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돼지고기 김치 , 콩나물 김치 찜
20-08-12 18:34

<<돼지고기 김치>>

재료

배추2통(아주 작은) 돼지고기 찌개용 500g ,소주 1/2컵, 쪽파 한웅큼,절임용 소금
양념

새우젓 큰술 1, 마늘 큰술1, 생강 1/2큰술, 고춧가루 4큰술, 양파 1/2개, 배1/4개
겉이 얇은 배추를 옅은 소금물에  하루정도 절입니다
김장 김치 할때 처럼요.
서걱거림이 없도록 폭 잘 절여주구요


물기 빼구..
고기는 소주 에다 최소한 2~3일 담가 잔내를 없애고 부드럽게 맹글어 주구요^^
알콜 성분이 들어가면 소독의 역할두 할수 있구요..
고기를 숙성 시키면지방이 분해되어 부드럽구요^^


새우젓,마늘,생강,양파,배,고춧가루 개어 주구요.
찹쌀풀은 넣질 않았습니다..쉬 시어지구 상할 염려가 있어서요..
양파와 배두 너무 양이 많으면 좋지 않구요..

소주에 절여 두었던 고기는 소쿠리에 건져 수분을 없앤다음 양념에 버무립니다.
물기뺀 배추에다 중간과 속잎이 있는 곳만 양념한 고기를 넣어 줍니다.
배추속이 많지 않을 경우는 중간켜에 한번만 넣어 주어두 괜찮구요^^


보쌈하듯 잘 싸시구요^^
바람이 들지 않도록 뚜껑을 꼭 닫아 온도 3~6도정도에서 익힙니다
열흘 정도 지나니 잘 익었더라구요...
김치를 꺼내면 통속에 김칫물과 뿌연물이 나와 있는데요.
기름성분이라 그냥 버리시구요..
익혀서 김치 냉장고에 저장 하실땐 영상 0도에 맞춰 보관하시면 됩니다.
장기 보관 하실땐 빙점으로 잡으시면 되구요^^


예전엔 고기를 요즘처럼 수시로 접할수 없었지요..
집안 경사가 있을때나 동네 큰일 있을때 먹을수 있었구요..
더구나 시골에선 더욱 그러했구요..
.
저희 어머님 나름대로 착안하신게 김치를 담는거였어요^^
기온이 높은 여름은 그리 못하여서 겨울 김장 김치 담을때 적당량을 담아 땅에다 묻어 두곤 손님이 오셨을때나 날 추운날 꺼내어 부글 부글 찌개를 해주셨지요..


돼지고기 김치찜

재료

배추김치 위의 크기 두쪽 , 돼지고기 250g, 양파 1개, 콩나물 3웅큼, 마늘 한스푼, 대파 한대, 고추장 반큰술, 청양초 두어개, 식용유 반스푼


잘 익은 김치를 켜켜 쌓인거 풀구요^^
먹기 좋은 크기로 썰어 달구어진 냄비에다 기름을 약간 두르고 볶습니다..

전, 돼지김치용으로 ...두쪽 넣었는데요^^
고기 김치 따로 하실땐 양을 위 재료의 양 비슷하게 잡으시면 될거예요^^


고기가 중간쯤 익었을때 양파,마늘 넣고 재빨리 볶아주다

콩나물 3웅큼을 넣고 볶습니다.
콩나물 몸통은 이미 익었지만 머리 부분의 비린내를 위해 아주 잠깐만(1분)뚜껑 덮고 익혀줍니다.

고추장을 넣고 섞어주다

마지막으로 파와 후추 청양초 ,두어개를 썰어  넣고 버무리면 됩니다.


콩나물이 예상외로 넘 적은양이더군요..가늘고 짧은거라 그런지요.
좋아하시면 위 재료의 양보다 많이 잡으셔요^^
대신 간을 추가루 더 보시구요


저희는 다시마쌈으로 먹었어요..
저희 식성대루요,,훗^^



   
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