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유황
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영양 만점 맛 만점 영양밥
20-11-09 12:51


한국인의 주식은 밥. 매일 먹는 것이라 반찬을 바꾸어도 지겨울 때가 있다. 기본 흰 쌀밥에 갖가지 재료를 넣어 다른 맛을 느껴보는 것은 어떨까? 영양을 생각하여 만든 한국식 밥과 일품요리로 즐기는 동양식, 서양식 밥을 소개한다. 

 돌솥 영양밥 
재료 : 찹쌀·멥쌀 1컵씩, 녹두 1/2컵, 물 2와 1/2컵, 밤 6알, 대추 7알, 은행 12알, 수삼 3뿌리, 잣 3큰술, 소금 약간, 실파 양념장(진간장 4큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 2작은술, 다진 실파 1큰술) 

이렇게 만드세요! 
1. 찹쌀과 멥쌀은 씻어 물에 30분 정도 담갔다가 체에 밭친다. 녹두는 미리 물에 담가 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 
2. 밤은 껍질을 벗기고 물에 담갔다가 건지고 대추는 맑은 물에 씻는다. 은행은 껍질 벗긴 것을 준비하고 수삼은 씻은 후 저며 썬다. 
3. 돌솥에 쌀을 앉히고 소금을 넣어 고루 뒤적거린 다음 밤과 대추, 은행, 수삼, 잣을 넣어 고루 섞은 후 물을 붓고 끓인다. 처음에는 센 불에서 팔팔 끓이다가 국물이 끓어오르면 불을 약하게 줄인 후 위아래를 뒤섞어 뜸을 들인다. 
4. 준비한 양념장을 고루 섞어 양념장을 만든 후 돌솥밥과 함께 낸다. 

잣 
잣은 탄수화물, 단백질, 지방 등의 기본 영양성분은 물론 무기질과 비타민까지 골고루 갖추고 있는 완전식품이다. 또한 잣의 지방은 물에 잘 녹는 불포화 지방산인 올레린산과 리놀산, 리놀레인산으로 이루어져 있어 피부를 아름답게 하고 혈압을 내리는데 효과적이다. 

수삼 
인삼은 피로회복은 물론 동맥 경화 예방에도 효과적이다. 또한 중추신경계에 대한 자극 및 진정작용 효과가 있어 적정량을 복용하면 학습활동과 기억력을 증진한다. 적혈구의 생성을 촉진하여 빈혈에도 효능이 있는 등 다양한 약효 때문에 외국인들에게도 인기있는 약재다. 

은행 
은행에는 간놀, 펙틴, 히스티딘, 전분, 단백질, 지방, 당분 등이 많이 들어 있어서 폐결핵 환자나 천식환자가 오래 먹으면 기침이 없어지고 가래가 적게 나온다. 은행의 특이한 작용 가운데 하나는 레시틴과 비타민B의 모체가 되는 엘고스테린이라는 성분이 들어 있어서 성욕감퇴, 뇌빈혈, 신경쇠약, 전신피로 등에 효과가 탁월한 것으로 알려져 있다. 그러나, 은행알은 독이 있어서 날로 먹거나 한꺼번에 많이 먹는 것은 좋지 않다. 

대추 
대추는 비타민과 탄수화물이 풍부하고 약재의 성분을 완충시켜주는 효과가 있어 약으로 더 많이 인식되고 있다. 내장기능을 강화시켜주고 호흡 기관을 튼튼하게 해주며, 불면증에도 좋다. 또한 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어 여성질환에도 효과적이고 이뇨 작용을 촉진시켜 다이어트에도 도움이 된다. 

밤 
밤은 심장이 허약하고 허리 다리가 무력하고 연약한 사람에게 효험이 있다. 토혈, 하혈에 효과가 있으며 위장병과 만성설사에 효과가 있어 한약재로 널리 쓰이고 있다. 특히 비타민C가 많이 함유되어 있어 인체발육 및 성장촉진에 효험이 있고 피부미용, 피로회복, 감기예방 등에도 좋다. 생밤을 술안주로 이용할 경우, 비타민 C가 알콜의 산화를 도와준다. 

