가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
[건강] 올바른 양치질
20-07-31 10:20

치약의 양과 치솔 시간

일단 치약의 양은 많다고 좋은것이 아닙니다...

치약은 치솔의 솔안에 까지 들어갈수 있도록 밀어놓으면, 효율적으로 사용할 수가 있습니다.

식후와 취침전에 양치질 하는 습관을 들이도록 하며, 양치질 시간은 3분 이상 해야 된다고 합니다.

치솔의 선택

보통 3~4주마다 한번씩 교환해 주는 것이 좋은데, 이는 칫솔모가 벌어지면 잇몸이 손상되고, 또한 치아의 구석구석까지 닦을 수 없기 때문입니다.

칫솔모는 단면이 수평이고 너무 부드럽지도 단단하지도 않은 중간정도의 것이 좋습니다.

칫솔 머리 부분의 크기는 치아를 2,3개 덮을 수 있는 2∼3㎝ 크기가 적당 하고 성인의 경우 칫솔모 줄이 3개 정도 가 적당합니다. (입에서 냄새가 나거나 피가 나는 경우는 2줄모가 적당)


양치질 방법

양치질 방법 중 가장 잘못된 방법은 옆으로 세게 닦는 것입니다.

양치질의 요령은 좌우가 아니고 상하라는 점에... 밑줄 쫘악...


위, 아래 겉니는 윗치아는 윗몸 위에서 아래로 내리듯 닦는데 이때 회전하듯이 돌리는 것이 좋으나, 수직으로 해도 상관없다고 합니다.

앞니 안쪽면은 바깥으로 당겨서 쓸어 올리듯 닦아 줍니다.

옆니는 위에서 아래로 쓸어 내리듯 닦아주세요.

어금니 바깥쪽은 위로 쓸어올리듯 쓸어올려가며 닦습니다.

어금니 씹는부분은 솔을 평행으로 놓고 밀었다가 빼듯 양치질합니다. (참고로 사랑니는 하나 하나 개별적으로 쓸어 올려주듯이 구석구석 닦아 줍니다.)

어금니 안쪽은 위로 쓸어 올리듯 닦아 줍니다.

마지막으로 혀를 닦아주면 됩니다. 혀는 구강 내 세균이 가장 많이 있고, 또한 입냄새의 원인이 될수 있는곳이기 때문에 꼭 닦아주어야 할 부분입니다



   

   

                                            크기변환_13333.jpg