가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

임자도전장포새우젓 1.jpg
 
 
폐백음식의 의미와 폐백절차, 결혼식을 앞둔 신랑과 신부는 한번쯤 고민을 하게 됩니다.
15-05-28 16:17

결혼식을 앞둔 신랑과 신부는 한번쯤 고민을 하게 됩니다전통혼례의식인 폐백을 하느냐 마느냐를요. ^^ 우리나라 전통혼례를 없애고 서양식 결혼 문화만을 고수하는 것은 어딘지 석연치 않은 느낌이기 때문인데요전통혼례 의식 '폐백꼭 해야 하는 걸까요? 대체 어떤 의미가 있는 걸까요  
 
폐백은 신부가 시댁 어른들께 큰절을 올리며 새 식구가 되었음을 알리는 우리나라의 전통혼례 의식입니다. 이때 한상 가득 차리는 폐백음식은 신부가 시부모를 위해 준비한 예물이죠. 대표적인 폐백음식으로 닭, 육포, , 대추 등이 있어요이 음식들은 혼례를 올리는 신랑 신부의 무병장수와 자손번창을 기원하는 의미가 담겨 있습니다 
3.jpg
  
   
 
그럼 밤과 대추는 폐백상에 어떻게 올릴까요먼저 밤과 대추는 신부가 시아버지한테 올리는 음식이에요대추는 크고 실한 열매들을 잘 씻어 물기를 제거하고, 정종을 뿌린 뒤 뚜껑을 덮어 하룻밤 재운 것을 사용합니다
 
정종에 불린 대추는 주름이 펴져 탱탱해지는데요대추의 꼭지를 젓가락 끝으로 찔러 잣을 박아주고, 굵은 대추부터 홍실에 꿰어 냅니다. 대추를 홍실로 엮을 때는 실이 끊어지지 않도록 하는 것이 중요합니다. 왜냐하면 부부가 백년해로하라는 의미가 담겨 있기 때문이죠. ^^ 
 
  
4.jpg
 
 
이렇게 홍실에 꿴 대추는 이쑤시개로 고정시켜 돌려 담고, 홀수로 단을 쌓되 상하가 서로 엇갈리도록 올립니다. 이때 밤도 폐백상에 대추와 함께 올라가죠
 
두 임산물을 같이 쌓아올리는 것은 음양의 조화를 상징하는 것으로어른들이 신랑과 신부에게 던져주는 밤은 '밤의 뿌리처럼 한 가닥으로 변함없이 굳게 살라는 의미를 가집니다.  대추는 자손번창과 집안의 번성을 기원하는 것이고요. ^^ 
 
  
noname01.jpg
 
 
 
그러면 시어머머니에게는 어떤 음식을 올릴까요? 바로 닭과 육포입니다. 닭은 새벽을 알리는 가축으로 부지런함과 번영을 의미하는데요, 며느리가 시어머니에게 부지런히 살겠다는 다짐을 폐백음식으로 대신하는 것이죠
 
육포는 신부가 시부모를 존경하겠다는 의미입니다신부가 절을 하면 시어머니가 육포 위에 손을 얹고 어루만지는데요그 뜻은 며느리의 허물을 덮어주겠다는 것으로 고부간의 갈등을 예방(?)한다는 의미가 있습니다. ^^
      
5.jpg
 
 
그렇다면 폐백 순서와 절차가 어떻게 되는지 차례대로 알려드릴게요. ^^ 
 
 신부를 도와주는 수모가 신부를 대신해 시아버지에게 폐백을 올립니다.  
 폐백을 받은 시아버지는 며느리에게 덕담을 하고 보자기로 싼 근봉(謹封)을 풉니다.  
 신부는 수모의 도움을 받아 시어머니에게 육포가 들어 있는 폐백을 드립니다.  
 수모가 신부를 대신해 시어머니에게 폐백을 올리고, 시어머니는 폐백을 어루만집니다.  
 신부는 수모의 도움을 받아 육포를 들어 올립니다.  
 시아버지는 대추를, 시어머니는 육포를 받습니다  
 수모가 시부모에게 술을 올리가 전, 시어머니에게 안주를 올립니다  
 신부는 수모의 도움을 받아 4번 절하고, 수모의 손을 빌어 시부모에게 술잔을 올립니다.  
 수모는 신부를 대신해 시부모에게 술을 권하고, 시부모가 술을 한 모금 마시면 다시 안주를 권합니다  
 마지막으로 시아버지가 덕담을 하면서 며느리의 치마폭에 밤과 대추를 양껏 던져줍니다.  
 
어때요, 여러분폐백음식에 이렇게 귀하고 소중한 의미가 담겨 있는지 모르셨죠?  단지 귀찮다고 생각했던 폐백에는 신랑과 신부를 위한 여러 의미가 담겨있어요. 그 의미에 대해서 생각해 본다면 생략하기 보다 간단하게나마 진행하는 것도 좋지 않을까요? ^^ 
                                                                                     출처 : 한국임업진흥원블로그
 
   

                                      크기변환_13333.jpg