가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

감잎차 효능 및 감잎차 만드는 법
15-08-17 00:40

[감잎차 효능 및 감잎차 만드는 법.]
안녕하세요^^ 감잎차 효능과 감잎차 만드는법을 알아보겠습니다.
어렸을 적엔 감잎을 주로 감잎 밥이나 감잎 장아찌로 밥상에서 주로 먹었는데..
요즘엔 끝맛이 쌉쌀한 감잎차를 마시고 있네요..

최근 커피를 끊고 전통 차 홀릭에 빠져있는데..
단호박차, 복분자차 등등 죄다 사놓고 매일 음미하고 있지요.
그리고 최근에 구매한 아이가 바로 감잎차랍니다..!
첫 맛은 녹차 맛 비슷하게 나면서.. 끝 맛은 약간 쌉쌀한..?
상당히 매력적인 맛이더라고요..^^

그럼 제 입으로 들어가고 있는 차인데, 감잎차 효능을 안 알아보고 갈 수 없겠죠..?
내친김에 감잎차 만드는법도 알려드리니, 감잎차에 빠지신 분이라면..
좋은 정보 얻어가시길...!

※감잎차 효능


콜레스테롤 조절
감잎차는 혈중 콜레스테롤의 양을 조절해주는 역활을 합니다.
정확히 말하자면 콜레스테롤을 감소 시켜준다고 할 수 있겠는데,
콜레스테롤 감소로 인해 혈 관계 질환의 예방에 많은 도움을 줍니다.
예로 부터 민간에서는 콜레스테롤 저하를 위해 감잎차를 마셨다고 합니다.

뇌 기능 증진
두 번째로 알려드릴 감잎차 효능은 '뇌 기능 증진'을 들 수 있습니다.
감잎차는 혈액순환을 개선하는 효능을 가지고 있습니다. 바로 위의 콜레스테롤의 효능도 그렇고요..
이런 혈액순환을 바탕으로 뇌에 공급되는 산소의 양을 늘려, 뇌를 활성화 시켜준다고 합니다.
수능을 준비하는 수험생들에게 커피보다 공부에 더욱 도움이 되는 차가 아닐까 하네요..^^*


피부 미용
감잎차는 피부 미백으로 유명한 차이지요..?
특히나 차 중에 다른 차와 비교를 거부할 정도의 많은 비타민C가 들어 있어, 피부에 특히나 좋은데,
감잎차의 비타민C는 열에 특히나 강하여 많은 양의 비타민C를 받아들일 수 있습니다.
비타민C의 경우 세포재생과 피부 미백, 여드름 완화에 상당히 좋은 성분이지요..^^
또 아래에서 말씀드릴 타닌이란 성분으로 인해 피부 노화 방지에도 좋습니다.

감기
감잎차의 감기 치료 및 예방의 효능은 비타민C의 효능에 연장 선상에 있는 효능인데
감기 치료 및 설사에 감잎차로 효과를 봤다는 분을 주변에서 쉽게 접할 수 있을 정도로
널리 알려진 감잎차의 효능이기도 합니다. 감잎차는 면역력 상승에도 도움을 준답니다.


붓기 완화
감잎차에는 비타민C 등 많은 성분이 들어있지만, 그 중 타닌이란 성분이 아주 좋은 성분입니다.
이 타닌이란 성분은 붓기를 완화시키는 효능을 가지고 있는데,
주로 부종이 생겨 몸이 부었을 때 붓기를 빼는데 좋은 효과를 보입니다.
뿐만 아니라 항상화 작용을 일으켜 노화방지에도 도움을 주는 성분입니다.

생리통
마지막으로 알려드릴 감잎차 효능은 바로 '생리통'완화 효능입니다.
감잎차에 들어있는 풍부한 비타민C가 빠르게 난소에 영양을 공급하여 생리통 완화에 도움을 준다고 합니다.
잘 아시겠지만, 난소에서 가장 많이 사용되는 영양소가 바로 비타민C이기 때문이죠.


※감잎차 만드는 법.


감잎이야 주변에서 쉽게 구하실 수 있을거라 생각되네요.
특히나 일반 주택가에 사시는 분이면, 주변 동네에서 감나무를 심심찮게 보실 수 있을텐데,
먼저 감잎을 구했다는 가정하에 감잎차 만드는 법을 알려드리겠습니다.

!] 감잎은 주로 5-6월에 채취하는게 좋으며, 여린잎을 채취하는게 더욱 맛이 좋습니다.
!!] 감잎을 쪄내지 않고 보관하면 비타민C가 파괴됩니다.


1) 물에 2-3회 정도 깨끗히 씻어줍니다.
2) 잘 씻은 감잎을 서늘한 그늘에 3일 정도 건조시켜 줍니다.
3) 말려진 감잎을 삼베를 깐 바닥에 넣고 90초 정도 쪄줍니다. (시간이 넘어갈 시 영양소가 파괴될 수 있어요.)
4) 쪄서 나온 감잎을 급히 부채질해주어 수분이 감잎에 스며드는 걸 막으시고, 다시 한 번 90초간 감잎을 쪄줍니다.
5) 2번 쪄서 나온 감잎을 바구니에 널어주시는데, 이 때 대나무 바구니가 좋습니다.
금속 용기를 사용할 경우 비타민C가 파괴될 수 있습니다.

이 과정을 거쳐 잘 말려진 감잎을 따뜻한 물에 우려 감잎차로 즐기시면 됩니다.
 

 
   
                                             크기변환_13333.jpg