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출산후 산후조리시 산모에게 좋은음식 영양식
16-02-15 12:17
 
출산후 산모에게 영양식은 건강관리에 매우 중요한 것입니다.
산후조리를 잘못하신 엄마들을 보면 나중에 참 힘들어하시더라고요...
오늘은 산후조리에 좋은 음식 영양식에 대해 알려드릴게요~
  
출산후 산모에게 좋은 음식 - 미역
 
 
 미역국은 아기를 낳고 산후조리때 먹는 가장 대표적인 음식입니다.
미역에는 피를 맑게 해주어 관절의 회복을 돕고 산모의 자궁수축을 도와주는 성분이 있어
산후조리에 좋은 대표적인 음식으로 꼽습니다. 출산시 출혈이 심했던 산모같은 경우에는
미역과 가물치를 함께 고아서 먹으면 회복에 좋다고 하네요.
하지만 몸 안에 나쁜 피가 다 없어지기 전에 고기를 많이 먹으면 비만,
신경통의 원인이될 수 있기 때문에
산후조리시 미역국에는 고기 대신 조개를 넣거나 그냥 끓여서 드시는 것이 좋습니다.
  
출산후 산모에게 좋은 음식 - 잉어, 가물치
 
 
 
잉어 - 예전부터 출산후 엄마들은 잉어를 먹었는데요
잉어는 내장만 제거하면 정체를 약으로 쓸 수 있습니다.
출산후 몸이 약해져있거나 젖이 부족할때 잉어를 탕으로 고아 먹으면 효과가 좋은데요
조리법은 잉어 내장을 제거하고 잉어에 대추를 넣고 소금으로 간을한 후 축 삶아 즙을 내면됩니다.
 
가물치 - 가물치는 예전부터 먹으면 백가지 병을 고친다는 말이 있을 정도로 단백질 함량이 많고
인보다 칼슘함량이 월등히 높아 산모에게 특히 좋은 음식입니다.
추란후에 붓기가 잘 가라앉지 않는다면 파를 넣고 가물치국을 끓여 드셔보세요.
이뇨작용을 도와 부종이나 배뇨장애에 효과가 좋습니다.
  
출산후 산모에게 좋은 음식 - 시금치
 
시금치에는 카로틴과 비타민 C가 풍부하고 철분, 칼슘, 요오드가 많이 들어있어
산모의 피를 맑게 해주고 모유의 질을 높여주는 좋은 음식입니다.
  
출산후 산모에게 좋은 음식 - 흑염소
 
 
 흑염소는 몸이 허약하신 분들이 많이 드시죠.
몸이 허약할때 혹은 체력소모를 많이 했을때 먹으면 좋은 식품입니다.
흑염소에는 비타민E가 많이 들어있어 노화방지와 불입에 효과적이라고 해서 산모뿐만 아니라
일반인들도 많이 먹는 보약으로 알려져있습니다. 신장기능을 강화시키는데도 도움을 주지만
흑염소는 열을 내주기 때문에 감기로 열이 날때는 먹으면 안됩니다.
 
  
출산후 산모에게 좋은 음식 - 장어
 
 
 
장어 역시 여름철 산모뿐만 아니라 일반 사람들도 몸보신을 위해 많이 먹는 음식이죠.
여름철 민물장어는 최고로 꼽히기 때문에 여름철 산모에게 좋은 음식입니다.
장어에는 여름철 부족하기 쉬운 비타민A가 쇠고기 에 비해 200배나 많이 들어있고
양질의 단백질과 지방이 모세혈관을 튼튼하게 해주며, 칼슘, 인, 철 등 다양한 비타민군이 들어있어
허약체질, 빈혈, 영양실조, 자궁출혈, 피부미용에 좋은 음식입니다.
  
 
출산후 산모에게 좋은 음식 - 미꾸라지
 
 
미꾸라지를 이용해서 만든 대표적인 음식 추어탕.
추어탕은 내장과 뼈를 다 함게 먹기 때문에 칼슘과 비타민A, D의 손실없이
영양섭취를 할 수 있는 건강식입니다.
특히 더윙에 지친 사람에게 원기회복에 좋은 음식입니다.
  
이밖에도 쑥은 카로틴, 비타민B1, B2, C1, 나이아신, 철, 칼슘, 필수아미노산이 풍부하게 들어있어
출산후 피를 맑게해주고 자궁수축에 도움이 되고
호두, 깨, 복숭아, 꿀 등도 산후 회복에 좋은 음식입니다.
 
모유수유를 하시는 산모라면 양질의 단백질 식품을 섭취하셔야 합니다.
단백질에는 필수아미노산과 무기질이 풍부하게 들어있어
모유수유를 하는 산모에겐 더없이 좋은 영양소입니다.
 
   

   

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