가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

파래냉국
20-09-21 14:26
▣ 에피타이저 - 파래냉국 
◎재료(4인분)
건파래50g, 무70g, 오이반개, 붉은고추1개, 청량고추1~2개, 식초2큰술, 설탕2큰술, 국간장1큰술, 통깨1큰술, 소금약간, 참기름반큰술, 해산물육수5컵, 생수2컵 

◎ 만들기
1. 건파래는 넓은 볼에 찬물을 받아 깨끗이 씻은 후 체에 받쳐 물기를 뺀다. 
2. 무와 오이는 얇게 채 썰어 소금을 뿌려 살짝 절였다가 찬물에 헹군다. 
3. 붉은 고추는 채 썰고, 청량고추와 마늘은 곱게 다진다. 
4. 마른 해산물 국물에 생수와 분량의 식초, 국간장, 통깨, 약간의 설탕과 소금을 넣어 새콤달콤한 냉국 국물을 완성한다.
5. 큰 유리볼에 냉국 국물을 담고 파래, 무, 오이와 재료 3을 함께 넣어 휘저은 후 참기름 약간 넣어 냉장고에 보관한다.
6. 먹기 직전에 얼음을 띄워 작은 국그릇에 담아낸다. 

▣ 파래쿠키 
◎재료(4인분)

- 첫번째 
파래가루5큰술 박력분200g, 베이킹파우더2/4작은술, 달걀1개, 버터80g, 설탕80g, 바닐라에센스2/4작은술, 소금약간, 달걀노른자1개분량(바를 용도), 쿠키위에 장식할 재료(아이싱장식, 파래가루, 호두, 아몬드) 

- 두번째 
박력분300g, 버터750g, 설탕200g, 달걀2개, 베이킹파우더4g, 베이킹소다4g, 현미콘프레이크60g, 파래가루20g 

◎ 만들기
- 첫번째 
1. 밀가루와 베이킹파우더를 섞어서 두 번 채에 거른다.
2. 버터를 30분 동안 실온에 두어 크림상태로 만든 후 큰 스텐볼에 담고 휘핑기를 이용해 저어주다가 여기에 설탕과 달걀을 넣어 잘 섞어 준다.
3. 2에 파래가루를 넣고 저은 후, 밀가루를 넣고 고무주걱으로 잘 섞어준다. 
한 덩어리로 둥글게 말아 랩으로 싼다. (너무 치대면 글루텐이 많이 되어 바삭함이 사라진다.) 
4. 3을 냉장고에 3시간 동안 넣어둔다.
5. 4를 냉장고에서 꺼내어 반죽을 밀대로 밀어 평평하게 편 후(두께 0.7cm 정도) 다양한 모양의 쿠키틀로 찍는다. 
5. 쿠키 위에 기호에 맞는 재료들을 얹어 달걀노른자를 붓으로 발라준 후 170도 오븐에서 15분 동안 굽는다. 

- 두번째 
1. 버터는 실온에 30분 이상 두어 덩어리가 쉽게 풀리도록 하고 볼에 넣어 핸드믹서에 부드럽게 풀릴 정도로 돌린다.
2. 설탕을 넣고 하얀 거품이 생기도록 계속 돌린다.(설탕이 완전히 녹아야함) 
3. 2에 달걀을 3~4번 나누어 돌려 섞고, 밀가루와 베이킹파우더를 넣는다.
4. 시리얼과 파래가루를 넣고 살짝 섞어 둔다.
5. 숟가락으로 철판위에 떠 놓은 후 180도 오븐에 10분간 굽고 식힌 후 접시에 담아낸다. 

▣ 파래장아찌&주먹밥 
◎재료(4인분)

<주먹밥>
쌀밥3공기, 깨5큰술, 파래가루5큰술, 다진햄1/4컵, 다진소고기1/4컵, 파프리카색깔별로반개씩, 당근반개
- 주먹밥양념 
식초2큰술, 물엿1큰술, 소금적당량, 참기름1큰술 

<파래장아찌>
건파래500g, 다시마1줄(10x10), 북어머리1개, 진간장1컵반, 고춧가루25g, 조청25g, 황설탕 1큰술(때에 따라서는 고추장50g이나 된장 50g도 넣는다.)

