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홍화씨 부러진 뼈가 빨리 아물고 잘 붙는다
20-05-26 11:33

홍화씨(紅花子, Carthami Semen) 
이집트 원산의 국화과에 속하는 홍화는 다른 말로 잇꽃이라고 부른다. 그 열매인 홍화씨에서 짠 기
름은 뼈를 잘 아물게 한다고 하여 골절된 환자에게 먹이는데 실제로는 그와 약간 다르다.
생김새는 마치 엉겅퀴처럼 생겼으나 붉은 색 꽃이 피는 국화과의 식물로 잇꽃이라고도 한다. 학명은
Carthamus tinctorius. 영어명은 American saffron, safflower이며 불과 30~40년 전, 조선시대에는
어디서나 흔하게 가꾸고 널리 이용하던 식물이었다.


이 잇꽃은 한여름철에 노랗게 피었다가 곧이어 빨간 색으로, 그리고 다시 검붉은 빛깔로 지는 것도
매우 특징적이지만, 무엇보다 꽃잎에 카르타몬(Carthamon)이라고 하는 색소가 들어있어서 꽃잎에
서 노란색과 빨간색 물감을 얻어 이것으로 옷감에 물을 들이는데 사용하였다. 조선시대에는 이것으
로 옷감에 염색을 하기 위해 서민들이 밭에 홍화를 많이 가꾸었다. 그러다가 일제시대 일본에서 광물
성 물감이 많이 들어오면서 이 홍화가 염료로서의 구실을 하지 못하고 뒤로 밀리면서 사라진 듯했는
데, 근래에는 이것이 교통사고나 기타 사고로 팔다리가 부러진 사람의 뼈를 쉽게 붙인다고 해서 많이
들 복용하고 있고, 또 그런 목적에서 재배하거나 수입해다가 쓰고 있다. 뼈가 부러진 경우 잇꽃씨를
가루로 만들어서 먹으면 부러진 뼈가 빨리 아물고 잘 붙는다. 열흘 이상 보름 또는 한 달 가량 먹으면
뼈가 잘 붙는다고 하는데, 한의학에서는 잇꽃이 통경제로서 그리고 어혈을 푸는 약재로 많이 사용되
었다. 하지만 민간에서는 무엇보다도 잇꽃의 씨가 뼈질환에 특별한 효과가 있다고 알려져 있는데, 그
것은 홍화씨(잇꽃씨)에 다른 어떤 식물보다도 많은 칼슘이 들어있기 때문이며, 이 외에도 미량 원소
들이 많이 들어있어서 이들 미량원소들이 여성호르몬의 역할을 대신하며 뼈를 빨리 자라게 하고 뼈
의 밀도(골밀도)를 높인다. 


옛날부터 전해오는 한의학서나 의학서에는 잇꽃씨가 부러진 뼈를 빨리 아물게 한다는 기록은 없다.
그러나 민간에서 닭이나 개의 다리가 부러지면 잇씨 몇 개를 먹이면 쉽게 낫는다는 얘기가 전해오고
있으며, 실제로 홍화씨의 골절 치료능력은 매우 신비로울 정도이다. 뼈가 부러졌거나 조각났을 경우
또는 금이 간 경우에도 홍화씨를 살짝 볶아서 가루를 내어 먹으면 빨리 회복되며, 그런 때문에 홍화씨
는 뼈 관련 질환에 최고의 약재라는 평가를 받고 있다. 홍화씨는 보리알처럼 생겼으모 흰 빛이 나고
윤기가 있다. 맛은 고소하고 기름기가 많다.
이 홍화씨는 뭐니뭐니 해도 국산이 가장 좋다. 뼈가 부러진 경우, 뼈가 정확히 제자리에 맞춰진 상태
에서 홍화씨 40~50g 가량을 참깨를 볶듯이 볶아서 가루로 만들어 생강차에 타 마시게 하거나 아니면
죽에 넣어 먹는 방법으로 이용한다. 아울러 뼈가 약해서 돌이 지나도록 태어난 아이가 잘 걷지 못하거
나 서지 못하는 경우 홍화씨를 갈아 먹이면 뼈가 아주 튼튼하게 자라고 골다공증이나 골조송증 및 골
형성부전증에도 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 홍화씨는 어린이의 왜소증이나 골다공증․신
경통․관절염․허약체질․사고로 뼈가 부러진 경우․동맥경화 등에 이용되고 있으며 미국이나 유럽에서는
홍화씨로부터 짠 기름이 동맥경화나 혈관의 노화를 막아준다고 해서 건강식품에 많이 이용하고 있고
실제로 인기가 있다.


