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가지효능, 가지효과, 가지영양, 민간요법, 요리팁
15-10-03 23:15
다이어트, 변비 해소, 피부 노화 방지


"가을 가지는 며느리에게 먹이지 말라"는 일본 속담은 며느리를 구박하는것으로 생각되고 있지만 가지에 몸을 차게하는 성분이있어 이것을 걱정하는 말이라는 설도 있습니다. 맛있는 가지를 싫은 며느리에게 먹이지 않으려는 것과 며느리의 몸이 차가워 임신을 할 수 없을까봐 걱정하는것 모두 납득할 수 있는 이야기 입니다. 
이 가지의 냉각작용을 통해 타박상이나 염좌의 찜질약으로 민간요법에 사용되어 왔고 가지가 더위에 효과가 있다는 이야기도 있습니다.

굽는 요리 · 절임 · 튀김 · 찜등 어떤 요리법으로도 맛있게 먹을 수 있는 것도 가지가 사랑받는 이유입니다.






가지의 주요 효능, 효과

가지는 약 94%가 수분입니다. 따라서 저칼로리라 영양학적으로는 그다지 평가되지 않지만 다이어트를 생각하는 여성에게는 좋은 식재료입니다. 
비타민B군, 비타민C, 칼륨, 철, 칼슘, 식이섬유를 포함하고 있으며 이러한 영양성분으로 생체조절기능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 특히 식이섬유는 오이의 약 2배가 포함되어 있고 가지는 자체의 수분함량이 많기 때문에 심한 변비에 효과를 기대할 수 있습니다.

가지의 영양 성분으로 최근 주목을 받고있는 것이 가지색의 원인인 안토시아닌계 색소의 "나스닌"과 클로로겐산이라는 폴리페놀입니다. 
폴리페놀은 활성산소나 과산화지질을 억제하는 작용이 있기 때문에 안티에이징(노화 방지)과 암예방, 성인병에 효과가 있습니다. 
나스닌의 항산화작용은 강력하고 브로콜리나 시금치보다 강한 것으로 알려져 있습니다. 
나스닌는 안토시아닌계 색소이므로 항산화이외에도 눈의피로 회복에도 효과적입니다.







가지 요리팁

가지는 몸을 차게하는 작용은 익혀도 남게 됩니다. 
몸이 차가워지는것이 걱정되는 사람은 생강, 파, 고추등의 재료와 함께 볶아 먹게되면 몸이 차게되는것을 방지 할 수 있습니다.





가지의 효능, 효과 개요

◆ 성인병의 예방
 안티 에이징
 더위 해소
 변비 해소
 눈의 피로 해소






가지와 함께 먹으면 효과가 높아지는 음식

가지 + 당근 · 시금치 · 호박 · 고추 
⇒ 피부 미용 효과

가지 + 버섯류 · 토마토 · 조개 · 바지락 
⇒ 비만 예방 효과

가지 + 비지 · 유부
⇒ 체력 증강

가지 + 피망 · 브로콜리 · 당근 
⇒ 노화 방지 효과








가지의 활용 방법, 민간 요법

가지를 생으로 갈아 즙을 사마귀에 붙이면 사마귀를 치료할수있습니다.

가지(혹은 가지 꼭지)를 검게 될 때까지 쪄낸 것에 소금을 섞어 반죽한 것으로 잇몸을 마사지하면 치조농루에 효과가있습니다.
냉장 가지를 세로로 자르면 냉찜질을할수있는데 타박상, 화상의 응급 처치가 가능합니다.
출처 : http://foodvaccine.tistory.com
 
   
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