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가슴앓이에는 옻닭
20-06-01 12:37


 가슴앓이에는 옻닭
  일반적으로 가슴앓이는 가슴벼 아래 명치끝이 화끈거리며 타는 듯한 증세로 나타난다. 특히 날씨가 추워질때나 몸이 냉한 사람들에게 많이 나타나는데, 이 가슴앓이에는 옻나무를 이용한 요리가 효과적이라고 한다.
   

재료
  닭 800~900g, 참옻나무 3도막, 참옻나무 껍질 150g, 약쑥 10g, 감초 20g, 갈근(칡뿌리)30g, 마늘, 생강
   

요리법
  1. 옻나무와 옻껍질을 깨끗이 씻어서 옻나무는 지름 5cm,길이 10cm정도로 자른다.
  2. 옻나무 3도막과 옻껍질, 쑥, 감초, 갈근을 넣고 물을 충분히 부어 24시간 끓여낸다. 이 때 절대로 뚜껑을 중간에 열어서 김을 쐬면 안된다.
  3. 그 우려낸 물에 닭과 마늘, 생강을 넣어 3~40분 정도 삶는다.
    
  옛부터 허약체질을 보할 때 많이 쓰여왔던 닭은 다른 약과 어울려 상승작용을 하므로 널리 쓰인다. 여기에서는 옻나무와 옻껍질이 쓰이는데, 흔히 옻이 탄다고 해서 거리끼는 옻껍질, 옻나무가 냉체질에서 오는 가슴앓이, 속앓이에는 좋은 효능을 발휘하므로 이 요리로 좋은 반응을 얻을수 있다.
    


   

   

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