현재 민간에서 널리 이용되고 있는 홍화씨의 사례를 보면, 우선 뼈에 금이 가거나 골절 또는 타박상
을 입은 경우 그리고 수술을 한 경우에 홍화씨 가루를 티스푼으로 한 스푼씩 식사 전에 복용하거나 진
한 생강차와 더불어 복용하는 것이 가장 일반적이다. 가볍게 금이 간 경우에는 약 500g 가량, 노약자
가 골절을 당한 경우는 1kg 가량을 복용하는 것이 적당하다고 한다. 그러나 여성의 경우 갱년기 골다
공증을 치료하기 위해 복용하는 사례도 상당히 많다. 이 역시 토종 홍화씨를 가루 내어 한 스푼 씩 식
전에 복용하는데, 홍화씨를 환으로 만들어서 복용하거나 관절염이 심한 경우에는 우슬(牛膝)이라고
하는 한약재를 함께 넣고 끓인 홍화씨 물을 수시로 복용하면서 홍화씨 가루나 홍화씨환을 복용하면
아주 좋다.
다음으로 어린이의 왜소증에도 홍화씨가 아주 요긴하게 쓰인다. 성장기의 어린아이 성장촉진을 위
해 홍화씨 가루를 우유나 미음에 조금씩 섞어서 먹이면 뼈가 튼튼해지고 성장촉진에 도움이 된다. 뿐
만 아니라 산후 조리를 하는 산모의 경우 뼈가 약한 사람일 경우는 특히 볶은 홍화씨를 보리차 대용으
로 끓여서 수시로 마시거나 분말이나 환으로 꾸준히 장기복용하면 좋다.
그러나 홍화씨를 복용하는 데도 주의할 점이 있다. 골절 후에 골절부위를 제대로 원래 자리에 잘 맞
추지 않은 상태에서 홍화씨 가루를 복용하게 되면 뼈가 어긋난 채로 굳어버리므로 복용해서는 안되
며, 반드시 깁스를 한다거나 전문의의 치료를 받으면서 병행하는 요법으로 택해야 한다.
다음으로 임신중에는 복용해서는 안된다. 만약 임신중에 복용하면 태아의 뼈가 강해져서 출산이 어
려워지므로 이 경우에는 반드시 피해야 한다.


심한 골절상을 입은 다음, 홍화씨를 복용하고 난 뒤에 다친 부위가 후끈후끈하거나 열이 나는 등의
반응이 나타나면 상처부위의 붕대나 부목을 풀어주고 공기가 잘 통하게 해줌으로써 염증이 나지 않도
록 주의한다. 홍화씨를 복용하고 나서 며칠 이내에 열이 나거나 아프거나 미열이 있는 등의 몸살증세
가 나타날 수 있다. 이런 것은 홍화씨를 처음 먹어본 사람의 경우에 간혹 나타날 수 있는데, 이것은 일
종의 체질개선 현상이므로 며칠 복용을 중단하거나 양을 줄여서 복용하면 아무런 문제가 없다. 홍화
씨를 복용하면 복용한 다음부터 약 이틀 정도가 지나면 체내의 진액이 나오기 시작해서 일주일이면
뼈가 달라붙기 시작하는데, 보통 한 달 정도면 굳는다고 한다.
이 홍화씨에는 아주 다양한 영양성분이 있으나 그 가운데 미량성분으로는 백금․철․칼슘․마그네슘․망
간․나트륨․규소․알루미늄․칼륨․인 등이 들어있다. 


