가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

맛있게 먹고 구경하고~남대문 시장 100% 즐기기!

백화점이나 마트에서 느껴보지 못한 전통시장만의 묘미를 아시나요?

공산품, 수입품, 농산물, 축산물, 수산물 외에도 정말 없는 것이 없는 만물상 같은 곳이 전통시장인데요덤을 주기도 하고, 가격 흥정하면서 값을 깎는 맛도 있는 그런 곳이 전통시장! 딱딱 정리되어 있는 제품들을 사는 곳과는 다른데요. 사람과 사람 사이의 정과 사람 냄새가 나는 그런 곳이라고 볼 수 있죠~

그런 정이 있는 곳이지만 지금 전통시장은 많이 위축되어 있는 상태인데요. 예전, 제가 어렸을 적에 느꼈던 북적북적한 느낌을 받았지만 지금은 사람이 없어 비어 있는 느낌을 받을 때가 있었어요재래시장을 살리면 지역경제 활성화도 되지 않을까 생각합니다.=)

전통시장은 어느 지역을 가나 있는데요. 서울에서도 유명한 전통시장은 많이 있답니다무한도전에서 지드레곤과 정형돈 덕분에 서울에서 핫쇼핑플레이스가 된 곳인 동묘벼룩시장, 기름 떡볶이가 유명하고, 엽전으로 가맹 점포에서 먹고 싶은 반찬을 고를 수 있는 통인시장, 육회와 빈대떡, 구제 상가가 있는 광장시장.

그리고 제가 방문한 남대문 시장! 이곳은 숭례문 부근 동쪽에 위치했으며, 종합재래시장으로 유명한 곳. 서울특별시 중구 남대문시장4 21 위치는 4호선 회현역과 인접해 있어요지하철이 인접하기 때문에 교통편도 편리한 시장이랍니다.

서울의 2대 시장으로 남대문시장과 동대문시장인데요
숭례문을 기점으로 크고 작은 1만점 이상의 상점들이 줄지어 서 있어요=)
다양한 상품으로 토산물, 일용품, 식료품, 의료품 등을 만날 수 있는 곳이랍니다남대문시장은 한국인 뿐만 아니라 외국인들도 많이 찾아오는 곳이기도 합니다.

부산에 있는 국제 시장에는 중화권과 동남아시아 등 많은 관광객들이 찾고 있으며, 춘천낭만 시장은 춘천 닭갈비 골목에 인접해 있어 외국인들의 선호도가 높은 편이에요남대문 시장에는 볼거리가 많이 있는데요. , 의류, 악세서리, 수입상가, 군복골목, 갈치골목, 칼국수 등 남대문 시장만의 특화된 상품들을 볼 수 있는 곳인데요.

남대문은 볼거리와 먹거리가 참 많은 곳인 것 같아요.

전통시장에서는 먹거리가 빠질 수가 없는데요. 먹거리 중에서도 걸어 다니면서 맛있게 먹을 수 있는 길거리 음식을 빼놓을 수가 없습니다=) 
방금 쪄 따끈따끈한 수증기가 올라오는 만두나, 기름의 조화가 맞게 구운 호떡과 여름에 맞게 시원한 과일바, 커피숍 커피가 아닌 직접 타주는 믹스 커피까지시장을 천천히 둘러보면 정말 간단하게 먹을 수 잇는 메뉴들을 쉽게 찾을 수 있답니다.

그래서 오늘 남대문시장을 제대로 즐길 수 있는 먹거리를 소개해 드리겠습니다.=]  
갈치조림과 칼국수 남대문 시장에서 먹거리로 유명한 메뉴는 갈치조림과 칼국수인데요제가 맛있게 먹고 온 남대문 갈치조림 맛집과 칼국수 맛집을 소개해드릴게요^^

남대문 맛집01. 희락갈치

첫번째로 남대문시장 먹거리로 빼놓을 수 없는 유명한 갈치골목인데요.
대형 가스렌지에서 갈치조림이 쉴새 없이 만들어지고 있는데요. 보통 식당에 갈치조림을 먹으러 가면은 기본 15분 정도 기다려야 하는데요. 하지만 갈치골목 음식점에서는 미리 반찬 세팅은 기본으로 되어 있으며 스피드하고 맛있게 갈치조림을 맛볼 수 있답니다갈치 골목 안쪽으로도 식당들이 줄지어 있는데요. 저는 그 중에서희락갈치식당에서 먹었어요.

