm 내외의 지름 크기를 가지고 있습니다.
지금은 인공적으로 재배가 가능하여 연중 언제든지 마트에서 쉽게 구할수 있습니다. 자연에서는 상수리 나무, 졸 참나무등의 활엽수 고목에서 자랍니다.
다양한 요리에 재료로 많이 쓰이지만 정확한 영양성분은 모르실겁니다. 그래서 표고버섯 효능 좋은 표고버섯 고르는법 표고버섯 보관법 까지 알아보겠습니다.

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좋은 표고버섯 고르는법

갓 안쪽은 하얗게 변색하지 않는 것을 선택합니다

갓은 두툼하고 약간 무게감이 있고 안쪽으로 말려 들어간것이 좋습니다.

표면에 윤기가 있고 줄기는 굵고 짧으면서 전체적인 색깔은 거무스름 하지 않는것을 고릅니다.

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표고버섯 보관법

표고버섯은 겉 표면에 있는 성분이 맛을 내기 때문에 물로 세척을 하시면 맛이 떨어집니다. 이물질이나 먼지등은 종이타월로 가볍게 닦아 주시고 되도록이면 물이 안닿게 해주세요. 수분이 있으면 쉽게 부패할수 있습니다. 한번 뜯으셨으면 최대한 빠른시간 안에 드시는 것이 좋습니다. 종이 타월을 깔고 그위에 넣어 냉장고 야채실에 보관하시면 됩니다.

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표고버섯 효능 면역력 향상에 도움이 됩니다.

비타민 B1, 비타민 B2, 나이아신, 비타민 D, 식이섬유 등을 포함하고 있어서 동맥경화와 감기예방에 효과가 있습니다. 면역력 향상의 효과가 있으며 면역을 담당하는 림프 세포를 활성화시키는 작용과 감기 등 바이러스 성 질병에 저항성을 높혀주는 기능을 한다고 알려져 있습니다.


β- 글루칸 이라는 추출물은 몸의 면역력을 높여 암의 증식 억제을 하는 성분이 있습니다. 함암작용 이라는 것이 암을 억제 시키는 것을 말하지만 근원적인 문제이 면역력을 높혀주면 잠재되어 있는 암세포도 활성화가 안됩니다. 감기에 걸렸을 때는 장시간 불로 달여 말린 표고 버섯 추출물을 마시면 좋습니다.


표고버섯 효능 콜레스테롤 수치 조절

표고버섯에 포함된 에리타데닌는 활성산소의 작용을 억제하는 역활을 해서 혈다과 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하여 비만, 고혈압, 고지혈증 등의 현대인의 고질병을 예방하는 효과가 있습니다. 표고 버섯을 먹으면 콜레스테롤이 빨리 체외로 배출됩니다. 그래서 콜레스테롤의 상승을 억제시키는 기능을 가집니다.


표고버섯 효능 칼로리가 낮고 당뇨에 좋습니다

칼로리가 거의없기 때문에 다이어트에 신경쓰시는 분들도 안심하고 드실수 있고 혈액순환을 좋게하고 신진대사를 활발하게 만들어서 노폐물을 배출하기 때문에 비만과 당뇨병으로 고생하는 분들에게 정말 좋은 식품입니다. 또한 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 장의 연동운동을 높여 배변을 촉진시켜주어 변비가 있는 분들에게도 좋습니다.


여러가지 요리법이 있으나 가장 간단한 방법은 그냥 생으로 구워드시는 겁니다. 열을 받아 구워지면서 나오는 추출물은 몸에 좋은것이니 버리지 말고 꼭 드세요. 파스타, 초밥, 볶음 등 여러 음식에 재료로 쓰셔도 좋습니다.
출처: http://gagopang.com
 
   
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