모둠 버섯 영양밥 
재료 : 멥쌀 3컵, 물 3½컵, 새송이버섯 3장, 양송이 4개, 만가닥버섯 50g, 팽이버섯 1/2봉지, 참기름 1작은술, 소금 약간, 부추 양념장(진간장 4큰술, 송송 썬 부추 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 2작은술, 고춧가루 1작은술, 청주 1/2큰술) 
이렇게 만드세요! 
1. 멥쌀은 씻어 30분 정도 물에 담가 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 
2. 새송이버섯은 길이로 얄팍하게 저민 후 다시 반으로 자르고 양송이는 껍질을 벗기고 도톰하게 저민다. 만가닥 버섯은 가닥을 분리한다. 
3. 달군 팬에 참기름을 두르고 손질한 버섯을 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 굽다가 소금으로 약하게 간한다. 
4. 냄비에 씻은 쌀을 담고 물을 자작하게 부어 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 위아래를 뒤섞은 후 구운 버섯을 얹고 불을 약하게 줄여 뜸을 들인다. 
5. 뜸을 들이고 있는 동안 준비한 부추 양념장 재료를 한데 담아 고루 섞어 양념장을 만든다. 다 된 밥은 주걱으로 잘 섞어 밥그릇에 담고 양념장과 곁들인다. 

point 
버섯으로 지은 밥은 특유의 향이 돌아 입맛을 다시게 한다. 한 입 먹기 좋은 크기로 썬 버섯을 달군 팬에 참기름을 약간 두른 후 살짝 구워서 뜸을 들일 때 얹으면 한결 깔끔하게 즐길 수 있다. 

해물 영양밥 
재료 : 쌀 2와 1/2컵, 홍합 500g, 모시조개 2봉지, 대파 1/3뿌리, 통마늘 3쪽, 오징어 1마리, 말린 해삼 1개, 칵테일 새우 1/2컵, 소금 약간, 참기름 2큰술, 청양고추 양념장(청양고추 3개, 진간장 4큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 1큰술, 두반장 2작은술, 설탕 1/2큰술) 

이렇게 만드세요! 
1. 쌀은 깨끗하게 씻어 물에 담가 30분 정도 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 
2. 홍합은 껍질끼리 비벼가며 씻어 끈 같은 것을 떼고 모시조개도 껍질끼리 비벼가며 씻어 냄비에 담고 물 4컵을 붓고 조개가 입을 벌릴 때까지 삶는다. 이때 대파와 통마늘을 넣으면 좋다. 조개는 건져 살만 바르고 국물은 잠시 그대로 두었다가 3컵 정도만 다른 냄비에 받는다. 
3. 말린 해삼은 물에 담가 부드럽게 불린 후 얄팍하게 저미고 오징어는 몸통만 준비해 껍질을 벗기고 안쪽에 잔 칼집을 넣은 후 먹기 좋은 크기로 썬다. 칵테일 새우는 연한 소금물에 담가 헹군다. 
4. 달군 냄비에 참기름을 두르고 쌀과 조갯살, 오징어, 해삼, 새우 등을 넣어 달달 볶다가 조개 삶은 국물 3컵을 붓고 밥을 짓는다. 국물이 끓어오르면 불을 약하게 줄여 뜸을 들인다. 다 된 밥은 위아래를 뒤섞은 후 그릇에 담는다. 
5. 청양고추는 꼭지를 자르고 잘게 썰어 다른 재료와 함께 고루 섞어 양념장을 만들어 해물밥과 함께 낸다. 

point 
조개 삶은 국물은 감칠맛과 함께 구수한 맛이 특히 좋은데 밥물로 잡으면 좋다. 조개를 삶을 때 대파와 통마늘을 넣으면 국물 맛이 더욱 깊어진다. 

콩나물 쇠고기밥 
재료 : 쌀 3컵, 2½컵, 콩나물 2/3봉지, 쇠고기(불고기용) 250g, 쇠고기 양념(참기름 2큰술, 소금 약간, 청주 1/2큰술, 다진 실파 3큰술, 통깨 약간), 간장 양념장(진간장 4큰술, 다진 실파 2큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 2작은술 다진 마늘 1작은술, 다진 붉은 고추 1/2큰술, 통깨 약간) 

이렇게 만드세요! 
1. 쌀은 깨끗하게 씻어 30분 정도 물에 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 
2. 콩나물은 씻어 물기를 빼고 쇠고기는 불고기용으로 준비해 곱게 다진 후 준비한 양념으로 무쳐 양념한다. 
3. 양념한 쇠고기는 달군 팬에 넣어 달달 볶는다. 쇠고기를 볶지 않고 넣으면 다진 쇠고기에서 나는 독특한 냄새가 나서 맛이 덜하다. 
4. 냄비에 쌀을 담고 평소보다 밥물을 적게 잡아 부은 후 콩나물과 볶은 쇠고기를 얹어 밥을 짓는다. 밥물이 끓어오르면 불을 줄인 후 위아래를 뒤섞어 뜸을 들인다. 다 된 밥은 주걱으로 잘 저어 그릇에 담는다. 
5. 준비한 간장 양념장 재료를 한데 담아 고루 섞어 밥과 함께 낸다. 

point 
콩나물밥에 다진 쇠고기를 넣을 때는 참기름과 소금, 청주만으로 깔끔하게 간한 후 달군 팬에 볶은 후 넣으면 쇠고기 특유의 누린내가 나지 않는다. 
  

   
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