홍화유(紅花油)에는 리놀산이 풍부하여 건강식품으로 이용되고 있다. 그러나 예전부터 한방에서도
약재로 많이 사용된 식물이다.
한약재로 쓰는 홍화는 꽃잎만을 따서 건조시킨 것으로 부인네의 냉증이나 갱년기장애 등의 부인병
및 혈압에 관한 질병․눈병 등에 주로 사용되어 왔다. 그러나 홍화는 무엇보다도 혈액순환을 좋게 하
는 장점이 있어서 민간약으로 널리 쓰이고 있다. 우선 뇌출혈이나 반신불수․고혈압 등의 질병에는 홍
화잎과 종려나무 잎 등을 넣고 달여서 마신다. 또한 종기가 났을 때는 홍화와 인동덩굴의 꽃을 같은
양으로 섞어서 분말로 만들어 식초에 개어 잘 반죽한 다음 환부에 붙인다. 아울러 눈이 충혈되었을 때
도 삶아서 그 물로 눈을 씻어내며 특히 겨울철 동상에 걸렸을 때 홍화와 두릅나무의 근피 및 건강(乾
姜, 생강을 말린 것)을 같은 양으로 섞어서 삶은 다음 그 물로 환부를 씻어내면 효과가 있다. 수유 중
에 아이가 엄마의 젖꼭지를 깨물어서 유두에 통증이 있을 때는 조개껍질을 태워 분말로 만들고 여기
에 홍화가루를 개어서 붙이면 효과가 아주 좋다.


한방의 고전이라고 할 수 있는 금궤요략(金櫃要略)에는 "부인들의 62가지 종류의 풍이나 복중혈기
리통(腹中血氣利痛)에는 홍화가 아주 효과가 있다"고 하였는데, 복중혈기리통(腹中血氣利痛)이란 말
은 "뱃속의 기와 피를 잘 통하게 하여 배아픈 통증을 다스린다"는 것을 말하는데, 쉽게 말해 냉증이나
산전산후․갱년기장애 등 배 아픈 데 효과적이라는 것이다. 홍화는 호르몬을 조절하여 신체의 대사기
능을 항진시키는 것으로 현대의학에서도 그 효능이 밝혀진 바이다. 한방에서는 갈근홍화탕(葛根紅花
湯)․절충음(折衝飮)․치두창일방(治頭瘡一方) 등과 같은 처방약이 있다. 
병원에 있는 환자들 치고 홍화씨 기름을 들어보지 않은 사람은 많지 않다. 홍화의 씨로 짠 기름에
는 리놀산이 많은 우수한 식물성 기름으로 주목받고 있다. 홍화유(紅花油)에는 식물성 기름 가운데
리놀산이 전체의 약 70% 이상이나 함유되어 있다. 이 리놀산은 체내의 콜레스테롤을 배출시켜서 동
맥경화나 고혈압의 예방 및 개선에 효과가 많다.
리놀산은 혈압 강하작용도 있다. 이것이 고혈압에 얼마나 효과가 있는지를 쥐를 통한 실험에서 증명
한 바가 있다. 콜레스테롤은 동맥경화나 고혈압을 부르는 요인으로 계란이나 버터․치즈․육류 등은 콜
레스테롤을 많이 함유한 식품이다. 이들로 인해서 콜레스테롤이 혈관벽에 부착하여 혈관을 좁히고
그 결과 뇌졸중이나 기타 뇌혈관질환 및 심장병 등을 유발하게 된다. 최근 이러한 병이 늘어나고 있는
데, 리놀산이 많이 함유되어 있는 홍화유는 여러 가지 병의 예방과 치료에 효과가 있으며 평소에도 건
강을 유지하고 증진시키는 데 도움이되는 유용한 건강식품이다. 
 
 

   
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