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고등어 칼로리 몸에 좋은 효능 체크!
15-10-30 18:12
 
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고등어가 몸에 좋다는 이야기는 많이 들어 보셨죠?
대표적인 등푸른 생성인 고등어는 EPA와 DHA의 보고로
자라나는 아이들이나 수험생에게 아주 좋아요
고등어 칼로리는  평균 100g에 183칼로리이며 우리나라,
일본, 중국 등지의 연해에 분포되어 있으며
비교적 많이 잡히는 생선이에요

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고등어를 고를때는 살이 단단하며 청록색의 광택이 나고
손으로 눌러 탄력을 확인해요
수입산 고등어와 헷갈릴 수 있는데 국산은 등의 물결무늬가 가늘며
청색인데 수입산은 굵으며 청흑색을 띄어요
보관은 일주일 정도로 내장을 제거하지 않고 사온 고등어는 아가미와
 내장을 제거하고 적당하게 잘라 손질한 다음
한번 조리할 만큼 비닐 팩에 담아 냉동실에 넣고 먹는게 좋아요
구워서 먹을때는 약 1시간 전에 소금을 뿌려두면 수분이 빠져나가 단단해지고 맛이 좋아져요
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고등어로 자반, 조림, 얼간, 튀김 이외에도 통조림의 가공품으로도 용도가 높아요
고등어의 좋은 궁합을 가지고 있는 무, 무가 가지고 있는
매운 성분 이소시아네이트 등이 생선 비린내를 가시게 하고
또 무의 비타민 C와 소화효소가 고등어의 영양을 보완해 줘요
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고등어 칼로리 조금 높은 편이지만 EPA, DHA와 같은 불포화지방산이 풍부해
다이어트 시 지방 섭취로도 좋아요
고등어는 동맥경화와 뇌졸중을 예방해 주는 효과도 볼 수 있어요
불은살생선은 근내지방이 많기 때문에 열량이 높아 비만 이신분
고지혈증 이나 지방간 등 성인병 있는 사람들은 소량만 섭취해야 해요
지금까지 고등어 칼로리와 효능을 알아봤어요!
몸에 좋은 고등어 많이 섭취하시길 바래요
 
   
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