가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
 
 
버섯식품이란?
20-05-26 10:53

버섯식품이란? 
옛날부터 민간에서나 한방에서 약효가 인정된 버섯은 건강식품으로 전세계에서 널리 이용되고
있다. 버섯에는 많은 영양소와 미네랄 등이 다양하게 함유되어 있다.

수분 : 금방 채취한 버섯은 80~90%가 수분으로 되어 있으며 말린 것은 수분이 10% 정도에 지나
지 않아 쉽게 썩지 않는다.

△단백질 : 많게는 50~60%, 적은 것은 10~20% 정도가 함유되어 있다.

△조지방 : 어느 종류든 버섯에는 5~10% 정도의 지방질이 함유되어 있다.

△비타민 A : 버섯류에는 비타민 A는 거의 함유되어 있지 않다.

△비타민 B2 : 모든 버섯에 풍부하게 들어 있다. 이것이 발육을 촉진하는 작용이 있는 것으로
알려져 있다. 이 비타민 B2가 부족하게 되면 구내염(口內炎)이나 구각염(口角炎)을 일으키며
체중감소 및 식욕부진 등의 증상이 나타난다. 세포의 산화작용이나 탄수화물 대사에 중요한 역
할을 하며 항펠라그라성 비타민이라고 알려져 있다. 피부나 신경계 및 소화기를 침범하는 질환
이 펠라그라이다.

△비타민 C : 이것이 부족하면 괴혈병을 일으키며 뼈조직의 생장에 깊은 관계가 있다. 채소나
뿌리식품보다도 비타민 C의 함유량이 많다.

△비타민 D : 이것은 인산과 석회의 신진대사를 조절해서 혈액 속의 인산 및 석회 양을 증가시
키며 뼈와 이빨을 튼튼하게 하는 작용을 갖고 있다. 이것이 부족하게 되면 구루병이나 골연화증
이 나타나게 된다. 따라서 이와 같은 병을 예방하거나 치료하는 데도 효과가 있다. 비타민
D2, D3, D4의 세 가지 종류가 함유되어 있다.

이 외에 각종 미네랄도 다양하게 함유되어 있다. 
 
 

   
                                                    크기변환_13333.jpg