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약이 되는 음식 소고기 : 비ㆍ위장을 보하고 기와 혈을 도움
20-06-24 15:26
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* 소고기는 몸에 어떻게 좋은가요?
 소고기는 따뜻한 성질로서 비ㆍ위장을 보하고 기(氣)와 혈(血)을 도와주는 효능이 있다. 그래서 비ㆍ위장이 허약하고 영양이 부족하며 몸이 잘 붓고 갈증이 있는 분들에게 좋다. 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있으므로 허약하여 근골이 건실하지 못하고 허리와 무릎이 시큰거리고 약하며 팔다리에 힘이 빠지는 경우에도 도움이 된다.

* 설렁탕이 몸보신에 효과가 있나요?
 비ㆍ위장이 허약하여 소화가 잘 되지 않는 사람은 탕국을 먹는 것이 소화, 흡수가 잘 되어 효과적으로 몸을 보추해 줄 수 있다. 그러므로 병후 회복이나 노약자의 경우에 탕이 바로 보양식이 된다.
 한의학에서 음식물 가운데 건더기는 음기를 돕고 물기를 양기를 돕는 것이므로, 탕국은 주로 양기를 많이 도와 준다고 할 수 있다.

* 소의 위장은 특히 어떤 사람에게 좋은가요?
 소의 위장은 비ㆍ위장을 보익하는 작용이 더욱 강하다. 그러므로 병을 앓은 후 비ㆍ위장이 허약해지고 소화력이 약해진 분들의 체력 보강에 아주 좋다. 이 경우 양곰탕이 좋겠는데, 생강과 진피(陳皮 : 귤껍질), 사인(砂仁 : 한방소화제)을 함께 넣고 푹 삶아 먹으면 더욱 효과가 크다.

* 우유는 어떤 효능이 있나요?
 우유는 포유동물의 젖 가운데 양젖, 말젖보다 상급으로 심장과 폐를 보양하여 허약을 보해 주고 번갈(煩渴 : 가슴이 답답하고 입이 마른 증상)을 멎게 하는 효과가 크다. 또한 몸에 윤기를 주므로 피부를 윤택하게 하고 변비에도 좋다. 그러나 그 효과가 사람의 젖에는 미치지 못한다고 한다.
 우유는 약간 찬 성질이기에 속이 냉한 사람이 먹으면 설사하므로 소음인 체질에는 어울리지 않는다. 반면에 양젖은 따뜻한 성질이기에 속이 냉한 사람에게도 좋고 신장의 양기를 보하는 효과도 볼수 있다.



   
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