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돼지 고기 요리 4선
20-09-02 12:33

돼지 고기 요리 4선
쇠고기와 닭고기보다 더 맛있게 즐길 수 있는 돼지고기로 만들 수 있는 요리 4가지를 소개한다.. 
 

소불고기 대신…  돼지불고기

┃재료 :┃돼지고기 400g, 팽이버섯 1봉지, 양파 1/2개, 붉은고추·풋고추 1개씩, 양념장(간장 3T, 사과즙 4T, 물엿·다진 대파 2T씩, 생강즙·설탕·깨소금·다진 마늘 1T씩, 후춧가루·참기름 1/2t씩)

┃만드는 법:┃
1. 돼지고기는 0.3cm 정도 두께로 얇게 저미고, 양파는 굵게 채썬다.
2. 팽이버섯은 밑동을 자른 다음 4cm 길이로 자르고, 고추는 씨를 뺀 후 0.5×0.5cm 크기로 잘게 썬다.
3. 참기름, 깨소금을 제외한 분량의 양념장 재료를 잘 섞은 후 돼지고기에 넣고 버무린다. 양파채도 같이 넣어 30분간 잰다.
4. 팬에 돼지고기를 넣고 볶다가 고기가 익으면 팽이버섯을 넣고 살짝 볶는다. 불을 끈 뒤 깨소금, 참기름을 넣고 그릇에 담은 다음 썰어둔 고추를 고명으로 얹어서 낸다.
 

닭갈비 대신…  돼지주물럭 볶음

┃재료 :┃돼지고기(목살) 400g, 양배춧잎 2장, 당근·양파 1/2개씩, 어린 새송이버섯 25개, 대파 1/4대, 양념장(고추장·꿀 4T씩, 간장·설탕·깨소금 1T씩, 계핏가루·참기름 1/2T씩)

┃만드는 법:┃
1. 돼지고기는 사방 3cm 크기로 도톰하게 썰어서 분량의 양념장을 넣어 잰다.
2. 양배춧잎, 양파는 2×4cm 크기로 썰고, 당근은 0.3cm 두께로 반달썰기한다. 대파는 어슷하게 썰고, 어린 새송이버섯은 0.3cm 두께로 모양을 살려 저민다.
3. 철판이나 팬에 ①의 돼지고기를 볶다가 준비한 야채를 넣어서 같이 볶아 그릇에 담아낸다.


닭매운찜 대신…  돼지갈비 매운찜

┃재료 :┃돼지갈비 500g, 고구마 1개, 양파·당근 1/2개씩, 물 5C, 소금·통깨 약간씩, 양념장(올리고당 4T, 간장 3T, 고추장·고춧가루 2T씩, 설탕·다진 마늘·생강즙 1T씩, 후춧가루 1/3t)

┃만드는 법:┃
1. 돼지갈비는 물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀 다음 달궈진 팬에 애벌 굽는다.
2. 고구마는 4cm 크기로 납작하게 썰어 물에 담그고 당근, 양파는 3cm 크기로 썬다.
3. 분량의 양념장을 만든 다음 ①의 돼지갈비에 물과 같이 넣어 양념이 배도록 끓인다.
4. 국물이 반 정도로 졸아들면 고구마, 당근을 넣고 끓인다. 고구마가 익으면 양파를 넣어 섞은 후 그릇에 담아 통깨를 얹어서 낸다.


육개장 대신…  돼지 우거지탕

┃ 재료 :┃돼지뼈 500g, 우거지 400g, 돼지고기 300g, 붉은고추·풋고추 2개씩, 대파 1/2대, 고춧가루 4T, 된장 1/2T, 다진 마늘·국간장 2T씩, 양파 1/2개, 생강 1쪽, 후춧가루 1/2t, 물 12C, 소금 약간

┃ 만드는 법:┃
1. 돼지뼈와 돼지고기는 물에 2시간 정도 담가 핏물을 뺀 다음 끓는 물에 튀한다. 냄비에 돼지뼈와 돼지고기, 양파, 생강을 넣고 물을 부어 중 불에 국물이 반 정도로 줄도록 푹 끓인다.
2. 우거지는 6cm 길이로 썬 다음 된장, 다진 마늘, 고춧가루를 넣어서 조물조물 무쳐둔다.
3. 고추는 어슷하게 썰고 대파는 송송 썬다.
4. ①의 삶은 뼈는 건지고, 고기는 먹기 좋게 썬다. 국물은 체에 걸러서 냄비에 다시 담은 다음 건진 뼈, 우거지, 다진 마늘, 국간장, 후춧가루를 넣어서 끓인다.
5. ④에 썰어둔 고기를 넣고 소금으로 간을 맞춘다. 고추와 대파를 넣고 한 번 더 끓으면 그릇에 담아낸다.
 


   
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