가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
 
 
식물의 효능 41~50 약용 약재 (분디나무 산초나무, 소류쟁이, 인동,나팔꽃,화살나무,백목련,작두콩,범의귀,봉선화)
18-03-26 15:06

1066178.jpg
 

번호

약명

식물명

식물의효능

학명

방언명

41

남초,촉초,산초,애초

분디나무 산초나무

좀피나무

-소화불량, 장을 정리하고 대사를 촉진시킨다. 종기 고름을 빨아낸다

42

양재

소류쟁이

우설채솔쟁이

-범지, ,백선,무좀,가려움중,진물,변비,수렴,지혈,담즙,분비촉진,강장,항균작용*대황의 대용

43

인동금은화

인동

인동초, 인동덩쿨

-부기,이뇨,신장염,방광염,치칠,감기,항염 항균,화농성,피부병에 유효,초기 류머티즘*인동초 잎을 그늘에 말려 110g-20g을 달여서 13회 씩 마시면 부기,이뇨(신장염,방광염),치질,감기,열등에 좋다.성질은 탄닌질이며 평활근에 대해 진경 작용이 있고 또 항염,항균작용이 알려져 있다고 하며 악성화농성,비부병에도 유효하다고 한다.말린 줄기와 잎을 달여 즙으로 자주 양치질하면 초기의 류머티즘에 잘 듣는다 한다.2g을 물 200cc15분정도 끊인후 식힌 것을 가재로 걸럴차고 어두운 곳에서 보관한다.피부를조정하는 목욕재로도 좋다.인동주(줄기.잎도 졸으나 특히 꽃100g을 소주 1.8담근 것에 얼음 설탕 약간 가한다.)잎만을 넣은 인동차와 인동주는 인정 받고 있다.

44

견우자,만초,가우초

나팔꽃

 

-독충에 물렸을 때, 동상, 피부외용.

46

위모

화살나무

챈빛살나무 금록 가시대감

-가시빼는 모양

*빨간 열매를 달여 먹기만 해도 바늘, 대나무  가시등이 빠진다고  한다.

47

목필, 신이

백목련

목련 고시부

진정, 진통제, 두통, 코막힘,축농증, 비염,어지러움,감기등

*꽃봉오리 말린 것을 15g-10g을 썰어서 달여 마시면 기분이 상쾌하고  기역력의 증진에 효과가  있다.

48

 협검두, 도두

작두콩

 

-목구멍이 부었을 때, 딱국질 가래, 마음의 안정, 속을  덥게 하고 체내에 고인 일체의 나쁜균을 배출하고 기분을 상쾌하게 하는 작용을 한다.

49

범의귀

범의귀

 

-소아의 경련, 중이염, 편도선염, 비대증

50

금봉화

봉선화

봉숭아, 미인초

- 생선 중독의 흰꽃의 씨 10알을 한공기의 물로 달여 마시면 좋다.


   
                                                    크기변환_13333.jpg