가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

뜻을 알고 나면 더욱 특별해지는 나만의 보석! 월별 탄생석 의미는?! -1편-
별자리, 띠, 탄생화, 탄생목 등..저는 제가 태어난 달이 속해 있는 것들에 대한 관심이 많은 편이에요. 그래서 저와 관련된 의미들은 다 알고 있는데요. 특히 탄생석은 저 뿐만 아니라 많은 분들이 관심을 가지는 것 중에 하나 이더라구요. 매월 실시간 검색어에 오를 정도인데요.

오늘은 뜻을 알고 나면 더욱 특별해지는 나만의 보석! 월별 탄생석 의미를 알아 보려고 해요. 그중에서도 1~6월에 태어난 분들이 가진 탄생석의미에 대해 알아 보도록 하겠습니다.

1월~6월, 내가 가진 탄생석의 의미는?

우리는 모두 자신의 출생과 관련된 탄생석을 가지고 있어요. 어떤 분들은 그 의미까지 제대로 알고 있지만, 대부분의 사람들은 탄생석만 알지 그 의미에 대해 잘 알지 못하는데요.

원래 탄생석이란 서양에서 유래된 단어랍니다. '구약성서'의 '출애굽기' 제 28장에 적혀있는 12가지 보석과, 신약성서 '요한의 묵시록' 제21장에 나와 있는 12가지 보석을 기준으로 정해 졌는데요. 사람들은 자신이 탄생한 달에 속하는 보석을 가지고 있으면 불행과 병을 물리치고 행운과 장수를 한다고 믿었다고 합니다. 이런 속설은 18세기에 이르러서 일반화 되었는데요.

실제 탄생석으로 지정된 각 보석의 원석은 신기하게도 인체에 좋은 영향을 줄 만큼 강한 기를 지니고 있다고 해요. 이러한 기는 현대의 과학 기술로도 설명할 수 없다고 하는데요. 특별한 의미를 담은 나만의 탄생석 의미를 알고, 선물받는 다면 그만큼 또 특별한 선물이 없을 듯 합니다. 

■ 1월 탄생석 의미 : 진실과 우정 '가넷'
1월에 태어난 사람들이 가지고 있는 탄생석은 '가닛'입니다. 가시은 진실과 우정을 담고 있는데요. 그래서 고대시대 가넷을 가지고 있으면 친구가 생기고 높은 자리에 오를 수 있다고 믿었다고 합니다. 특히 가넷을 '석류석'이라고도 부르는데, 그 이유는 석류 알이 박힌 것 처럼 보석 알이 씨앗처럼 박혀 있는 모습 때문이라고 해요.

가넷은 예수 탄생, 천년 전부터 쓰여진 보석인데 기원전 3,100년부터 이집트 사람들은 이것을 부적 삼아 목에 걸고 다녔다고 하니 역사적으로도 가치가 깊은 보석이라고 할 수 있습니다. 진실과 우정을 담은 가넷, 1월에 태어난 친구 또는 연인을 위해 선물하는 것도 좋을 것 같아요.

■ 2월 탄생석 의미 : 하늘과 인간을 잇는 '자수정'
하늘빛과 핏빛, 붉은 색이 만나서 만들어진 색을 '자수정'이라고 하는데요. 성실, 평화를 상징하는 자수정의 청색은 하늘, 그리고 붉은색은 사람의 피를 상징해 하늘과 인간을 이어주는 보석을 의미한다고 해요.

중세 기독교 사회에서는 자수정을 교회의 의전 제기에 많이 사용했기 때문에 오래도록 종교의 율법과 금욕을 상징한 보석이기도 한데요. 이런 이유로 자수정은 추기경의 반지에 주로 사용되고, 지금까지도 신부나 목사의 반지로 쓰이고 있다고 해요.

특히 인체에도 영향을 미치는데요. 천연 자수정의 경우 저온에서도 다량의 노폐물을 배출하는데 도움을 주고 신진대사를 원활하게 하여 순환을 도와준다고 합니다. 꼭 탄생석이 아니더라도 몸에 지니고 싶은 탄생석이죠? 

