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참나물골뱅이무침 만드는 법
15-08-14 17:03


늘 먹던 반찬이나 요리에 재료 하나만 바꾸어도 느낌이 확 달라집니다. 간단한 술안주로 골뱅이무침을 해먹을 때, 이번에는 대파 대신 참나물을 넣어보세요! 참나무골뱅이무침은 먹고 난 뒤 입에 파 냄새가 남지 않고, 참나물의 향을 즐길 수 있어 참 좋답니다.^^

참나물은 열량이 낮아 비만 방지 효과가 있고, 베타카로틴을 풍부하게 함유해 안구건조증 예방에도 도움이 됩니다. 골뱅이는 피부노화에 좋다고 알려졌는데요. 참나물과 골뱅이는 장시간의 컴퓨터 사용으로 눈 건강이 염려되고, 다이어트와 미용이 주 관심사인 현대 여성에게 알맞은 요리 재료가 아닐 수 없죠~

때로는 밥반찬으로 때로는 술안주로 즐길 수 있는 참나물골뱅이무침, 지금 만들어보겠습니다!

재료 : 참나물(2줌), 골뱅이(1캔), 오이(1개), 양파(1/2개), 소면(1줌)
양념 : 고추장(0.5), 고춧가루(1), 골뱅이 통조림 국물(2), 매실액(1), 진간장(0.3), 다진 마늘(0.3), 식초(1.5), 참기름(0.3), 깨, 후춧가루 약간씩 


참나물을 흐르는 물에 깨끗하게 씻고, 3cm 길이로 썰어줍니다.


양파는 채 썰고, 아린맛을 빼기 위해 찬물에 담가두세요.


오이는 한 번 반으로 가른 후 어슷하게 썰어주고요.
소금을 뿌려 10분간 재웠다가 물기를 꼭 짜냅니다.


골뱅이는 체에 밭쳐 물기를 쭉 빼주세요.


고추장, 고춧가루, 골뱅이 통조림 국물, 매실액, 진간장, 다진 마늘,
식초, 참기름을 잘 섞어 참나물골뱅이무침 양념장을 만듭니다.

무침 요리는 양념이 참 중요한데요.
참나물골뱅이무침에 매실액을 써서 단맛 뿐 아니라 향까지 더했습니다.
집에 매실액이 없다면 설탕이나 물엿으로 단 맛을 내주면 되고요.

골뱅이 통조림 국물은 꼭 넣어주세요!
골뱅이 무침 특유의 감칠맛이 살아납니다.^^


이제 소면을 삶을 차례인데요.
끓는 물 삶은 소면을 건져 바로 찬물에 헹굽니다.
그 다음 물기를 빼준 후 잠시 대기!


볼에 참나물, 양파, 절인 오이, 골뱅이, 양념장을 넣고 가볍게 버무리고요.


접시에 먹기 좋게 소면과 버무린 골뱅이를 올리고
깨와 후춧가루를 뿌리면 참나물골뱅이무침이 완성됩니다!


신선하고 아삭한 참나물, 쫄깃한 골뱅이!
여기에 매콤달콤한 양념이 어울려서 보는 것만으로도
침이 꼴깍~ 넘어갑니다 ㅎㅎ

양념 만들기가 어려울 때는
시중에 판매되는 비빔라면의 소스를 활용하면
정말 간편하답니다.

쉽게 만들 수 있고, 영양 풍부하고
식감까지 좋은 참나물골뱅이무침, 여러분도 만들어 보세요~
출처: 한국임업진흥원블로그
 
   
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