가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

[문화와 산책이 있는 데이트 코스 지도] 북촌박물관 옆 북촌한옥마을&인사동

문화와 산책이 있는 데이트 코스 지도 : 북촌박물관 옆 북촌한옥마을&인사동

다양한 연령대의 사람들은 물론 외국인 관광객들 사이 뜨거운 핫플레이스로 사랑 받고 있는 서울의 명소 북촌! 북촌은 경복궁과 창덕궁, 종묘 사이에 위치했는데요. 청계천과 종로의 북쪽에 자리잡고 있는 곳이라 북촌이라고 불리기 시작했어요. 현대식 건물과 한국식 한옥이 어우러져 묘한 분위기를 내뿜는 신기한 동네 북촌에서도 문화와 산책을 모두 즐길 수 있어요.

본격적인 북촌 데이트를 즐기기 전 들려야 하는 곳이 있는데요. 바로 안국역 3번 출구로 나와 쭉 걷다 보면 재동초등학교 앞 삼거리에서 만날 수 있는 관광안내소입니다. 이곳 에서는 북촌 지도를 비롯해 다양한 정보를 제공 해 주기 때문에 꼭 들리는 것을 추천해요. 이곳 에서 지도를 받아 들고 진짜 출발!

북촌 역시 서촌처럼 곳곳에서 미술관이나 박물관을 만날 수 있는데요. 고즈넉한 멋이 있어 보이는 북촌박물관이 북촌 메인 거리에 자리 잡고 있어요. 가회동 주민센터 옆 북촌박물관. 상설전시로 다양한 전시를 관람 할 수 있는 곳인데요. <조선 목가구 展>이 한창이었습니다.

■ 북촌박물관

주소 서울특별시 종로구 가회동 170-4 (서울특별시 종로구 북촌로7길 4)
 전화번호 02-766-8402
 관람시간 10:00 ~ 18:00 (마지막 입장 17:30)
 상설전시 조선 목가구 展 입장료 성인, 청소년 1,000원

성인, 청소년 모두 부담스럽지 않은 1,000원의 입장료만 내면 전시를 관람 할 수 있어요. 북촌박물관엔 혼자 여유롭게 북촌 산책을 즐기러 온 분이나 아이들과 함께 온 가족, 외국인 친구와 함께 온 분들 등 남녀노소 다양한 사람들이 전시를 관람하러 오더라고요.

북촌박물관의 내부는 아주 아담해서 짧은 시간 안에 모든 전시물을 관람할 수 있는데요. 빠른 걸음으로 지나치지 말고 목가구 하나하나에 새겨져 있는 모양을 살펴보고 색깔을 관찰하는 재미가 있으니 여유를 갖고 관람하길 추천 해 드려요. 후각이 예민한 분들은 목가구 특유의 냄새까지 덤으로 즐길 수 있을 거에요.

<조선 목가구 展>은 그 어떤 곳 보다 북촌과 아주 잘 어울리는데요. 한옥마을을 산책하기 전 조선시대 우리 전통 목가구를 애피타이저로 감상하는 것을 추천 해 드려요. 우리 문화의 전통적인 가치를 자연스럽게 다시 떠올리게 되고 나무로 만든 가구들이 갖고 있는 특유의 따뜻함을 온 몸으로 느낄 수 있어요. 다음 전시는 규방을 주제로 진행 된다고 하니 관심 있는 분은 다음 전시도 곡 관람 해 보시길 바랍니다.

북촌박물관에서 기분 좋은 전시 관람을 마쳤다면 이젠 산책을 즐길 시간이죠. 북촌에 왔다면 북촌한옥마을 골목 골목을 구경하는 재미를 놓칠 수 없잖아요. 북촌박물관에서 조금만 더 길을 따라 걸어 올라가면 한옥 돌담길이 쭉 나타나는 골목들을 발견 할 수 있어요. 날씨가 좋은 날 북촌 데이트를 즐기러 갔더니 실제 수 많은 인파가 가득했습니다.

■ 북촌한옥마을

북촌한옥마을 http://bukchon.seoul.go.kr/
 북촌 8경
 1. 북촌1경 - 창덕궁전경
 2. 북촌2경 - 원서동공방길
 3. 북촌3경 - 가회동박물관길
 4. 북촌4경 - 가회동31번지언덕
 5. 북촌5경 - 가회동골목길(내림)
 6. 북촌6경 - 가회동골목길(오름)
 7. 북촌7경 - 가회동31번지
 8. 북촌8경 - 삼청동돌층계길

북촌한옥마을은 관람료가 따로 없는데요. 남산한옥마을이나 민속촌처럼 관람을 목적으로 개방하는 곳과는 달리 실제 주민들이 살고 있는 그들의 삶의 터전이기 때문이죠. 그렇기 때문에 관람 시 지켜야 할 기본적인 매너들이 있는데요. 큰 소리로 말하거나 확성기나 마이크로 가이드를 하는 것, 쓰레기를 버리는 것, 문을 열고 들어가는 것, 문틈으로 사진을 촬영하는 것 등은 절대 금지입니다.

만약 전세계 사람들이 우리 집 앞을 매일같이 구경 오고, 낯선 사람들이 우리 집 대문을 열고 들어와 사진을 찍고, 집 앞에 쓰레기를 버리거나 시끄럽게 한다면 얼마나 불편하겠어요. 실제로 주거하고 있는 주민들을 위해 기본적인 매너를 지키며 침묵관광을 하는 것이 중요해요. 돌담벼락 곳곳에 호기심이 생기게 하는 귀여운 문고리가 유혹해도 참으셔야 해요.

