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민들레차 - 소화기관 계통의 질환 효과
20-05-29 11:45
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민들레차 - 소화기관 계통의 질환 효과 
민드레는 국화과의 다년생 초본으로 산과 들의 양지바른 곳에서 자라며 씨로 번식한다. 뿌리는 땅속 깊이 들어가고 이른봄에 묵은 뿌리에서 원줄기 없이 잎이 뭉쳐나 옆으로 퍼진다. 잎은 무 잎처럼 깊게 갈라지고 약간의 털과 가장자리에 톱니가 있다. 4~5월에 황색의 꽃이 피고, 꽃대는 처음에는 잎보다 짧으나 꽃이 피고 나서는 길게 자란다. 열매는 수과로 갈색의 타원형이며 부리가 있고 겉에 돌기가 있는데 관목아 잇어 바람이 불면 날아다닌다.
민들레의 어린 잎은 나물로 무쳐 먹고 뿌리는 한방에서 포공영이라 하여 약재로 쓴다. 민들레차는 뿌리와 잎을 이용해 끓인다

  
성분
민들레의 주성분은 루테인이며.당질.성유질.칼슘.인.철분등으로 구성되어 있다.그 밖에 엽록소와 비타민류가 함유되어 있는데 그 중에서도 비타민C가 특히 많이 들어 있다.


효능
민들레는 강장에 좋으며, 소화기관 계통의질환에 효과가 뛰어나 위를 보호하고 식욕을 증진시킨다. 신장의 기능을 원활하게 해 배뇨가 잘되며 고혈압과 담석증에도 좋다. 또한 섬유질이 많아 장의 소화흡수를 도와 소화에도 좋으며,구강염과 인후염,기관지점막에도 약효가 있어 감기의 예방과 치료에 효과가 높다. 민들레를 장기간 복용하면 신경통을 예방할수 있을 뿐만 아니라 많이 마시면 숙면한다.


만드는 법
뿌리와 잎을 물에 깨끗이 씻어 말린 다음 가루를 내 끓는 물에 풀어 마시낟. 이렇게 만든 민들레는 색깔이 커피처럼 검고 맛도 써서 민들레 커피라고돠 부른다.
 
 

   
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