가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

무주 머루와인동굴

과일 좋아하는 저는 가을이 좋습니다.. 맛있는 과일이 맛있게 익어가기 때문이지요 .. 과일은 가공해서 먹으면 또 다른 맛을 줍니다..  그 대표적인 것이 술입니다.. 날씨도 선선해지는 것이 한잔 딱 하면 좋지요 .. 좋은 사람과 함께 달달한 와인 한 잔 .. 캬~ ㅋㅋ

와인의 종류는 많습니다... 그중에서 머루로 만든 와인을 마셔볼까 합니다.. '머루'라는 과일부터가 평범하지 않은데 .. 먹는 곳도 평범할 수는 없습니다.. 동굴에 들어가서 마셔보려 합니다... 전라북도 무주에는 머루와인동굴이 있습니다.. 달달한 머루가 와인이 되고 .. 그 와인이 동굴에서 숙성되고 있는 것이지요 ..

달달하게 한 잔 하실랍니까? ㅋㅋ
오곡백과가 익어가는 가을 .. 무주는 풍성한 과일이 열립니다.. 무주는 일교차가 큰 지라 과일의 당도가 높습니다.. 호도, 사과 등이 무주의 대표 특산물이지요 .. 여기에 하나 더 .. 머루를 만날 수 있습니다.. 비닐로 비가림을 한 머루밭 .. 얼핏보면 포도와도 비슷하게 생겼습니다. 포도라는 큰 카테고리 안에 머루가 들어간다고 할 수 있죠 .. 포도는 전 세계적으로 널리 재배된다지만 .. 머루는 우리나라, 일본 등에서만 재배된다는군요 ..

이 달콤새콤한 머루로 와인을 만듭니다.. 아시다시피 와인은 숙성이 중요하지요 .. 무주에서는 와인의 숙성을 동굴에서 한다는 사실 .. 이 동굴은 무주양수발전소 건설 할 때 굴착 작업용으로 만든 터널입니다.. 작업이 끝나고 사용되지 않던 곳을 무주군에서 와인동굴로 리모델링 한 것입니다.. 동굴의 길이는 579m .. 폭 4.5m .. 높이 4.7m 입니다..

입장료는 2천원 .. 비싸지도 않고 싸지도 않은 가격이지만 .. 동굴에서 나올 때 생각하면 완전 거져입니다.. ㅎㅎ

동굴에 들어서면 무주의 역사와 자연환경에 대해서 소개를 합니다.. 그리고 무주 머루와인의 우수성을 설명하고 있고요 .. 머루 와인의 특징을 알아보겠습니다.. 해발 500m 이상의 고원에서 재배가 이루어집니다.. 일교차가 커서 당도가 높습니다.. 18℃에서 발효가 되고, 12℃에서 보관이 됩니다.. 무주의 머루 재배면적은 60.5㏊(약 18만평)로서 국내 최대의 머루 산지입니다.. 우리나라 머루 생산의 60%가 무주에서 재배된다네요 ..

무주의 과거모습을 사진으로 만날 수 있습니다..

동굴의 모습 .. 사진을 잘 못 찍어서 어둡게 나왔는데요 .. 실제로 그렇게 어둡지는 않습니다.. 천장에는 머루 모형을 걸어 두었습니다.. 대신 약간 서늘한 기운이 있는지라 .. 가벼운 웃옷 정도는 갖고 가는것이 좋을 듯 합니다... 아니면 저 라오니스처럼 따뜻한 손을 가진 사람 손을 잡고 가도 됩니다.. 뭥미 .. ㅋㅋ 

그렇게 10여분 걸어들어가면 환한 곳을 만나게 됩니다.. 여기서는 와인을 구매할 수도 있고, 시음할 수도 있습니다.. 먼저 판매하는 와인을 보실까요? 무주 머루 와인은 몇 개의 와이너리가 있습니다..  구천동머루와인, 루시올뱅, 샤또무주, 마지끄무주, 붉은진주 등의 품명을 달고 있었습니다..

머루 와인을 구매하기 전 .. 맛이 궁금하다면 시음할 수도 있습니다.. 각 와인의 맛이 비슷하면서도 다른것이 마시는 재미가 있네요 ..

머루는 노화방지, 치매에 효과적이고 심장병과 뇌졸증을 예방합니다.. 포도에 비하여 10배 이상의 항암효과도 가지고 있다는군요 .. 뉴욕타임지에서는 머루를 세계 10대 건강상품 중 하나로 선정하였다고도 하는군요 .. 아무리 효능이 좋다고 하더라도 과음하면 안되겠죠 .. 특히 운전하는 분들은 아주 조금만 드셔야겠고요 .. 안 드시는게 좋긴 하겠지만 .. ㅎㅎ

제가 위에서 입장료가 거져라고 했는데요 .. 이게 뭔소리인고 하니 .. 2천원의 입장료를 내고 들어가면 .. 머루로 만든 슬러시 또는 아이스바를 공짜로 먹을 수 있습니다.. 슬러시나 아이스바 판매가가 1,500원 ... 이 정도면 공짜나 다름없죠 ... ㅎㅎ

와인 보관 중

와인 판매 및 시음

이제 뒤돌아 나와봅니다...
하절기(4월 ~ 11월)에는 10시부터 17시 30분까지 .. 동절기(12월 ~ 3월)까지는 10시 30분 부터 17시까지 오픈합니다.. 매주 월요일은 휴관이고요 .. 애완동물은 출입금지입니다...

몇 가지 더 재밌는 것이 있습니다.. 와인족욕이 있습니다.. 3천원입니다.. 아무때나 가능한 것은 아니고요 .. 정해진 시간이 있으니, 홈페이지에서 미리 확인하고 가시는 것이 좋겠습니다.. 그리고 와인 키핑 서비스가 있습니다.. 미 개봉 와인은 1년, 개봉 와인은 6개월까지 가능하다는군요 .. 사진찍어서 와인병에 붙일 수도 있고요 .. 이 때 인화비 2천원이 필요합니다..

와인동굴 옆으로 와인하우스가 있습니다.. 무주 특산물을 판매합니다... 머루를 이용한 체험프로그램이 있습니다.. 머루쿠키, 머루아이스크림, 머루푸딩 등을 만들 수 있습니다.. 체험은 예약제로 운영한다고 하니, 미리미리 확인하는 센스 ..

현대판 포석정 .. ㅎㅎ

와인병으로 글씨를 만들었습니다... 일반인이 원하는 글자를 표현할 수 있답니다.. 물론 유료로 .. 글자 하나에 1만원 이라네요 .. 3일 전에 예약하면 된다는데요 .. 예를 들어 '수지야 사랑해' 라는 말을 하고 싶다면 .. 저 머루와인동굴 글자가 '수지야 사랑해'로 바뀌는 것이지요 .. 6만원에 .. ㅎㅎ .. 특별한 사람에게 특별한 이벤트가 될 수 있겠습니다.. 한 번 해보고 싶습니다.. ㅋㅋ