가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

e8ccf7afdd6c52258b6fbe6c00a9fd6a_1443601259_4273.jpg
 
 가지(茄子)는 경기도에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이 춘관통고, 공선정례에 기록되어있다.
 

 
가지(茄子)
는 경기도에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이 춘관통고, 공선정례에 기록되어있다
.
원산지는 인도로 추정되며 우리 나라에는 중국을 통하여 전래된 것으로 보인다. 해동역사에는 당나라 때의 문헌인 유양잡조와 송나라 때의 문헌인 본초연의를 인용하여, 신라에서 재배되는 가지는 꼭지가 길쭉하고 끝은 달걀모양인데, 맛이 달아서 중국에서도 수입, 재배하였다고 기록되어 있다.
동의보감에도 신라시대의 가지 재배와 생산에 관한 기록이 있는 것으로 미루어 우리 나라에서는 삼국시대부터 재배되어 왔음을 알 수 있다. 동국이상국집에도 집에서 가지를 재배하여 날로 먹거나 삶아먹는다는 내용의 시가 있다.
 
가지는 1년생 초본식물로 줄기의 높이는60100㎝ 내외로 타원형의 잎이 어긋나게 달리며, 69월에 자주색의 통꽃이 핀다. 열매는 도란형(倒卵形:계란을 거꾸로 세운 형태) 또는 원통형의 장과(奬果:살과 물이 많고, 속에 씨가 들어있는 과일)로 보통 검정색에 가까운 보라이지만 백색·황색도 있다. 고온이며 습기가 충분한 토양에서 잘 자란다. 전국적으로 재배하는 작물로 일부는 온상재배를 하기도 하나, 대부분 육묘재배를 한다.
 
씨앗은 5㎝ 간격으로 줄뿌림하는데 발아에 적당한 온도는 낮에는 30, 밤에는 20℃ 정도이다. 육묘기간은 조생종 70, 만생종90100일로 채소 중에서 긴 편이다. 수확은 꽃이 핀 지 1520일 뒤에 하는데, 씨앗이 완숙되기 전까지의 것을 채취한다. 품종은 구형군(球形群)·난형군(卵形群)·장형군(長形群)이 있는데, 우리 나라에서는 주로 장형군을 재배한다. 장형군은 중·만생종(晩生種:늦게 익는 품종)으로 굵고 긴 열매가 달린다.
 
가지는 주로 나물이나 전·김치 등 식품으로 이용되지만 해열·진통·소염작용이 있어 치료제로도 쓰인다. 가지에는 트리고넬린(Trigonellin)·스타치드린(stachydrine)·콜린(choline) 등의 성분이 들어 있어 혈청 콜레스테롤을 낮추고, 이뇨작용도 한다.
 
주로 피부의 염증·유선염·종기·피부궤양 등에 쓰이고, 대변출혈에도 쓰인다. 이 밖에 갈증을 그치게 하고 살충작용도 한다. 식품으로는 주로 열매가 이용되지만, 약재로는 주로 잎·줄기·뿌리 등이 이용된다.
 
 효능(效能)
민간에서 열매를 타박상, 종창, 하혈, 딸꾹질, 치통, 해열, 동상 등에 약으로 쓴다. 가지꼭지를 말려서 다려 마시면 맹장염, 파상풍, 버섯이나 생선을 먹고 중독이 되었을 때 산후의 아랫배의 통증, 임질 등에 효과가 있다. 열매를 갈아서 즙을 매일 여러번 바르면 사마귀가 제며,.혈중 콜레스테롤치를 내리고 이뇨 작용이 나타난다.
 
주치(主治)
타박상, 종창, 하혈, 딸꾹질, 치통, 해열, 동상, 맹장염, 파상풍, 이뇨 작용
 
형태(形態)
가지는 우리 나라에서 오래 전부터 재배되었으며 동양의 위도가 낮은 지대에서는 중요한 과채로 취급되고 있으나 유럽에서는 그렇게 중요시 하지 않는다. 가지과(Solanaceae)에 속하는 1년생 초본이다. 경엽이 모두 흑자색을 띠며, 몸의 곳곳에는 바늘이 있다. 가지는 과실의 모양, 크기, 빛깔에 따라 천성가(var.depressum Bailey),장가 (var.oblongocylindricum Hara),사가(var.anguinenum Hara),구가(var.marunasu Hara), 난가(var.pumilio Hara),미국대원가(var.esculentum Nees),청가(var.viridescens Hara) 등으로 분류된다.
 
성분(成分)
수분 94%, 단백질은 1%이며 기타는 별로 없어 영양적 가치는 적다. 특수성분 색소로서 안토시안 색소인 나스닌(nasnin자색), 히아신(hyacin황갈색)이 있으며, 가지를 장이나 소금으로 담글 때(절임) 젖산균이 번식해서 산성화되며, 안토시안(anthocyan)계 색소는 산성으로 적변한다. 그러나 명반이나 녹슨 쇠붙이를 넣어주면 아름다운 청자색이 된다. 이것은 이 색소가 철이나 알루미늄과 결합해서 청자색을 고정하기 때문이다(명반은 물에 녹으면 황산알루미늄과 황산칼륨으로 된다). 보통 Fe 0.30.4%, 명반은 0.2-0.3% (재료에 대해서)를 사용한다.
 
한방에서는
1. 고혈압, 식욕증진
식물성 기름을 써서 요리 → 콜레스테롤 제거효과
영양가가 비교적 높지 않으나 조직이 스폰지 상태여서 기름을 잘 흡수하므로 식물성 기름을 써서 요리하면 리놀레산과 비타민 E를 많이 섭취할수 있다.
그러므로 콜레스테롤이 높은 사람에게 권할만 하다
2. , 맛이 독특 → 식욕증진
3. 다른 여름야채와 마찬가지로 몸을 차게하는 작용을 한다
→ 고혈압이나 열이 많은 사람에게 좋다
냉증이 있는 사람이나 임산부에게는 좋지 않다
4. 성대를 상하게 하는 작용이 있다
→ 천식이나 기침을 하는 사람에게는 좋지 않다
 
참고문헌
『동의보감』『고려이전한국식생활사연구』(이성우, 향문사, 1978)『대한식물도감』(이창복, 향문사, 1980)(한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원) 춘관통고, 공선정례


11111.jpg
 

 

                                            크기변환_13333.jpg