희락갈치에서는 갈치조림뿐만 아니라 생선구이도 판매하고 있었어요.
아이들과 함께 오거나 매콤한 음식을 잘 못 드시는 분들에게는 생선구이를 추천해 드려요^^

날씨가 더웠지만, 손님들로 꽉 차있었답니다.
갈치조림이 남대문시장의 맛있는 먹거리 중 하나기 때문에 날씨와 상관 없이 많이 찾는 곳인 것 같아요.

저도 한 상 차려 졌는데요. 푹 익은 무와 갈치에 걸쭉해진 양념이 잘 베어 들었어요.
따끈따끈한 밥과 매콤한 갈치 한 점은 정말 환상적 이었답니다특히 푹 익은 무 자체만으로도 정말 맛있었어요.

양념과 함께 밥을 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있지만 희락 갈치 집에서 불에 구워진 김이 같이 나오는데 그것과 함께 싸먹는 것도 정말 맛있게 먹을 수 있는 포인트랍니다=) 김과 밥, 양념 갈치의 조화가 정말 최고에요.

너무 맛있어 보이지 않나요??^^
~ 익혀진 무와 양념에 잘 베어 있는 갈치도 정말 맛있엇어요~ 저는 밥 한 그릇 뚝딱 했답니다남대문 시장에서 이것 저것 구경하다가 출출해지면 먹방 투어 어떤가요구석구석에 숨어 있는 맛집 들이 참 많이 있답니다.

<희락갈치>
위치 : 서울특별시 중구 남대문시장길 22-4 (02-755-3449) OPEN/CLOSE : 매일 03:00~21:00
휴무 : 일요일 휴무, 명절 연휴, 1 1일 휴무
가격정보 : 가격정보갈치조림 (1인분) 8,000, 달걀찜 4,000, 고등어조림 10,000, 김치찌개 4,000

남대문 맛집02. 남촌분식

다음으로 칼국수 맛집을 소개해 드리겠습니다갈치조림골목도 유명하지만 남대문 시장에서는 칼국수 골목도 유명한데요안쪽으로 식당들이 쭉~ 줄지어 있으며, 손님들도 집집마다 정말 많이 있었어요다 맛있어서 이 중에서 어느 집이 맛있는 맛집이라고 말씀을 드리기가 어려운 것 같아요^^
메뉴도 비슷하고, 맛도 다 맛있는데요저는 칼국수 골목을 올 때마다 다른 집에 가서 먹는데요
어딜 가도 맛이 좋은 것 같아요.

제가 방문한 곳은 10호집 남촌분식인데요.
메뉴는 칼국수와 수제비, 잔치국수, 냉면, 쫄며느 보리밥, 찰밥까지 다양하게 즐길 수 있어요여기서 딱 한가지 메뉴만 먹는 것이 아니라 이것저것 골고루 맛볼 수 있다는 것이 칼국수 골목 식당들의 매력이 아닌가 싶어요.

저는 6,000원 하는 칼국수와 찰밥을 주문했답니다.
먼저 나온 김에 싸먹으면 너무 맛있는 찰밥으로 속이 든든해 집니다. 찰밥을 주문하시면 서브메뉴들과 시래기 국이 줄지어 나오는데요.

비빔냉면, 김가루, 야채들이 서브메뉴로 줄지어 나오는데요. 특히나 야채에 있는 된장과 찰밥을 쓱쓱 비벼 먹으면, 너무 맛있었답니다. 야채도 듬뿍듬뿍 있어, 속도 든든하게 채울 수가 있어요.
그리고 여기에다가 방금 삶은 면의 맛있는 비빔냉면까지!!!!!
삶은 계란도 올라가 있어 제대로 된 비빔냉면을 맛볼 수 있었어요.