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안전을 보장하는 전자레인지 사용법
16-02-29 19:23

우리 생활에서 유용하게 사용할 있는 만능 전자레인지!

전자레인지는 주로 음식을 빨리 데우거나 간단한 요리를 할 때 사용되고 있는데요.

이렇게 편리한 전자레인지도 사용법을 준수하지 않거나, 넣지 말아야 할 음식을 함부로 넣고 조리하면 치명적인 위험이 뒤따를 수 있어요.

 전자레인지에 넣으면 위험한 음식! 과연 어떤 것들이 있을까요? 지금부터 안전을 보장하는 전자레인지 사용법을 알려 드겠습니다. 


전자레인지에 넣으면 위험한 음식  

1. 계란

껍질이 있는 음식의 대표적인 예로는 계란이 있어요. 흰자 내에 수분이 가열되어 기화해야 하는데, 껍질에 갇혀있다가 한계점을 넘게 되면 터지게 됩니다계란은 전자레인지에 돌리지 마시고, 꼭 삶아 주세요.

2. 알밤,도토리

알밤이나 도토리처럼 껍질이 두텁거나 딱딱한 음식은 전자레인지에 아주 위험한 음식입니다. 내부에서 급격히 익은 내용물의 압력이 급속도로 상승하면서 껍질을 깨고 밖으로 나오려 하면서 터지기 때문입니다.  

      3. 말린 옥수수

찐 옥수수는 외피가 말랑하거나 흠이 벌어져 있어 압력이 늘어나도 빠져나갈 구멍이 있지만, 바짝 말린 옥수수는 수분이 거의 빠져나가기 때문에 압력이 밖으로 나갈 틈이 없어 전자레인지에 넣고 조리하게 되면 위험하답니다. 옥수수가 팝콘처럼 터지면 까맣게 타고, 자칫하다가 불이 날 수도 있습니다.

껍질이 있는 음식을 전자레인지에 넣을 때 안전하게 사용하는 방법: 껍질을 제거하거나 칼집을 내어 조리해 주세요.

 

전자레인지에 넣으면 위험한 용기 재질

용기의 재질에 따라 화재의 위험이 있을 수 있습니다. 전자레인지에 넣어도 안전한 용기와 넣으면 안되는 위험한 용기는 어떤 것이 있을까요? 

전자레인지에 위험한 용기

안전한 용기

     1) 알루미늄 제품 (호일, 컵라면, 요구르트 용기): 전자파를 반사하고 마이크로파가 투과되지 않고 반사되기 때문에 화재 유발

     2) 비닐 팩 (한약)

     3) 멜라민 수지 식기류: 음식을 담는 용도에서는 안전하지만 전자레인지에 음식을 데우는 용도로 사용하면 인체에 해로운 멜라민이나 포름알데히드가 나올 있음

     1) 종이: 쿠키포장 등에 사용되는 왁스 코팅 종이는 식품에 왁스가 오염될 수 있기 때문에 포장용기를 벗기도록 함

     2) 유리 : 전자레인지용으로 표기된 제품 사용

     3) 도자기: 금속제 테두리가 있는 제품은 스파크를 발생시키므로 사용주의

  


안전하게 전자레인지를 사용하는 방법 

      1.  음식물을 용기에 가득 넣으면 식이 팽창하여 넘칠 수 있으므로 적당량의 음식물을 넣어 조리하는 것이 좋습니다.

      2. 비닐봉지나 랩으로 덮어서 조리하면용기 밑으로 팽창된 공기가 빠질 수 있도록 헐렁하게 접어두면 안전하게 조리할 수 있습니다. 


      전자레인지에 넣어서는 안되는 것과 올바른 전자레인지 사용법에 대해서 알아보았는데요, 도움이 되셨나요?

무심코 넣은 음식으로 인해 위험한 상황이 발생할 수도 있으니 올바른 전자레인지 사용법을 숙지하고 사용해주세요.  리함보다는 안전이 우선이라는 사실! 알고 계시죠? ^l^

http://www.aiablog.co.kr/235

   
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