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겨울철면역력 높이는 음식 마늘과 마늘 효능
15-10-13 19:26
 
겨울철 체온이 1도만 내려가도 우리몸의 면역력은 30%나 떨어지게 됩니다.
면역력이 떨어지면 박테리아와 바이러스가 침입했을 때 우리 몸이 스스로 싸워 이길 힘이 떨어지고
면역 체계 오작동으로 신체조직을 파괴해 질병에 걸리게 됩니다.
그렇기 때문에 체온을 높이고 면역력을 유지해 질병예방을 해야합니다.
그래서 오늘은 겨울철면역력 높이는 음식 마늘과 마늘 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
 
 
겨울철면역력 높이는 음식 마늘의 효능

그동안 밝혀진 마늘의 효능은 많습니다.
한겨울, 감기게 자주 걸린다면 면역력을 높이는 마늘을 섭취합니다.
마늘 효능 중 알리신 성분은 면역력을 좋게 하는 일등공신 입니다.
면역력이 떨어져 감기게 자주 걸리는 사람에게 마늘만큼 도움이 되는 식품은 없습니다.
또 10대 건강식품중 하나이며 항암식품입니다.
마늘은 혈압과 혈중 콜레스테롤을 낮춰 심장병을 예방하고,
활선산소와 체내 과산화지방의 생성을 억제해 노화를 방지하는 효능이 있습니다.
신진대사를 촉진해 스테미나에 좋고 피로물질을 분해해 피로해소에 효과적입니다.
  
 
겨울철면역력 높이는 음식 마늘의 효율적인 섭취법
마늘은 한국 요리에 빠져서는 안 될 식재료입니다.
주로 반찬, 양념 등에 사용하는데 향신료 역할을 톡톡히 합니다.
마늘의 약효를 최대한 끌어내기 위해서는 생으로 먹는 것이 좋습니다.
그러나 굽거나 삶고, 절이거나 건조시켜 먹어도 약효가 크게 떨어지지 않습니다.
마늘을 가열하는 경우 장시간 굽거나 삶지 말고 살짝 조리합니다.
간편하게 먹으려면 마늘 2~3통을 전자레인지에 3~4분 익혀 두 번에 나눠 먹습니다.

겨울철면역력 높이는 음식 마늘 섭취 시 주의점
몸에 좋은 마늘이지만 많은 양을 오랜 기간 먹는 것은 좋지 않습니다.
'본초강목'에는 마늘을 오래 먹으면 간과 눈을 상하게 한다고 나와있습니다
마늘 섭취량은 특별히 정해져 있지 않지만, 성인은 하루 2~3쪽 유아는 하루 4분의1쪽이 적당합니다.
생마늘에 들어있는 알리신 성분은 위벽을 자극해 헐게 할 수 있으니
위가 약한 사람은 섭취량을 줄이고 공복에 생으로 먹지 않습니다
 
 
 
 
겨울철면역력 높이는 음식 < 인삼마늘꿀절임 >
" 인삼에 들어있는 다양한 생리활성물질은 원기를 좋게 하고,면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
마늘에 함유된 알리신은 비타민B가 흡수되는 것을 도와체내 에너지 대사와 면역력을 좋게 합니다.
 
재료:
인삼5뿌리, 마늘10쪽, 꿀1/3컵, 검은깨1작은술

만들기:
1. 인삼은 깨끗히 씻어 물기를 뺀 뒤 어슷하게 저며썬다
2. 마늘은 얇게 저며썬다
3. 인삼과 마늘, 꿀을 골고루 섞고 검은깨를 뿌린다
4. 3을 밀폐용기에 담아 2~3일 뒀다 매일 아침 1큰술씩 먹는다
인삼과 마늘은 약선요리에 빼놓을 수 없는 식재료 입니다.
 
출처: http://komedi2013.tistory.com
 
 
   

   

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