가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
 
 
봉선화, 指甲花, 씨는 急性子
20-05-27 15:36

 

봉숭아봉숭화 등으로 불리기도 하는 봉선화(鳳仙花)는 봉선화과로 일년초이다. 관상용으

로 흔히 심는데, 봉선화란 이름이 추가되기 이전에는 그 꽃의 생김새가 손톱으로 슬쩍 눌러

놓은 모양으로 피었기 때문에 지갑화(指甲花)로 불리었던 모양이다.

커봐야 50~60cm 키로, 줄기가 곧게 자라며 줄기에 마디가 있다. 잎은 호생(互生)하며 꽃은

7~8월에 핀다. 꽃이 지고 나면 풋볼 모양의 자방(子房)이 생기며 황록색의 씨가 맺히고 다

익으면 톡 터져서 씨가 쏟아진다.

손톱에 고운 물을 들이는 염료로, 지금의 매니큐어 역할을 해온 봉선화이기에 조선의 여인

들에게는 봉선화가 몹시도 친근한 화초였다. 지금도 관상용으로 정원이나 화단에 늘상 심는

, 꽃은 예전의 그 꽃이건만 그것을 보는 여인들의 심성이 예전 같지는 않은 모양이다.

톱에 들인 봉선화 물이 첫눈이 내릴 때까지 남아있게 되면 그리운 님을 만난다고 믿었던 소

박한 생각과는 달리 봉선화가 식체 또는 소화불량이나 복통 등에 민간요법으로 쓰여왔다는

사실을 아는 사람도 이제는 드물다. '울밑에 선 봉선화야, 네 모양이 처량하다'고 읊조리던

시대에도 이와 같은 민간요법은 상당한 힘을 갖고 있었다. 봉선화를 이용한 민간요법으로

어떤 것들이 있었는지를 요약해 보자.

 

타박상에 잎과 줄기를 찧어 붙인다. 그리고 봉선화의 즙을 내어 먹는다.

물고기생선을 먹고 중독되었을 때 봉선화 씨 10여 개를 넣고 달여 마신다. 이 때 '그게

뭐니? 이왕이면 조금 더 넣고 끓여라'라고 하여 20여 개를 듬뿍(?) 더 넣게 되면 목숨을 보

장할 수 없다.

뼈가 강한 생선에 봉선화 씨 4~5개를 넣고 끓이면 뼈도 먹을 수 있게 물러진다.

뱀에 물렸을 때 꽃 또는 잎을 찧어 그 즙을 바른다.

관절염과 류머티스에도 줄기꽃을 달여 마시면 효과가 있다.

 

그러나 한방에서는 봉선화의 씨인 급성자(急性子)를 난산에 썼으며 적괴(積塊)를 푸는데

사용한다. 그러나 동의보감에서도 봉선화의 씨는 독성이 강하므로 주의해야 한다고 경고하

고 있다. 실제로 봉선화 씨를 20여 개 가량만 먹어도 구토에 복통을 일으키며 30개만 먹으

면 죽을 수 있다. 그보다 많은 양의 봉선화 씨를 한입에 털어 넣었다가는 다시 깨어나지 못

한다.

 

   
                                                    크기변환_13333.jpg