가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

기운 쑥~ 인삼 요리
20-08-09 11:28

기운 쑥~ 인삼 요리
피로 회복 돕고 원기 북돋아주는
인삼은 피로회복을 돕고 원기를 북돋아주므로 체력이 떨어지기 쉬운 환절기에 먹으면 좋다. 인삼의 영양을 통째로 섭취할 수 있는 요리로 가족들의 건강을 지켜주자.

인삼의효능
인삼은 혈액순환을 원활하게 하고 장에서 당과 지방이 흡수되는 것을 막아 비만을 예방한다. 심신의 기운을 돋워주고 피로회복에도 효과적. 식욕을 돋우고 소화가 잘 되므로 수험생과 회복기 환자에게 특히 좋은 식품이다. 위산이 부족하거나 과다한 만성위염 환자의 경우 꾸준히 먹으면 증상이 개선되고 통증이 줄어드는 효과가 있다.

인삼과 함께 조리하면 좋아요~

[닭고기] 단백질이 풍부하고 소화흡수가 잘 되는 식품. 인삼을 넣어 조리하면 영양도 높아질 뿐 아니라 닭고기의 누린내가 없어지고 쌉쌀한 맛이 더해져 입맛을 돋운다.

[마늘] 비타민이 풍부하고 유기성 게르마늄과 셀레늄이 들어 있어 각종 성인병 및 암 예방에 효과적이다. 인삼과 궁합이 잘 맞아 함께 섭취하면 좋다.

[꿀] 몸을 보해주고, 피부를 부드럽게 만들어주며 소화가 잘 되어 수험생이나 환자에게 좋다. 함께 섭취하면 인삼에 부족한 칼로리를 보충해주고 소화를 도우며 피로회복에도 좋다.


인삼마늘 꿀절임

■ 준비할 재료
인삼 5뿌리, 마늘 10쪽, 꿀 ⅓컵, 통깨·검은깨 적당량씩

■ 만드는 법
① 인삼은 뿌리에 묻은 흙을 털어내고 씻어 물기를 완전히 뺀 뒤, 어슷하게 저며 썬다.

② 마늘은 얄팍하게 저며 썬다.

③ 인삼과 마늘을 한데 담고 꿀을 넣어 고루 섞은 뒤 통깨나 검은깨를 뿌린다. 밀폐용기에 담아 2~3일 정도 절인 후 매일 아침 1큰술씩 먹는다.

■ tips
인삼은 부위에 따라 효능이 조금씩 달라 통째로 섭취하는 것이 효과적이므로 다듬을 때 잔뿌리가 떨어지지 않도록 한다.


인삼우유셰이크
■ 준비할 재료
인삼 2뿌리, 우유 4컵, 꿀 2큰술

■ 만드는 법
① 인삼을 깨끗하게 씻어 굵직하게 썬다.

② 믹서에 인삼과 우유, 꿀을 넣어 20초 정도 곱게 간다.

  
인삼소스 얹은 두부조림

■ 준비할 재료
두부 ½모, 소금 약간, 양송이버섯 3개, 무순 20g, 인삼소스(인삼 100g, 간장 1큰술, 양파 ¼개, 마늘 1쪽, 흑설탕 1작은술, 배 50g, 소금 약간), 식용유 적당량

■ 만드는 법
① 두부는 4×4cm 크기, 1cm 두께로 잘라 소금을 뿌린다.

② 양송이버섯은 껍질을 벗긴 다음 4등분한다.

③ 무순은 잡티를 없애고 물에 헹궈 물기를 뺀다.

④ 믹서에 손질한 인삼과 분량의 재료를 넣고 곱게 갈아 인삼소스를 만든다.

⑤ 두부는 물기를 없앤 후 식용유를 두른 팬에 놓고 노릇하게 지진다. 두부가 어느 정도 익으면 인삼소스를 넣어 윤기나게 조린다. 이때 양송이버섯도 함께 넣어 볶는다.

⑥ 접시에 두부조림을 담고 무순을 올린다.

퓨전 스타일 인삼 삼계탕


■ 준비할 재료
닭 ½마리, 인삼 1뿌리, 마늘 1컵, 양파 1개, 파슬리 1줄기, 월계수잎 2장, 밤 4개, 은행 10알, 대추 8개, 소금·약간, 으깬 통후추 1작은술, 물 7컵

■ 만드는 법
① 닭은 손질해 소금, 으깬 통후추로 밑간한 다음 팬에 앞뒤로 노릇하게 굽는다.인삼은 잘게 썬다.

② 오븐팬에 구운 닭과 마늘, 큼직하게 썬 양파와 파슬리, 월계수잎을 깔고 30분 정도 굽는다.

③ 닭은 꺼내어 먹기 좋은 크기로 썰고, 마늘과 양파도 건져놓는다.

④ 밤과 은행은 껍질을 벗기고 대추는 씻어둔다.

⑤ ②의 파슬리, 월계수잎과 닭국물을 냄비에 옮겨 담고 닭을 넣은 후 물을 부어 끓인다. 인삼, 밤, 대추, 은행을 넣고 함께 끓인다.

⑥ 소금과 후춧가루를 넣어 간을 하고 구운 마늘과 양파는 먹기 전에 담아 낸다.


인삼대파볶음밥

■ 준비할 재료
인삼 ½뿌리, 닭가슴살 100g, 대파 1대, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 표고버섯 2개, 볶음소스(간장·물 2큰술씩, 설탕· 청주 1큰술씩, 후춧가루 약간), 다진 마늘 ½큰술, 밥 3공기, 잣 2큰술,식용유 2큰술

■ 만드는 법
① 인삼은 모양대로 얇게 썰고 닭가슴살은 잘게 썬다. 대파와 고추는 송송 썬다.

② 표고버섯은 물에 담가 불렸다가 기둥을 떼고 굵게 다진다.

③ 간장, 설탕, 청주, 물, 후춧가루를 섞어 볶음소스를 만든다.

④ 밑이 오목한 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 향이 돌면 닭가슴살과 표고버섯을 넣어 볶고 대파와 고추를 넣는다.

⑤ 대파의 색이 선명해지면 볶음소스를 부어서 끓인다.

⑥ 소스가 끓기 시작하면 인삼과 밥, 잣을 넣어서 볶는다.


CJ 뉴트라 인삼유 한뿌리 & 홍삼유 한뿌리

CJ 뉴트라의 ‘통째로 갈아넣은 인삼유 한뿌리’와 ‘통째로 갈아넣은 홍삼유 한뿌리’는 각각 4년근 인삼과 홍삼 한 뿌리를 통째로 사용해 만든 음료. 인삼 한 뿌리에 들어 있는 모든 영양 성분을 고스란히 섭취할 수 있다. 꿀을 넣고 곱게 갈아 만들어 맛이 부드럽고 소화흡수가 잘 되며 피로회복에 효과적.



   
                                             크기변환_13333.jpg