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소나무의 민간요법
20-07-29 12:01

소나무의 민간요법

◆솔잎차

(솔잎) 불가의 이름 높은 고승들이 즐겨 마시는 차로 머리나 근육이 피로할때,
신경통,관절염,팔다리 마비괴혈병,동맥경화증,고혈압의 예방과 치료에 쓰인다.
솔잎 300g,설탕 200g,잣 20g을 준비한 후솔잎을 깨끗이 넣고 60'c에서 10시간 동안 우려낸다
솔잎물이 우러나면 솔잎을 체에 받아내고설탕을 탄 다음잣을 넣어 적당량 마신다.

◆솔잎베게

(솔잎) 신경쇠약증 치료에 쓰인다.
그늘에서 말린 솔잎과 박하잎을 9 : 1 비율로 섞어 베게를 만들어 베고잔다
한번 만든 베게는 2~3일 마다 속을 바꾸어 넣는다.
이렇게 하면 잠이 잘오고 깊이 잘 수 있다

◆솔잎땀

(솔잎) 신경통이나 풍증치료를 위해 한증막에 솔잎을 깔고 한증한다
솔잎주(솔잎) 막걸리 1리터에 딴 솔잎 300~400g을 넣고 공기가 안 통하도록 밀봉한다
15일이 지난 다음 찌꺼기를 버리고한번에 한잔씩 하루 3번 공복에 마신다.
습기가 많은 곳에 생활하거나 중풍으로 요통이 발생한 질환에 유효하다

◆송절주

(소나무가지) 솔마디 200g을 40%의 술 1리터에 담가놓고 약간의 설탕을 첨가한 다음
밀폐시켜서 따뜻한 곳에 3~7일 동안두면 진액이 모두 용출되어 나온다
이것을 하루 3번 한번에 10~15ml씩 공복에 마신다.
팔,다리가 저리고,시고,아프며,근육이 당기면서잘펴지 못하는 증상에 유효하다

◆송화산

(꽃가루) 만성 소대장염으로 배끓는 소리가 나거나 헛배가 부르며 아프고
소화가 되지 않은 것 같은 설하는증상이 있는 데 사용한다
송호가루 15g, 밤가루80g을 고루 섞어서 한번에 4~6g씩 하루3번
식사전에 꿀물에 타서마신다따뜻한 물에 타서 마셔도 된다
멀미 (송진) 콩알정도 크기의 송진을 더운 물에 타서 먹으면 멀미가 나지 않는다

◆송진을 법제하는 방법

큰 가마에 물을 붓고 시루에 올려 놓은 다음 시루바닥에 깨끗한 모래를 깔고
그 위에 송진 12g을 넣고뽕나무로 불을 땐다.
송진이 솥에 흘러내리면 이것을 찬물에 넣어 굳힌다.
이것을 3회 반복하여 송진이 백옥같이 되면 정제한 송진 600g에 흰솔뿌리,
흰단국화 각각 300g을 넣고 함께 가루내어 졸인 꿀에 반죽하여 알약을 만든다.
하루에 50알씩 공복에 먹는다. (왕실의 '내시내훈'에는 반드시 뽕남재와 같이 물에 풀어
이를 쪄서 법제해야만 약효가 있다고 하기도 한다)

◆노화예방

(솔뿌리혹) 흰솔뿌리혹 18g, 흰국화 9g을 가루내어 법제한 송진에 버무려
달걀노른자 위 크기만한 알약을 만든다.한번에 1알씩 하루2번 술에 타 먹는다

◆복신산

(솔뿌리혹) 심신이 약해 잘 놀라면서 가슴이 두근거리고 건망증이 있는 사람에게 좋다.
백복신 40, 백작약 20, 인삼 20 원지 12, 석창포 40을 가루내어 한번에 12g씩
물 1잔에 대추 3개를 넣고 6분간 달여 따뜻하게 먹는다

◆솔방울씨

먹는 방법 솔방울씨를 따서 굳은 껍질을 버리고 빠아서 달인다
하루에 3번씩 먹는다. 100일 동안 먹으면 몸이 거뜬해지고 건강해진다
갈증이 나면 물과 같이 법제한 송진을 먹는다.



   
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