■ 3월 탄생석 의미 : 영원한 젊음 '아쿠아마린'
3월의 탄생석은 봄을 상징하는 맑은 하늘 빛과 닮아 있습니다. 바다에 관련된 많은 전설을 갖고 있는 연한 청록색의 아쿠아마린은 영원한 젊은이란 의미를 담고 있는데요. 희망과 건강을 갖게 하는 돌이라고 사람들에게 알려져 있습니다.

중세에는 이 돌을 가지고 있으면 깊은 통찰력과 미래를 읽을 수 있는 능력이 생긴다고 믿었고, 아쿠아마린을 담근 물로 눈을 씻으면 눈병이 치료된다는 기록도 남아있다고 하는데요. 성격이 급하고, 신경질적인 사람도 아쿠아마린을 소지하고 있으면 신경이 안정되고 몸의 피로가 풀린다고 하니 일반인들에게 많은 사랑을 받을 것 같아요.

■ 4월 탄생석 의미 : 여자의 수호석 '다이아몬드'
모든 물질 중에서도 가장 단단하고 변하지 않는 보석으로 알려진 '다이아몬드'는 4월 탄생석입니다. 행운과 성공을 불러오는 강한 힘이 있으며 순결과 영원한 사랑을 상징하는 탄생석인데요. 때문에 결혼 예물로도 많이 사용되고 있는 보석이죠.

다이아몬드의 경우 좁쌀만큼 작더라도 원석을 몸에 지니고 있으면 건강에 이로운 영향을 준다는 과학적 검증이 된 바 있는데요. 원석을 지니고 있을 시 치료 효과는 물론 아름다운 피부와 싱싱한 젊음을 유지할 수 있다고 합니다. 또한 영원한 사랑을 상징한다고 하니 사랑을 표현하는 데 있어 인기가 있을 만 하죠?

■ 5월 탄생석 의미 : 자연의 아름다움 '에메랄드'
봄의 아름다움을 그대로 옮겨놓은 듯한 5월 탄생석은 '에메랄드'입니다. 푸른 자연을 상징하는 푸른 색의 에메랄드는 행운과 행복을 상징하며 성실, 친절, 선의 등을 상징하기도 합니다. 특히 가장 아름다운 여인으로 꼽히는 이집트의 여왕 클레오파트라가 가장 즐겨 착용하던 보석이기도 한데요.

고대 사람들은 에메랄드를 지니고 있으면 미래를 예언할 수 있는 능력이 생기고 부와 권력을 가져오게 한다고 믿었는데요. 신비로운 의미를 담고 있는 만큼 하나쯤 지녀 보는 것도 좋을 것 같아요.

■ 6월 탄생석 의미 : 천연 보석의 왕 '진주'
우유 빛 같은 빛깔과 은은한 빛 때문에 많은 분들이 사랑하는 진주는 6월 탄생석입니다. 6월의 탄생석 진주는 건강, 장수, 부귀를 상징하며 바다에서 나는 보석 중 가장 귀한 것으로 여겨져 '보석의 여왕'으로도 불리는데요.

많은 분들이 알고 있듯이 진주는 조개 속에서 만들어 집니다. 우연히 조개 속에 이물질이 들어가면 조개는 자신의 껍질과 비슷한 물질을 분비하여 그 이물질을 감싸게 되는데 이런 분비물이 겹겹이 쌓이면서 진주가 만들어 진다고 하네요. 이러한 진주를 옛 로마인들은 '얼어붙은 신의 눈물'이라고 불렀다고 합니다.

진주의 경우 누구에게나 어울리고, 어떤 장소와도 어울리기 때문에 남녀노소 할 것 없이 많은 분들에게 권해지는 보석 중에 하나인데요. 단, 진주가 만들어질 때 생기는 고통 때문에 아픔의 상징으로 여겨져 결혼 예물로는 기피한다고 하니 참고 하세요.

오늘은 1월부터 6월에 태어난 분들이 가진 탄생석 의미에 대해 알아 보았는데요. 다음 시간에는 7월부터 12월에 태어난 분들이 가지고 있는 탄생석 의미에 대해 알아 보는 시간을 가져 보도록 하겠습니다.