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봄 채소 반찬
20-11-09 11:05

비타민을 듬뿍 머금은 푸릇푸릇한 봄채소가 풍부한 계절이 왔다. 그러나 아무리 입맛을 돋우고 몸에 좋은 것이라도 매번 같은 요리로 먹으면 질리기 마련. 봄철 흔하게 먹는 재료들의 색다른 변신을 시도해보자.  


여성 골다공증에 탁월한 양파 
구입 크거나 울퉁불퉁한 것보다 크기가 일정하고 수염이 많지 않은 것을 구입한다. 껍질에 이물질이 없고 썩지 않은 것이 좋다. 손질 채를 썰어 물에 헹구는 것보다 깨끗하게 씻은 다음 채 썰어 사용해야 고유의 맛이 잘 살아난다. 생으로 먹을 때는 찬물에 살짝 담가 아린 맛을 빼고 사용한다. 보관 신문지로 감싼 뒤 망이나 바구니에 담아 통풍이 잘되고 그늘진 곳에 보관한다. 
양파 1개, 베이컨 8장, 올리브유 1큰술, 소금·통후추 곱게 빻은 것 약간씩  
1. 양파는 사방 3㎝ 크기로 썰고 찬물에 헹궈 물기를 턴다.
2. 베이컨은 2㎝ 폭으로 썬다.
3. 오븐팬에 양파와 베이컨을 담고 소금과 통후추 곱게 빻은 것을 뿌린 다음 올리브유를 뿌린다.
4. 200℃로 예열한 오븐에서 10분 정도 살짝 구워낸다. 
 

피부미인을 만들어주는 봄동 
구입 잎이 큰 것보다는 중간 정도 크기인 것을 산다. 단으로 묶인 것은 줄기가 너무 딱딱하거나 겉잎이 누런 것은 피한다. 손질 한 잎씩 떼어내 옅은 소금물에 흔들어 건져 물기를 턴다. 보관 많은 양이 남았을 경우 수분이 닿지 않게 신문지에 감싼 뒤 지퍼백에 넣어 채소칸에 둔다. 
봄동 300g, 깨소금 1큰술, 소금 약간
양념장 > 된장 1½큰술, 다진 파 1큰술, 꿀·참기름 1작은술씩, 다진 마늘 ¼작은술  
1. 봄동은 깨끗하게 씻어 소금을 넣은 끓는 물에 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2. 봄동을 먹기 좋은 크기로 손으로 찢는다.
3. 볼에 양념장 재료를 넣은 뒤 고루 섞어 양념장을 만든다.
4. ③에 봄동을 넣어 조물조물 무친 다음 깨소금을 듬뿍 뿌린다. 
 

맛과 향이 좋은 알칼리성 식품 취나물 
구입 산에서 채취한 생취를 많이 판매하는데 억세지 않고 잡티가 많이 묻어 있지 않으며 여린 것을 고른다. 손질 끓는 물에 살짝 데쳐 조리하는데 쌀뜨물에 데치면 아린 기가 제거돼 더욱 좋다. 보관 한 번 살짝 데친 다음 널어 말려서 보관하는데 잎을 잘 펴서 말려야 상하지 않는다. 말린 취는 하루 정도 쌀뜨물에 담가 아린 기를 없앤 후 끓는 물에 데쳐 사용한다. 

생취 200g, 차돌박이 600g, 참기름·깨소금 1작은술씩, 소금 약간 
무침 양념 > 고운 고춧가루·간장·다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 설탕·참기름·깨소금 1작은술씩, 소금 약간
차돌박이 양념 > 사과즙·양파즙 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩  

1. 생취는 다듬어 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
2. 차돌박이는 키친타월로 핏물을 닦아 한 장씩 넓은 접시에 담고 차돌박이 양념장에 무쳐 30분 정도 재운다.
3. 무침 양념장 재료를 볼에 넣고 잘 섞은 뒤 취를 넣고 무친다.
4. 팬에 차돌박이를 기름 없이 한 장씩 구워낸다.
5. 구운 차돌박이는 참기름과 깨소금으로 버무려 맛을 낸다.
6. 차돌박이를 접시에 돌려 담고 ③의 취무침을 가운데 소복하게 얹어 상에 낸다. 
 

고혈압 예방에 좋은 죽순 
구입 껍질에 솜털이 많이 나 있고 끝 부분에 노란빛이 돌며 전체적으로 통통한 모양이 좋다. 생죽순은 4월 중순 이후에 나오므로 구하기 힘들 경우 통조림 죽순을 구입한다. 손질 세로로 반 갈라 빗살 모양을 살려 자른다. 쌀뜨물에 담가 아린 기를 없앤다. 보관 쌀뜨물에 담아 냉장실에 보관한다. 오래 두면 쉽게 물러지므로 빨리 먹는 것이 좋다. 
죽순·더덕 200g씩, 송송 썬 실파·통깨 2큰술씩, 쌀뜨물 적당량
구이 양념장 > 고추장 2큰술, 고운 고춧가루·물엿 1큰술씩, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 소금 약간  
1. 죽순은 모양대로 얇게 저민 다음 쌀뜨물에 담가 아린 기를 없앤다.
2. 더덕은 껍질을 벗기고 반으로 가른 다음 방망이로 두드려 부드럽게 한다.
3. 재료의 분량대로 구이 양념장을 만든다.
4. 죽순과 더덕에 ③의 양념을 고루 펴 발라 석쇠에서 구워낸다.
5. 접시에 죽순 더덕구이를 담고 실파와 통깨를 뿌려 낸다. 
 
  
 
   
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