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쑥 으로 끓이는 여러가지 국
20-08-12 17:07

쑥된장국

준비할 재료
쑥 150g, 찹쌀가루 3큰술, 된장 1큰술, 국물내기용 멸치 10마리, 물 4컵, 청주 1작은술, 송송 썬 붉은 고추 ½개 분량, 소금 약간, 물 4컵
만드는 방법
1. 쑥은 깨끗하게 씻어 물기를 턴 후 찹쌀가루를 뿌려 옷을 입힌다.
2. 물 4컵을 냄비에 담고 내장을 정리한 멸치를 넣어 팔팔 끓인 후 멸치는 건져낸다.
3. ②에 청주를 넣고 된장을 풀어 한소끔 더 끓인 다음 쑥을 넣어 익힌다.
4. ③을 불에서 내리기 전에 송송 썬 붉은 고추를 넣는다.


 쑥쇠고기완자국

준비할 재료
쑥 200g, 다진 쇠고기 100g, 달걀 1개, 식용유 1작은술, 물 4컵,국간장 1큰술, 소금·실고추 약간씩

 

양념(다진 마늘·참기름 1작은술씩, 소금·후추 약간씩, 청주 ½큰술, 녹말가루 5큰술),

만드는 방법
1. 쑥은 깨끗하게 손질해 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짜고 잘게 다진다.
2. 다진 쑥과 다진 쇠고기, 분량의 양념 재료를 고루 섞은 후 여러번 치대어 한입 크기의 완자 모양으로 만든다.
3. 달군 팬에 쑥쇠고기완자를 돌돌 굴려가며 익힌다.
4. 달군 팬에 기름을 약간 두르고 달걀을 풀어 도톰하게 지단을 부쳐 곱게 채썬다.
5. 물 4컵을 냄비에 붓고 팔팔 끓으면 쑥쇠고기완자를 넣어 한소끔 더 끓이다가 국간장과 소금으로 간을 맞추고 마지막에 실고추, 채썬 지단을 올려낸다.


 쑥조개국

준비할 재료
쑥 80g, 바지락 200g, 대파 ⅓대, 된장 1큰술, 물 5컵
만드는 방법
1. 쑥은 씻기 전에 깨끗하게 다듬어 맑은 물에 여러 번 씻어 헹군다.
2. 바지락은 껍질끼리 비벼가며 씻어 냄비에 담고 물을 부은 후 손질한 대파를 넣어 조개가 입을 벌릴 때까지 끓인다.
3. 삶은 바지락을 건져 맑은 물에 다시 한번 헹구고 국물을 다른 냄비에 가만히 따라 붓는다.
4. ③에 된장을 풀어 한소끔 끓이다가 ②의 삶은 바지락을 넣고 쑥을 넣는다. 쑥이 한숨 죽을 정도로 끓여 낸다.


 애쑥탕

준비할 재료
애쑥 150g, 표고버섯 3개, 다시마 약간, 국간장 2큰술, 물 10컵, 생콩가루 ½컵, 무 ½개
만드는 방법
① 냄비에 물 10컵, 표고버섯, 다시마, 무를 넣고 1시간 정도 끓여서 국간장으로 간을 하여 맑은 장국을 만든 다음 건더기는 건진다.
② 애쑥은 씻어서 물기를 뺀 다음 생콩가루를 고루 묻힌다.
③ 준비한 장국을 불에 올려 끓으면 ②를 넣어 한소끔 끓여낸다.


 쑥달걀완자국

준비할 재료
쑥 150g, 달걀 2개, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 멸치 우린 물 4컵, 다진 마늘 1작은술, 참치액소스 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 방법
1. 쑥은 다듬고 씻어서 끓는 물에 파랗게 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 송송 썬다.
2. 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 푼다.
3. 대파는 송송 썰고, 고추는 씨를 털고 곱게 다진다.
4. 달걀 푼 물에 대파와 쑥, 고추, 마늘을 넣고 골고루 섞어 반죽한다.
5. 냄비에 멸치 우린 물을 붓고 참치액소스와 소금, 후춧가루를 넣고 끓이다가 달걀 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣어 끓인다



   
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