가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

티벳버섯 케피어 유산균 효능 어떤것들이 있을까?

요즘에 광고를 보면 상아목장 케이어 요구르트라는 것을 자주 보게 되는데요. 케피어는 예전부터 티벳 버섯으로 자주 만들어 먹기도 했던 것 같네요. 케피어는 티벳버섯이라고도 부르지만, 버섯의 종류가 아니라 발표 유제품으로, 오래전 티베트 승려들이 건강식으로 많이 챙겨먹었고, 생김새가 버섯과 비슷하다고 해서 티벳버섯이라고 한다고 하네요. 

케피어 종균을 구해서 우유에 넣어주기만 하면 하루이내에 건강한 케피어 유산균을 만들수 있어서 요거트를 좋아하는 사람들에게는 케피어를 구하여 지속적으로 요거트를 만들어 먹는다고 하는데요. 그리고 케피어 속 유산균이 요구르트보다 월등히 높아서 장건강이 좋지 않은 아이에게도 먹이기도 하고, 속이 약한 사람들에게도 좋다고 하네요. 그래서 오늘은 케피어에 대해서 알아볼까 해요. 

2018-05-27 10;02;16_4.jpg

# 케피어 유산균 만들기

먼저 케피어 효능을 알아보기 전에 유산균을 만드는법에 대해서 알아볼까 하는데요. 케피어 유산균은 정말 만들기가 쉽기 때문에 누구라도 만들수가 있어요. 

준비물 : 우유 200ml +케피어종균 2스푼

두가지 재료를 넣고 따뜻한 곳(20~25도)에서 24시간 보관하면 된다고 해요. 단, 주의하셔야 할것이 있는데, 유산균은 쇠랑 닿으면 유산균의 역할이 떨어진다니 안전한 플라스틱 용기와 수저를 이용해서 만들어야 유산균이 살아난다고 하네요. 단, 발효과정에서 잡균이 들어가면 제대로 발효가 안될수도 있다니 참고하시는 것이 좋을것 같네요. 

예전에 어느 여자 연예인이 이렇게 만든 케피어를 먹고 20kg을 뺐다고 하니 장건강은 물론이고 다이어트 용으로도 제격일듯 한데 케피어 자체를 분양받기는 쉽지 않지만, 케피어 종균은 검색하면 얼마든지 구입을 할수 있고, 가격도 저렴하기 때문에 한번 만들어 보는것도 좋을것 같네요. 

그렇다면 케피어 효능에는 어떤것들이 있을까요? 

2018-05-27 10;02;16_3.jpg

장건강

우리 몸 속에는 몸에 이로운 균과 해로운균이 공존을 하는데, 이로운 균은 배변활동을 돕기도 하고 나쁜균이 침입했을때 방어막을 만들어 우리 몸을 보호하는 역할이 하게 되죠. 반대로 해로운 균은 몸속에 독소를 만들어서 건강을 잃게 만드는데, 캐피어 속 프로바이오틱스가 유익균을 증가시켜서 장을 튼튼하게 만들어 준다고 해요. 

기존의 프로바이오틱스가 풍부하다는 요쿠르트들 보다 휠씬 더 많은 프로바이오틱스를 함유하고 있다고 하더라구요. 일반 요쿠르트는 일시적으로 소화를 돕지만, 캐피어는 장에서 서식하면서 나쁜균을 제거하는건 물론이고 장을 강화시켜 주기때문에 평소에 장건강이 염려스러운 분이라면 꾸준히 드시면 큰 도움이 된다고 하더라구요. 

2018-05-27 10;02;16_2.jpg

강력한 항균력

케피어는 강력한 항균력을 가지고 있는데, 칸디다균 등의 곰팡이를 억제하는데 큰 도움이 된다고 해요. 여기서 칸디다균이란 이건 주로 입이나 창자 주변에 서식하는데 대부분의 사람들이 이 칸디다균을 가지고 있지만 건강할때는 상관없지만, 면역력이 떨어지면 염증 등을 일으시키는 균이라고 하더라구요. 우리가 몸이 피곤할때 입술에 부어오르고 염증 생기는게 다 칸디다균 때문이죠. 그리고 여성의 질에도 칸디다균이 서식한다고 해요. 

케피어가 이 균이 도발하지 못하도록 꽉 잡아주는데 매우 긍정적인 영향을 준다고 해요. 또, 피부의 염증에도 작용하는데, 피부가 괴사한 쥐를 대상으로 실험을 했는데, 7일정도 피부에 직접 붙여 주었더니 피부상태가 매우 좋아졌다는 연구결과도 있는데요. 평소에 여드름이나 각종 피부질환으로 고생하는 분들에게는 이런 케피어를 꾸준히 섭취해 주어야 하겠네요. 

2018-05-27 10;02;16_5.jpg

면역력

우리 몸의 면역력을 관장하는 곳의 70%가 장에서 이루어져서 장건강이 나쁘면 면역력이 급격히 떨어져서 각종 질병에 쉽게 노출이 되는 것이죠. 그래서 면역력을 높이려면 장에 좋은 발효식품을 많이 섭취해야 하는데 우리나라의 김치나 된장 역시 발효식품으로 캐피어와 함께 드시면 요즘같은 환절기 면역력을 강화시키는데 매우 좋은 영향을 끼친다고 하더라구요. 사실 된장이나 김치도 매우 좋지만 어린 아이들에게는 먹이는 것이 쉽지는 않는데요. 이런 아이들에게 케피어 유산균을 먹이면 좋을것 같네요. 

담석제거

쓸개에서 담즙이 잘 분비가 안되면 딱딱하게 굳어버리는데 이걸 담석증이라고 하네요. 이럴때 케피어가 도움이 되는데, 케피어는 담낭의 기능을 향상시키는도 도움을 주고 딱딱하게 굳어버린 담석을 분해하는데 도움을 준다고 해요. 

이렇게 케피어에 대해서 알아보았는데, 케피어 유산균을 그냥 먹는것이 가장 좋지만 플레인 요거트를 싫어하는 사람들도 많은것 같아요. 이럴때에는 꿀을 섞거나 혹은 시리얼을 섞어서 먹으면 정말 좋은것 같아요. 

출처: 에비츄우 http://youngeun01.tistory.com