◎ 만들기
<주먹밥> 
1. 각종 재료를 곱게 다져 준비한다.
2. 넓은 볼에 밥을 넣고 나무주걱으로 살살 섞으며 식초, 물엿, 소금, 참기름, 소금 등으로 간을 해놓는다. 
3. 올리브유를 팬에 두르고 고기, 햄을 볶다가 어느 정도 익으면 손질한 야채 1을 넣은 후 2를 넣어 다시 한 번 밥과 야채를 고루 섞어준다.
4. 주먹 안에 들어올 정도의 밥을 꼭꼭 모아 쥐다가 주먹밥 안에 파래장아찌를 넣어 다양한 모양으로 만든다. (랩을 이용하여 틀을 만들어 싸면 쉽다.) 5. 파래김을 잘게 다져 주먹밥 겉에 묻혀서 주먹밥을 완성한다.
6. 둥근 주먹밥은 파래 김을 1 cm 두께로 길게 썰어 십자모양으로 돌려준다. 

<파래장아찌>
1. 파래는 광택이 있고 선명한 녹색을 띠는 것으로 조금 억세 보이는 것을 골라 깨끗이 씻어 손질한 후, 약한 불에 살짝 볶는다. 
2. 채 썬 다시마는 깨끗이 씻어 건진다. 
3. 찹쌀가루로 풀을 쑤어 식힌 뒤 파래에 바르고 통깨를 뿌려 3일 정도 말린다. 
4. 다시마와 북어머리를 달인 육수에 진간장, 황설탕. 조청 등을 넣고 끓인 후 식힌다. 
5. 항아리에 파래와 다시마를 담고 헝겊을 덮은 후 달인 간장을 부어 파래와 다시마가 맛이 들면 꺼내어 먹는다. 

▣ 파래스파게티 
◎재료(4인분)
건파래30~40g, 스파게티면500g, 베이컨5장, 생크림650ml, 올리브유1/3컵, 달걀노른자2개, 다진양파2/3개, 새우살350g, 화이트와인1/4컵, 파프리카2개, 양송이버섯130g, 소금, 백후추 

◎ 만들기
1. 물을 가득 넣은 냄비에 소금1작은술과 파스타면을 넣고 10분 정도 삶는다. 
2. 파래는 깨끗이 씻어 물기를 짜놓는다. (씻지 않아도 되는 건파래는 쭉쭉 찢어 놓는다.) 
3. 파프리카는 반을 갈라 씨를 뺀 후, 한 입 크기로 잘라놓고 양송이버섯은 껍질을 벗겨 썬다. 
4. 팬에 올리브유를 두르고 잘게 다진 베이컨을 볶은 후 건져내고 여기에 양파와 파프리카, 새우살, 양송이버섯, 1의 파래를 순서대로 넣어 볶다가 화이트와인을 넣고 다시 한 번 끓인다. 
5. 생크림과 달걀 노른자를 넣어 중불로 2분 정도 끓인 뒤 소금, 후추로 간한다. 
6. 2에 삶은 파스타면과 1을 넣어 한 번 더 뒤적이며 끓인 후 접시에 담아낸다. 

▣ 최후의 1인! 노주현이 먹은 고군분투 파래정식 

◎재료(4인분)

<파래밀전병말이>
파래가루5큰술, 밀가루2컵, 소금1작은술, 물2/4컵, 당근1개, 말린표고버섯10개, 청·홍피망3개씩, 쇠고기500g, 쇠고기양념(참기름1큰술, 다진마늘1작은술, 청주 ½큰술, 소금, 후춧가루 ), 신김치8줄기, 식용유적당량
- 겨자장
불린겨자(겨자가루에 물을 섞은 것)1큰술, 물1큰술, 식초1큰술, 설탕1큰술, 참기름1작은술, 간장1작은술, 소금, 후춧가루약간, 샐러드유, 참기름 (아이들 입맛에 맞추려면 디종머스터드2큰술을 추가해도 좋다.) 

<옹심이파래국>
- 옹심이
찹쌀가루2컵, 파래가루3~4큰술, 끓는물10큰술 
- 국물내기 
파래60g, 마른새우20g, 북어20g, 물7컵 
- 양념 
참기름2큰술, 국간 3큰술, 생강즙2큰술

<파래무침>
건파래100g, 무150g, 당근 40g
- 양념장 
간장1/4컵, 설탕2큰술, 식초2큰술, 참기름반큰술, 고춧가루1큰술, 깨소금1큰술

<영양파래밥>
파래40g, 잡곡밥1컵, 느타리버섯40g, 다시마우린물 
- 양념장 
간장1큰술, 고춧가루1작은술, 맛술1큰술, 다진마늘1작은술, 다진파1작은술, 다진청양고추1작은술, 참기름1작은술, 설탕1작은술, 통깨1작은술

