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당귀(當歸) 건귀(乾歸), 산점(山점), 백점(白점)
17-05-29 11:27

효능해설 : 맛은 달고 매우며 성질은 따뜻합니다. 당귀는 부인과의 성약이라고 할 만큼 각종 부인병 치료에 자주 등장하는데, 부인의 냉증, 혈색 불량, 산전산후의 회복, 월경 불순, 자궁 발육 부진에 좋으며, 몸을 따뜻하게 하며 경맥을 통하게 하는 기능이 있어 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시키고 배가 차고 아픈 것에 효과가 있습니다. 혈액순환 장애로 인한 마비증상과 어혈을 풀어주며 생리통, 생리불순 등에 사용하며, 혈액과 진액을 보충하는 효과가 있어 노인과 허약자의 변비에 사용합니다.

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기원 : 산형과에 속하는 여러해살이 풀인 참당귀의 뿌리를 말린 것.

성상 : 높이는 80-90cm 정도이고, 잎은 피침형으로 가장자리에 뾰족한 톱니가 있으며, 8-9월에 흰색의 꽃이 피고, 열매는 타원형으로 가장자리에 날개가 있습니다.

산지 : 깊은 산중에서 자생하나 오늘날에는 재배를 많이 하는데, 전북, 경남북, 강원 등 전국에 분포합니다.

복용법 : 가을에 줄기가 나오지 않은 당귀의 뿌리를 캐서 씻어 햇볕에 말려서 사용하며, 하루 6-12g을 탕약, 알약, 가루약, 약술, 약엿 형태로 복용합니다.

복용실례 : 천궁, 작약 등을 배합하여 혈이 부족한 것을 다스립니다.

주의사항 : 설사하는 사람에게는 좋지 않습니다.

전설 : 옛날 어떤 바람둥이가 소첩을 두고 즐기다가 중풍에 걸려 어려움에 처했을 때, 정실 본처가 이를 측은하게 여겨 보혈에 좋은 당귀를 달여서 완쾌시켜 주니 자신의 잘못을 뉘우치고 정실에게로 마땅히() 돌아오게() 되었다 하여 당귀라 부르게 되었다.

성분 : 정유와 테쿠신, 베타시토스테롤, 자당, 니코틴산, 엽산 등이 함유.

관련질환 : 간음부족, 간혈부족, 구배, 나력, 육혈, 동창, 렴창, 변비, , 비구, 비연, 심기부족, 심풍, 심혈부족, 양풍, 우피선, 울증, 유풍, 은진, 음저, 전광, 전근, 주사비, 중풍전조증, 타박상, 폐옹, 객혈, 환도저

민간요법 : 빈혈, 결막염, 녹내장, 난소결핵, 불임증, 산후 복통, 임신중독증, 무월경, 생리통, 월경과다증, 혈뇨, 어린이 폐렴, 변비, 위하수, 현기증

 

   
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