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햇감자로 만든 반찬&일품요리
20-08-18 13:07

감자간장절임볶음
준비할 재료
감자 2개(300g 정도), 청피망·홍피망 1/2개씩, 양파 1/4개, 간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금·후춧가루·식용유 약간씩

만드는 법
1. 감자는 껍질을 벗기고 채 썬 후 물에 담가 전분기를 빼고 체에 밭쳐 물기를 충분히 뺀 다음 간장을 뿌려 절인다.
2. 청피망과 홍피망, 양파는 감자와 비슷한 길이로 채 썬다.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 채 썬 양파를 먼저 볶다가 ①의 감자를 넣어 볶는다.
4. 감자가 익으면 채 썬 청피망과 홍피망을 넣고 ①의 간장물과 소금, 후춧가루로 간하여 볶는다.

Tips
감자채볶음을 할 때 감자를 볶다 보면 감자가 잘 부서진다. 감자를 미리 간장에 살짝 절였다 볶으면 감자가 부서지는 것을 방지할 수 있다.


생감자해물냉채

준비할 재료
감자 1개, 단촛물(물 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 약간), 오이 1/2개, 당근 1/5개, 냉동 칵테일새우 10마리, 냉동 가리비살 5개, 냉채소스(풋고추·붉은 고추 1개씩, 설탕 2큰술, 레몬즙 2큰술, 고추기름 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1작은술)

만드는 법
1. 감자는 껍질을 벗기고 채칼로 아주 곱게 채 썬 후 찬물에 담가 전분기를 제거하고 분량의 단촛물에 버무린다.
2. 오이와 당근은 곱게 채 썬 후 각각 찬물에 담가둔다.
3. 냉동 칵테일새우와 가리비살은 해동한 후 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친다.
4. 풋고추와 붉은 고추는 곱게 다진 후 나머지 분량의 재료를 섞어 냉채소스를 만든다.
5. ①의 감자와 준비한 채소, 해물을 고루 섞어 접시에 담고 냉채소스를 뿌린다.

Tips
감자 싹에는 독성분이 있으므로 감자를 생으로 먹을 때는 푸른 부분과 싹을 도려내고 요리하도록 한다.


감자버섯덮밥

준비할 재료
감자 1개, 새송이버섯·표고버섯 1개씩, 팽이버섯 1봉지, 당근 1/5개, 쪽파 3~4뿌리, 달걀 4개, 밥 3~4공기, 덮밥 국물(다시마 국물 1컵 반, 간장 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술 반, 소금·후춧가루 약간씩)

만드는 법
1. 감자는 껍질을 벗긴 후 가늘게 채 썬다.
2. 새송이버섯, 표고버섯은 가늘게 채 썰고 팽이버섯은 밑동을 자른 후 가닥을 나눈다.
3. 당근은 곱게 채 썰고 쪽파는 송송 썬다. 달걀은 곱게 푼다.
4. 냄비에 분량의 덮밥 국물 재료를 넣어 2~3분 정도 끓이다 감자와 당근을 넣고 감자가 익으면 손질한 버섯을 넣어 한소끔 끓인다.
5. 소금과 후춧가루로 간하고 달걀을 돌려 붓는다. 쪽파를 뿌리고 불을 끈 후 밥 위에 얹어낸다.

Tips
감자에 전분기가 있어 따로 농도를 맞추지 않아도 되지만 덮밥 국물이 묽다 싶으면  전분가루로 농도를 맞춰도 된다.


감자는 주성분이 녹말인 알칼리 식품이다!
감자는 비타민C와 비타민B복합체, 아미노산을 고루 함유한 훌륭한 식사대용 식품이다. 전분 때문에 끓는 물에 데쳐도 비타민의 파괴가 적은 식품이고, 각종 무기질이 풍부하며 아트로핀이란 성분이 위산 분비를 감소시켜 위장질환을 치료하는 데도 도움을 준다. 한방에서는 소화기가 약하고 담음이 형성되기 쉬운 소음인에게 주로 권하는 식품이다.



   
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