<파래해물전>
파래50g, 오징어2마리, 새우살100g, 마1개, 달걀2개, 부침용밀가루2컵, 물2컵반, 파3대, 청량고추3개, 홍고추1개, 포도씨유 적당량

◎ 만들기
<파래밀전병말이> 
1. 말린 파래를 믹서에 넣고 곱게 갈아 밀가루와 섞은 후 소금과 물을 넣어 걸쭉하게 반죽 해 체에 한번 내린다. 
2. 표고버섯은 기둥을 잘라 곱게 채 썰고, 당근과 속을 정리한 피망도 채 썬다. 
3. 분량의 재료를 더해 쇠고기양념을 만든다. 쇠고기는 안심이나 채끝살로 준비해 곱게 채 썬 다음 준비한 쇠고기양념을 넣고 버무려 잠시 재어둔다. 
4. 달군 팬에 식용유1큰술을 두르고 표고버섯과 피망을 넣어 각각 볶다가 소금으로 약하게 간한다. 
5. 팬에 식용유1큰술을 두르고 양념한 쇠고기를 넣어 국물이 없어질 때까지 볶는다. 
6. 잘 익은 김치를 씻어 살짝 구워 준비한다. 
7. 팬을 달구어 식용유를 두른 후 1의 반죽을 부어 얇게 원으로 부친다. 
8. 7의 파래지단을 식힌 후 볶은 표고버섯과 피망, 쇠고기 등 모든 재료를 넣어 돌돌 만다. 
9. 비스듬히 반을 썰어 접시에 예쁘게 담아낸다. 
10. 겨자장을 고루 섞어 같이 낸다. 

<옹심이파래국> 
1. 물7컵에 마른새우20g, 북 20g을 넣고 10-15분간 끓인 후 (센 불 -> 끓으면 약한 불) 체에 받친다.
2. 파래는 3-4회 깨끗이 주물러 씻어 준비한다. (씻지 않아도 되는 파래는 적당한 크기로 손으로 뜯는다.)
3. 파래가루를 섞은 찹쌀가루2컵은 끓는 물10큰술을 나누어 넣어 익반죽하고 엄지손톱크기로 빚는다. 
4. 빚은 옹심이를 멥쌀가루 1/2컵에 굴려 묻힌다. 
5. 끓는 물에 옹심이 넣었다가 건져 찬물에 담가 놓는다.
6. 새우와 북어를 끓인 국물에 파래와 국간장을 넣어 끓인다.
7. 국물이 끓어오르면 옹심이를 넣고 다시 끓어오르면 생강즙2큰술을 넣는다. (생강즙은 오래 끓이면 신맛이 나므로 마지막에 넣어야 한다.) 

<파래무침>
1. 파래는 깨끗이 씻어 놓는다. (씻지 않아도 되는 파래는 적당한 크기로 손으로 뜯는다.)
2. 볼에 양념장을 고루 섞어 놓고, 무와 당근은 채 썰어 놓는다.
3. 파래에 2를 넣어 조물조물 무친 후 깨 뿌려 낸다.

<영양파래밥>
1. 쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린다. (겨울에는 1시간정도) 2. 파래는 깨끗이 씻어 놓는다. 
3. 돌솥에 불린 쌀을 넣고 깐 밤, 대추, 잣, 은행을 올리고 다시마 우린 물을 밥물로 쓴다. 
4. 밥이 끓어오르면 중불로 1분 정도 두었다가 다시 약불로 뜸을 들인다. 
5. 씻은 파래와 버섯을 넣어 같이 뜸을 들인다. 
6. 불을 끄고 뜸을 1~2분 정도 더 들인다. 
7. 양념장을 넣어 섞어 먹으면 영양 파래밥이 완성된다. 

<파래해물전>
1. 파래는 씻어 물기를 꼭 짜 놓는다.
2. 오징어는 굵은 소금을 이용해 껍질을 벗긴 후 적당히 썰어 놓고 새우살은 씻어 놓는다.
3. 마는 믹서에 갈아 놓고 풋고추와 홍고추는 어슷 썰어 놓는다.
4. 부침가루에 달걀과 물을 넣고 고루 섞은 후 손질한 모든 재료 1,2,3을 모두 넣고 섞어 주고 기름 두른 프라이팬에 노릇하게 부쳐낸다.  
 
 

   
                                             크기변환_13333.jpg