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수족냉증에 좋은 음식 !
15-10-13 19:09
 
칼날 같은 바람이 불어오는 계절이죠. 추운 날씨가 연이어 나타나면서
손발이 저리고 시린 증상을 느끼는 사람들이 많습니다. 하지만 날씨 탓으로 돌리며
대수롭지 않게 여기는 것이 대부분 입니다. 하지만 수족냉증과 통증은
그리 가볍게 지나칠 만한 증상이 아닙니다. 수족냉증을 내버려뒀다가는 큰 병으로 번질 위험도 큽니다.
손발에 나타나는 수족냉증 증상에 좋은 수족냉증에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 
  
  >> 수족냉증을 치료하려면 일단 몸을 따뜻하게 해야합니다.
  몸이 따뜻해지면 일단 수족냉증으로 일어났던 소화불량과 두통 등이 호전될 수 있기 때문입니다.
  가장 중요한 치료는 생활 습관을 교정하는 것입니다. 수족냉증이라 해서 손과 발만 따뜻하게 해주는 것이
  아니라 몸 전체를 따뜻하게 해줘야 합니다. 한방에서 손과 발은 비장, 즉 소화기 계통과 연관이 있습니다.

  대개 수족냉증이 있으면 신진대사는 물론이고 소화기능이 무력해집니다. 때문에 위를 튼튼하게 하는 음식을   적당량 섭취하면 도움이 됩니다.수족냉증에 좋은 음식은 일반적으로 날 것보다는 따뜻하게 익힌 음식이  좋습니다. 당근, 무, 파, 부추, 시금치, 생강, 고추, 양배추 등의 음식이 수족냉증에 좋은 음식 입니다.
  그 밖에 혈액순환과 신진대사를 돕는 미역과 마늘도 꾸준히 섭취함으로써 체질을 개선하는데 도움이 됩니다.
  그러나 과일이나 버섯, 은행열매, 호두, 잣, 감자, 섵탕 등은 혈액순환에 장애를가져올 수 있으므로 가능한   섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
 
 
 수족냉증에 좋은 음식
 
 
1. 수족냉증에 좋은음식_ 생강
생강은 요즘같이 쌀쌀한 날씨에 더욱 좋습니다.
특유의 매운맛을 내는 진저론과 쇼가올 성분이 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내고
따뜻함을 유지해 주기 때문입니다.
수족냉증에 좋은 음식 생강은 부신수질 이라는 호르몬 분비기관을 자극시켜
아드레날린의 분비를 촉진하여 혈관을 확장시켜 줍니다.
수족냉증에 걸리신 환자분들 중 혈관수축으로 인해 손발에 혈액이 충분히
흐르지 않아 냉증에 걸린 분들에게 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
수족냉증에 좋은 음식 생강은 몸을 따뜻하게 하긴 하지만 무작정 열을 올리는 음식은 아닙니다.
감기로 인해 열이 나는 경우에는 해열작용도 합니다.
 
 
 
* 수족냉증에 좋은 음식 _생강 먹는법
 
- 생강을 섭취하는 가장 쉬운 방법은 생강차입니다.
  커피나 홍차 대신 차를 마시고 싶을 때 수시로 마십니다.
 
- 생강을 채썰어 설탕을 넣고 조리면 생강잼이 됩니다.
  잼처럼 빵에 발라 먹기에 알맞습니다. 쿠키, 빵 등을 만들 때 넣어도 좋습니다.
 
- 고기, 생선, 채소 등의 조림과 구이에 생강주를 넣습니다.
  요리를 할 때 사용하고 남은 자투리 생강과 청주 혹은 소주로 만들면 좋습니다. 
 
 
 
 
2. 수족냉증에 좋은 음식_ 양파

매운맛을 내는 알리신은 몸을 따뜻하게 하고 피로회복에 좋은 비타민 B1의 흡수를 높입니다.
그렇기 때문에 몸이 차가운 사람들이 먹기에 좋은 식품입니다. 수족냉증 뿐만 아니라
고혈압, 동맥경화 등의 성인병 예방에 효과적입니다.
 
 
 
* 수족냉증에 좋은 음식 _양파 요리법
 
- 양파조림
1.양파를 깨끗이 씻어 8등분을 합니다
2.냄비에 양파와 물을 넣고 끓입니다.
3.물이 끌기 시작하면 뚜껑을 덮고 약한 불에서 익힙니다.
4.양파가 반 정도 익으면 국간장과 조청을 넣고 맛이 베일 때까지 끓입니다
 
- 양파오이생채
1. 양파는 깨끗이 씻어 링 모양으로 자른 뒤 반으로 썹니다
2. 오이는 깨끗이 씻어 반으로 갈라 씨를 없앤 뒤 송송 썹니다
3. 양파와 오이, 고춧가루, 소금,식초, 설탕 통깨를 넣고 골고루 버무립니다
 
출처: http://komedi2013.tistory.com
 
 
   

   

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