북촌한옥마을 8경을 찾아 곳곳에 숨어 있는 장관을 보는 것도 좋지만 골목 사이를 자유롭게 지나다니며 여유로운 산책을 즐기는 것도 좋은 방법이에요. 사람이 없는 조용한 골목을 걸으며 멋스러운 한옥들을 보고 있으면 저절로 침묵관광을 하게 되는데요. 그만큼 마음이 여유롭고 편안해 지는 산책을 즐길 수 있다는 것이죠. 걸음이 느릿느릿해지고 발소리도 작아지고 어느새 뒷짐을 지고 양반처럼 걷고 있는 자신을 발견 할 수 있을 거에요.

곳곳에 한옥스테이 안내문이 붙어 있는 한옥집이 있는데요. 한옥으로 된 게스트 하우스나 펜션이라고 볼 수 있겠죠? 한옥스테이는 한국문화를 체험하고 싶은 외국인 관광객들이나 한옥에서 생활한 적이 없는 현대인들에게 추천 해요. 침대나 쇼파가 아닌 마루와 온돌방 생활을 통해 조상들의 지혜를 알 수 있고 특별한 경험을 할 수 있을 거에요. 복잡한 도시 속에서 시간이 멈춘 듯 여유로운 추억을 남길 수 있는 시간입니다.

■ 북촌손만두 북촌점

주소 서울특별시 종로구 재동 45-8 (서울특별시 종로구 북촌로4길 10)
 전화번호 02-745-2121
 홈페이지 http://www.mandoo.so/
 메뉴 북촌피냉면 6,000원/모듬만두 8,000원/찐만두 3,500원/굴림만두 4,500원

북촌 맛집하면 자연스럽게 떠오르는 맛집이 있는데요. 바로 북촌손만두입니다. 좋은 재료를 푸짐하게 넣은 손만두는 오랜 전통과 솜씨가 그대로 담겨 있는 듯 한데요. 찐만두는 기본, 튀김만두, 굴림만두, 새우만두 등 범상치 않은 맛과 비주얼의 만두가 준비 되어 있어요. 모든 메뉴를 다채롭게 즐길 수 있는 모듬만두를 주문하는 것을 추천 해 드려요.

북촌손만두에서 빠질 수 없는 베스트 메뉴가 바로 피냉면입니다. 매운 정도를 조절해서 주문할 수 있는 피냉면은 바삭한 만두와 먹어도 좋고 촉촉한 만두와 먹어도 맛있는 환상의 찰떡 궁합을 자랑해요. 북촌손만두는 칼국수도 유명한데요. 이제 날씨가 점점 더워지고 있어 피냉면의 인기가 점점 더 급 상승 할 것 같아요.

■ 스타벅스 안국점
주소 서울특별시 종로구 재동 109 (서울특별시 종로구 북촌로 5-1)
전화번호 02-758-8779

북촌박물관을 관람 및 북촌한옥마을 산책에 북촌손냉면에서 식사까지 든든하게 마쳤다면 티타임을 즐겨야겠죠. 북촌 데이트에서 즐기는 스타벅스는 좀 더 특별해요. 한국의 아름다움을 센스 있게 믹스한 이색 인테리어가 북촌 데이트의 분위기를 더욱 고조시켜 주는 듯 합니다. 스타벅스에서 음료를 결제 할 땐 BC카드로 각종 할인 혜택을 누리는 센스!

■ 인사동 쌈지길

주소 서울특별시 종로구 관훈동 38 (서울특별시 종로구 인사동길 44 쌈지길)
전화번호 02-736-0088
이용시간 10:30~20:30

북촌 문화산책의 마무리는 인사동 쌈지길! 안국역을 지나 종로방향에서 인사동 문화의 거리를 만날 수 있어요. 인사동을 방문한다면 꼭 올라가게 되는 쌈지길. 다양한 쇼핑몰이 입점해 있는 특별한 쇼핑센터인데요. 꼭 물건을 사지 않더라도 아기자기한 물건들을 구경하는 재미가 있죠.

한국의 정서가 고스란히 남아 있는 인사동. 정감 있는 듯하면서도 특유의 세련미가 어우러져 과거와 현재가 유니크하게 어우러진 곳이에요. 연인은 물론 가족, 친구 등 많은 사람들이 다양한 볼거리를 즐기는 서울 대표 산책코스라고 추천하고 싶습니다.

우리나라 전통과 그 안에서 느낄 수 있는 따뜻한 아름다움을 느낄 수 있었던 북촌 문화산책. 날씨 좋은 날 시원한 커피 한잔 손에 들고 차분하게 즐기기 좋은 코스예요. 북촌한옥마을 산책을 즐기다 보면 가끔씩 언덕이나 계단을 만나게 되는데요. 좌절하거나 돌아가지 말고 끝까지 올라가보세요. 그 위에는 땀방울을 식혀줄 편안한 그늘과 시원한 바람이 기다리고 있어요. 더불어 눈을 호강시켜 줄 멋스러운 전망도 함께 하죠. 북촌박물관과 북촌한옥마을 인사동 산책은 외국인 친구가 있다면 꼭 소개 해주세요.   http://blog.bccard.com/1696