가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

쥐났을 때 어떻게 해야 할까?

쥐가 나다 

자다가 갑자기 다리에 쥐가 나서 깬 경험 있으신가요? 쥐가 난다는 것은 앞서 말했듯 일종의 근육 경련입니다. 심한 통증을 동반하기 때문에 고통스러움을 가져다 주기도 하는데요. 쥐가 나는 가장 큰 원인은 잘못된 자세에서 오는 경우가 많습니다. 잘못된 자세로 잠을 자거나 앉아있는 경우에 근육 경련이 발생하게 됩니다. 또 갑작스럽게 운동을 하거나 근육을 과하게 사용하면 쥐가 나기도 합니다. 이 외에도 칼슘 & 마그네슘 등 영양성분 부족으로 다리에 쥐가 나게 됩니다. 

만약 자주 쥐가 난다면 잘못된 자세라기 보다는 마그네슘 등 영양성분 부족, 하지 정맥류 등을 의심해보아야 합니다. 쥐가 나는 것은 하지 정맥류 증상 중 하나이기도 해요. 또는 허리디스크 환자이리 경우 종아리 근육으로 내려가는 신경이 눌려 발생하기도 합니다. 이러한 질병이 의심이 될 경우에는 빠르게 진단을 받고 그에 맞는 해결방안을 찾는 것이 바람직하겠죠? 

쥐 날 때 대처방법 

쥐가 났을 때 수축되어 있는 근육을 스트레칭, 마사지로 풀어주는 것이 제일 1번입니다. 무리하게 근육을 풀려고 하지 말고 천천히 풀어주는 것이 중요해요. 다리를 하늘 쪽으로 향하게 한 후 발과 발가락을 힘껏 몸 쪽으로 당겨주세요. 또한 앉아서 두 다리를 들고 발 끝이 몸 쪽으로 향하게 하여 힘을 주세요. 발가락을 잡거나 수건 등을 사용하여 단단히 근육을 늘려줍니다. 도움을 받을 대상이 있다면 다른 사람의 도움을 받는 것도 좋겠죠? 다리에 쥐가 났을 때 무리하게 근육을 늘리면 근육 파열이 될 수 있으니 천천히 풀어주는 것, 잊지 마세요. 

또 하나의 방법으로는 핫팩, 따뜻한 수건을 이용한 찜질이에요. 찜질팩이나 따뜻한 수건을 이용해 다리의 근육을 자연스럽게 풀어주세요. 온찜질은 혈액순환을 도와주기 때문에 쥐가 났을 때 빨리 풀 수 있는 방법 중 하나입니다. 

쥐가 계속된다면? 

잘못된 자세, 마그네슘 부족 등으로 쥐, 저림 통증이 발생하는 경우도 있지만 임신 7~9개월에 접어드는 임산부의 겨우 오래 서있고 걷는 것이 힘들어 조금만 움직여도 다리에 피로를 얻게 됩니다. 때문에 다리에 쥐가 나고 저리는 등 통증이 나타날 수 있죠. 평소 쥐가 계속 나고 저림 통증을 느끼는 임산부라면 평소 생활 속에서 예방법을 통해 다리 근육을 관리해주세요. 

가장 좋은 방법으로 매일 저녁 다리를 풀어주는 거예요. 하루 종일 무리하여 피곤한 다리 근육을 마사지로, 족욕으로, 찜질로 풀어주면서 관리해주세요. 하루 30분 이상 다리를 심장의 위치보다 높게 하여 예방해주세요. 벽에 다리를 올려놓는 등의 방법이 있겠죠? 그리고 꾸준하게 물을 섭취하길 권유합니다. 물을 규칙적으로 먹는 것은 모든 건강의 기본이 되기도 하니까요. 또한 평소 혈액순환을 방해하는 꽉 끼는 옷이나 힐은 되도록 삼가는 것이 좋습니다. 임산부의 경우 임신 도중 수술, 약물 치료가 불가능하여 의료용 압박 스타킹의 도움을 얻을 수도 있으니 통증이 계속될 경우 전문가의 도움을 받으시길 바랍니다. 

다리에 쥐가 나는 것은 다양한 이유가 있지만 혈액순환이 잘 안 되는 것이 원인일 수도 있습니다. 평소 잦은 쥐와 저림 통증으로 고생한다면 혈액순환 및 질병적으로 문제가 있을 수도 있으니 진료를 받아보는 것도 좋을 듯 합니다. 

바나나
바나나는 대표적인 마그네슘 음식입니다. 바나나 속의 마그네슘은 근육의 긴장을 이완시키는데요. 이는 몸을 편안하게 만들고 휴식을 취하는 데 도움을 줍니다. 
콩류
다음은 콩류입니다. 강낭콩, 완두콩, 땅콩과 같은 콩류는 마그네슘이 풍부합니다. 강력한 이완작용을 하기 때문에 수면의 질을 높여주는데요. 다리에 쥐가 나는 경우 숙면에 방해를 받기 때문에 음식을 통해서 수면의 질을 높여주세요.
녹색 잎 채소
시금치, 케일, 배추 등의 녹색 잎 채소는 마그네슘이 풍부한 음식 중 하나입니다. 녹색 잎 채소는 긴장으로 인한 두통 완화에 효과적이에요. 식이섬유, 수분 함량 역시 높기 때문에 더욱 좋은 작용을 하죠. 포도당 대사에 관여하는 마그네슘이 풍부하기 때문에 포도당을 에너지로 전환해줍니다. 

혈액순환, 다리 부종 예방에 도움을 위해 평소 마그네슘, 비타민, 칼슘 등이 풍부한 음식을 잘 챙겨먹는 것도 잊지 마세요. 생활 속 잦은 다리 쥐와 저림으로 고생하고 계시다면 자신의 상태를 파악하고 진단을 받거나 생활 속 예방방법, 도움이 되는 음식을 통해 극복하세요! :D
                                                                                                                               http://www.impactamin.com/901