가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

함백산 눈꽃 산행 2편

겨울 눈꽃 산행의 명소이니만큼 함백산 정상은 저에게 말 못할 두근거림을 선사했는데요. 좀 더 오랜 시간 정상에 머무르고 싶었지만 거센 바람 때문에 저희는 약간의 휴식을 취한 뒤 바로 하산을 결정했어요.

겨울 산행은 산을 오를 때 보다는 산을 내려갈 때 더욱 안전에 주의를 기울여야 하는데요. 눈의 깊이를 가늠할 수 없기 때문에 자칫 발을 헛디딜 경우 넘어져 안전사고가 발생하는 경우가 많기 때문이에요. 저는 혹시나 넘어질 세라, 등산 스틱으로 쿡쿡 찍어가며 한 걸음 한 걸음 천천히 걸었던 것 같아요.

산을 조금씩 내려가면서 아쉬움도 컸지만 제 앞에 펼쳐지는 설경들은 놓칠 수가 없었는데요. 정말 이곳은 겨울 왕국이 따로 없었습니다. 어떤 분들은 함백산의 멋진 눈꽃 풍경을 느긋하게 감상하려고 아예 설원에 텐트를 치고 하룻밤 묵기도 한다는데요. 장비만 제대로 갖춰진다면 저도 한 번 경험해보고 싶네요.

얼마나 걸어 내려왔을까요? 하산이긴 했지만 눈길에 걸음이 점점 무거워지고 숨은 턱까지 차 올랐는데요. 체력이 떨어지다 보니 도저히 허기가 져서 더 이상은 발 걸음을 뗄 수가 없었는데요. 그래서 간단하게 나마 각자 싸온 음식들을 먹고 내려가기로 했습니다.

함백산 등산을 위해 새벽부터 준비한 유부초밥 도시락! 도시락을 준비하면서도 추운 날씨에 밥이 얼진 않았을까 걱정했지만 담요로 싸 놓은 덕에 밥알이 고슬고슬 살아있었어요. 여기에 겨울철이면 빼놓을 수 없는 과메기까지 등장! 남편은 그 새벽부터 이런걸 준비했냐며 칭찬이 자자했답니다.

겨울 등산에서는 특히 체력 소모가 많아 수분을 충분히 보충해야 한다고 하는데요. 그래서 임팩타민 지기는 센스 있게 오이와 과일도 조금씩 준비를 했죠. 이렇게 준비한 도시락들이 모여있으니 푸짐한 한 상이 되었습니다.

그렇게 한 시간 가량 도시락을 먹으며 휴식을 취했던 것 같아요. 이제 다시 내려가보자는 남편의 말에 먹은 자리를 깨끗이 정리하고 다시 하산 길에 올랐습니다. 내려가는 도중 저는 묘한 분위기를 자아 내는 나무를 보았는데요. 알고 보니 이 근방이 주목 군락지라고 하더라구요.

이 한 그루만이 아니라 여러 그루의 주목들이 저마다의 자태를 뽐내며 멋진 경관을 만들어 놓고 있었는데요. 주목은 살아서 천 년, 죽어서 천 년을 산다는 나무라고 하잖아요. 푸른 기상과 강한 생명력을 상징한다고 하는 나무라고 하니 그런 점에서 겨울과 많이도 닮아 있는 듯 했습니다.

신비로운 자태를 뽐내는 나무들은 하산하는 내내 볼 수 있는데요. 늠름하고 당당해 보이는 나무들의 자태는 보기만 해도 마음이 든든해지는 듯 했어요.

하산하는 길은 생각보다 눈이 깊게 쌓인 곳들이 많았는데요. '뽀드득~ 뽀드득~' 하는 소리와 함께 아무도 밟지 않은 눈길을 걷는 게 어찌나 재미있던지 젖는 한 순간에 초등학생이 된 듯 이리 저리 뛰어 다녔답니다.

그렇게 얼마나 걸어 내려갔을까요? 기다리고 있던 평평한 등산로가 나타났어요.

조금 만 더 내려가면 마지막 적조암 입구에 다다른다는 남편의 말에 저는 조금 더 힘을 내봤습니다. 그렇게 10분 정도 걷다 보니 드디어 도로가 나왔어요. 도착했다는 안도감과 함께 저도 모르게 입가에 미소가 지어졌는데요.

눈 길에 젖은 등산복을 탈탈 털며 재정비를 하고 내려가다 보니 닭 백숙으로 유명한 맛집이 보이더라구요. 등산 후 떨어진 체력을 위해 등산객들이 즐겨 찾는 곳이라고 해요. 저희 부부도 맛있는 냄색에 이끌려 이른 저녁을 먹기로 결정했습니다.

눈꽃 산행 명소로 유명한 함백산, 닭백숙집에는 등산을 마치고 보양하러 온 손님들이 정말 많았어요. 자리가 없어 못 먹고 가나 했는데, 때 마침 한 팀이 일어나서 운 좋게 착석할 수 있었습니다.

메뉴는 닭볶음탕부터 닭백숙까지 다양한 보양식들로 구성되어 있었는데요. 특히나 이 집에서 유명한 메뉴는 '토종닭백숙'! 부드러운 육질은 물론이고 진한 육수의 맛이 정말 끝내 줬어요.

그렇게 닭백숙을 한 그릇 비우고 나니 겨울 산행 중 얼었던 몸과 마음이 눈 녹듯 녹아 내리는 듯 했어요. 지난 상행에서는 몸살을 제대로 앓았었는데, 보양까지 제대로 했으니 이젠 그럴 일도 없겠죠?

든든하게 보양까지 한 뒤 돌아가는 길, 아직까지도 저는 함백산 정상의 멋진 경관들을 잊을 수가 없었는데요. 집으로 향하는 차 안에서도 저는 몇 번이고 찍어두었던 사진들을 살펴봤습니다.

구름 인파로 발 디딜 틈 없었던 함백산 눈꽃 산행! 아마 제 머릿속에 오랫동안 남아있을 것 같은데요. 겨울 산 하면 대표적인 여러 산들이 있지만 백두대간의 아름다운 능선과 정기를 그대로 느낄 수 있는 함백산, 여러분들도 꼭 한번 들러 보시면 좋을 것 같아요.