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효소(Enzyme) 약알칼리성 유지나 소화촉진, 병원균에 대한 저항력 강화 체내 항상성 유지나 세포의 신생, 항염증, 분해, 혈액정화
20-05-14 16:08

효소(Enzyme) 
한 마디로 효소는 고분자화합물이다. 동물이나 식물 또는 미생물의 생활세포에 의해 생산되는 물질
로서 세포조직에서 분리해도 그 작용을 잃지 않는 물질이다. 세포 속에 널리 분포하면서 생명체의 화
학적 반응에 관여하며 그 반응을 촉진 또는 지연시켜 생활현상을 환경에 맞춰 원만하게 영위할 수 있
는 원동력이 바로 효소이다. 

우리 인체 안에서 수많은 생화학반응에 관여하는 효소는 약 2천여 가지가 넘는 것으로 알려져 있는
데, 이들 효소는 혈액의 약알칼리성 유지나 소화촉진, 병원균에 대한 저항력 강화 등 체내 항상성 유
지나 세포의 신생, 항염증, 분해, 혈액정화 등과 같은 중요한 작용을 한다. 한 마디로 말해서 우리 인
체를 구성하는 약 60조 개의 세포는 효소에 의해 만들어지고 그 세포가 유지된다고 할 수 있다. 이 외
에도 음식물의 분해와 소화, 에너지의 생산 및 인체의 구성성분 합성 및 폐기물 배설이나 유독물질의
분해와 해독 등 몸 속의 모든 반응이 효소를 매개로 한 촉매작용에 의해 이루어진다. 효소는 생명의
탄생으로부터 성장과 유지 및 소멸에 이르기까지의 모든 과정에 관여하고 있는 필수적인 영양물질인
동시에 인체를 운영하는 중요한 일꾼이라고 할 수 있다.


그런데 이 효소는 온도나 산성도(pH)와 같
은 환경변화에 민감해서 쉽게 파괴되어 그 기능을 잃어버리므로 효소를 식품으로부터 섭취해서 소화
및 흡수를 거쳐 체내에서 이용할 수 있도록 한다는 것은 그리 간단한 일이 아니다. 효소식품은 발효
와 숙성과정을 거쳐서 각종 생리활성물질과 영양소를 생성하며 유익한 균을 증식시키는 등 효소의 기
능을 강화하기 위해 디자인된 식품이다. 효소식품에는 곡류나 과일․채소 자체의 효소 뿐만 아니라 미
생물의 발효과정을 통해 다른 효소도 많이 생성되며 각종 미량 영양소와 생리활성물질이 풍부하게 들
어있다. 또한 자체 내에 들어있는 효소가 영양소를 분해시키므로 소화, 흡수가 잘 된다. 효소식품으로
는 현미효소가 개발된 것이 처음으로, 그 이후 다른 영양식품들에 대한 효소화가 시도되었다. 그 시도
로서 나타난 것이 이를테면 어성초효소․삼백초효소․율무효소․배아효소․알로에효소․해조효소 등 많은
효소제품들이다. 이들 가운데 해조효소는 칼슘․마그네슘․철․아연․요오드․셀레늄 등의 풍부한 미네랄
과 활성아미노산․비타민․식이섬유 등을 다량 갖고 있으며 인체를 알칼리성 체질로 유도하여 효소를
활성화시키고 질병에 대한 저항력이나 회복력을 강화하는데 도움을 준다.


근래에는 어성초나 삼백초 및 결명자․영지․산약․길경 등과 같은 생약을 효소화한 전문 기능성 제품
이 개발되어 있으며, 이들 생약을 효소화한 제품은 단순한 건강식품보다는 한 차원 높은 건강식품이
라고 할 수 있다. 이와 같은 효소제품은 효소의 활성도와 그 유지에 제품의 특성이 있으며 발효와 배양 등 효소화 과정을 어떻게 하느냐에 따라 각기의 노하우가 있으므로 이를 생산하는 회사마다 온도나 습도 또는 기타 배양조건에 매우 엄격한 기준이 있다. 아울러 다른 균의 혼입을 막기 위해 청결도와 제품생산에 따른 관리조건이 설정되어 있어서 매우 까다롭게 생산되는 것이라고 할 수 있다. 
 
 

   
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