가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

ad12fdc46fa9f16a0b37e026839213fa_1453517856_616.jpg
 
 
 
 
 
충북단양 소백산 신선주
15-04-22 08:23

소백산 신선주는 조선시대때부터 내려오는 이 지방 전통 가양주로서 충북 단양군 대강면 직티리의 양반집안에서 관혼상제 및 몸을 보하는 약술로 빚어온 술이다. 일제강점기를 거쳐 근근이 명맥을 이어오다가 6.25한국전쟁시 집안의 남자들이 모두 사망하고 여자들만 남아 멸문을 함으로써 전통계승자가 없어 소멸되었다.
그 당시 빚었던 신선주는 전형적인 전통 약주를 사용하여 쌀과 함께 집안에서 엿기름과 누룩을 이용하여 원주인 막걸리를 만들고 여기에다 단양지방의 대추와 솔잎을 침출시켜 약 30일간 장기 숙성시켜 용수를 박아 떠낸 술을 집안 행사시 사용하였다고 한다.
그 후 1980년 후반부터 대강면 장림리에서 대강양조장을 운영하던 조국환 사장이 이 지방 전통가양주 소멸을 안타깝게 여기어 구전 제조법(단성면 상선암리에 거주하는 장씨 할아버지)을 이어받고 자체 연구개발을 더하여 1994년 부인 명의의 소백산술도가라는 약주전문 주조회사를 설립하고, 본격적으로 소백산 신선주를 생산하기 시작하였다.
현재의 소백산 신선주는 과거의 제조비법을 그대로 따르기 위하여 원주도 70여 년 동안 사용해온 술항아리를 사용하여 장기 저온 발효와 숙성을 시키며, 숙성할 때 침출시켜온 솔잎, 대추 외에 이 지방 한약재인 천궁 당귀를 함께 침출시켜 우리 몸과 술맛을 현대에 맞게 향상시켜왔다. 특히 제 1회 충청북도 관광기념품 공모전에서 은상을 수상한 경력이 있다.
 
전승 지역 : 충북 / 단양군 / 대강면
 
자료출처/참고자료
ICHPEDIA
1. 채록(조국환)
 
 상품관련정보
 위 치 :  충북 단양군 대강면 장림리 113-12
 문의/안내 : 043-422-0077 
 관리자 정보 :  대강 양조장 ( 대표 : 조국환 ) : TEL. 043-422-0077 / 017-228-4406 ,
 Fax. 043-421-0078 E-mail : krwine@hanmail.net 홈페이지 : http://www.krwine.com 
 
 상세 판매품목 내역 
쌀, 누룩 및 솔잎, 대추, 당귀, 구기자, 인삼, 천궁등 귀한 약재와 함께 장기숙성하여 정성스레 빚은 술로 향긋하며 뒷맛이 깨끗하고 숙취감이 없는 명주이다.
소백산 신선주 선물세트는 선물용 및 제례용(차례술, 제사술,폐백술)으로 더욱 각광을 받고 있고, 전통이 전통을 만들듯이 장인 정신으로 우리몸에 좋은 우리술을 빚는다.
신선주 용기인 도자기는 철류칠을 한 고급 도자기이며 음용하신후 화병으로 재 활용할 수 있는 좋은 도자기이다.
용량 800ml 두병 (도자기 잔 포함) 두병 한셋트 35,000 원
 
 

 
                                             크기변환_13333.jpg