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시호(柴胡) 유행성 열병때 사용
20-05-08 11:39
시호(柴胡)
♧ 성질은 약간 차고(평하다고도 한다) 맛은 약간 쓰며(달다고도 한다)
독이 없다. 주로 상한에 추웠다 열이 낫다 하는 것, 유행성 열병때 안팎의 열이 풀리지 않을때에 쓰며 열과 관련된 虛勞(허로) 로 뼈마디가 달아 오르며 아픈것과 허로로 추웟다 열이 낫다 하는 것.
살에 열이 있는 것과 이른 새벽에 나는 潮熱(조열)을 없앤다.
肝(간)火(화)를 잘 내리고 추웠다 열이 났다 하는 학질과 가슴 옆구리가 그득하면서 아픈 것을 낫게 한다.

♧ 음력 2월에 싹이 돋는데 아주 향기롭고 줄기는 푸르고 자주 빛이 나며 잎은 대잎 같으며 또 맥문동 잎과 비슷하나 짧다. 7월에 누른 꽃이 핀다. 음력 2월 , 8월에 뿌리를 캐어 볕에 말린다.

♧ 쥐꼬리처럼 외톨이로 긴 것이 좋으며 줄기는 길고 연하며 겉껍질이 누르불그스름한 빛인 것이 좋다.
구리와 쇠붙이에 대는 것을 꺼려야 하며, 外感(외감)에는 生(생)으로 쓰고, 內(내)傷(상)에 기를 끌어 올려야 할 때에는 술로 축여 볶아 쓴다. 또 기침이 나고 땀이 날때에는 꿀 물로 축여 볶아 쓰며
간담의 화를 내리려고 할 때에는 노두를 버리고 猪膽(저담)汁(즙) 에 버무려 볶아 쓴다.

♧ 담병으로 추웠다 열이 나는 것 담병은 이약이 아니면 않된다 썰어서 물에 달여 가라 앉힌 다음
웃물을 받아 마신다.


♧상한
解(해)肌(기)를 잘 시키며 煩熱(번열)을 없앤다. 시호 40g을 썰어서 물에 달여 먹는다.

♧ 熱(열)勞(로)로 뼈마디가 안타깝게 아픈 것 시호를 12g씩 물에 달여 먹는다.
-동의보감(원본.대역)-

♧동의학 사전에는
미나리과에 속하는 다년생 풀인 시호와 참시호를 뿌리를 말린 것이다. 튼시호의 뿌리도 쓸수 있는데
독성이 강하다. 시호와 참시호는 각지의 낮은산 양지쪽 특히, 석회암지대에서
널리 자라고 큰시호는 깊은 산 그늘진 곳에서 자란다. 가을 또는 봄에 뿌리를 캐서 물에 씻어 말린다.
큰 시호는 봄에 캔 것이 가을에 캔 것보다 독성이 강하다.
맛은 쓰고 성질은 약간 차다. 간경.담경.삼초경.심포경에 작용한다. 간담의 열을 내리고 肝氣(간기)를 잘 통하게 하고 氣(기)를 끌어 올린다....그대로 또는 돼지 쓸개즙에 축여 볶아서 하루 4~12g을 탕약, 산제, 환약형태로 먹는다.라고 적혀 있다.

♧ 사포닌(saponin), 지방유를 함유하고 잇으며 산야에서 자라는 다년초로서 근경은 굵고 짧으며 뿌리는 약간 굵어진다.
우리나라 어느 곳이나 재배 가능하고 통풍이 잘되고 서늘한 곳이 이상적이다.



   
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