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유황
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쑥은 향이 강하여 대부분 익혀서 드시지만 생으로 쑥겉절이 쑥샐러드를 해드셔도 좋아요
17-07-25 00:28



쑥은 국화과에 속하는 다년생 초본식물입니다.
한방에서 약재료도 쓰이는 쑥은 우리 단군신화에서도 나올만큼 역사가 오래 되었습니다.

다년생 풀로 우리나라에 보고된 종류만 해도 40여가지나 된다고 합니다.
생명력이 아주 뛰어나므로 농약에도 강하여 다른 풀이 다 죽는데도 쑥이 난다면 그 쑥은
먹지 않는 것이 좋습니다. 농약을 드시는 것과 같을테니까요^^
 
쑥은 정말 많은 곳에 쓰이며 약재료로도 효과가 뛰어난 식물입니다.
말린 쑥은 뜸을 뜨느데도 쓰이며,  여름철에는 쑥으로 불을 피우면 모기를 쫒는데 쓰입니다.

어린 잎은 국을끓여서 먹고, 떡에도 넣어 먹고, 멥쌀가루 속에 넣고 녹색이 나도록 반죽해서
수레바퀴 모양으로 절편을 만들어 먹는 풍습도 있습니다.

 
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여러가지로 활용도가 높은 쑥에 대해서 우선 하나하나 알아볼까요?


※  쑥의 효능과 활용법

위와 장이 튼튼해집니다.
혈액순환 기능은 위 점막의 혈행이 개선되도록 도와줍니다.
그리고 쑥의 섬유질은 장의 연동운동과 점액분비를 원활히 하여 쾌변을 볼수 있도록
도와줍니다. 수분대사를 조절하여 주므로 묽은 변을 볼때도 효과를 볼 수 있습니다.

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-만성위염
인진쑥 3kg과 삽주뿌리 3kg를 각각 따로 달여 찌꺼기는 버리고 달인 물만 섞은 후 다시 물엿
처럼 될때까지 약한불로 천천히 달인 다음 알약으로 만들어 놓구 5알씩 하루 3번 식전에 복
용하시면 효과를 본답니다^^

-복통
쑥의효능은 복통에도 효과가 있습니다. 쑥의 민간요법으로 인진쑥 10~20g에 물 반되를 부은
후에 반정도 줄어들때가지 달여 그 물을 마셔줍니다...
천식, 만성감연, 치질로 인한 출혈, 요통 등에도 쑥효능을 볼 수 있습니다.

 
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면역기능과 해독작용이 있습니다.
쑥은 혈액속 백혈구 수를 늘려 면역기능을 높여주며 살균효과도 있습니다.
독특한 향이 나게 하는 치네올이란 성분이 소화액 분비를 왕성하게 하여 소화작용도 돕습니다.
강력한 해독작용이 있어 온갖 공해나 독으로부터 몸을 깨끗하게 해줍니다.


여성 질환에 효과적입니다.
여성분들은 월경불순이나 월경과다 현상을 자제하기 위해서는 쑥으로 치유해도 좋습니다.
몸안의 습기와 냉기를 내보내는 작용을 하여 여성의 만성적인 허리, 어깨통증 및 여성질환
에 효과적입니다.
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-월경불순
민간요법으로는 쑥잎과 전당귀등을 같은 비율로 가루로 만들고 이것을 꿀에 갠 후 녹두 알
크기의 환약으로 만든후에 아침저녁으로 복용하세요.
아침에는 공복에 연한 소금물로 50알, 잠자기 전에는 연한 술로 50알씩 복용하면 효과가 좋
습니다.

-월경과다
월경과다라면 쑥민갑요법으로 쑥잎을 식초에 볶아 12g정도로 해서 1그릇의 물로 달이다
물이 반으로 줄어들면 이 물로 계란 노른자위만 2개를 식전에 복용합니다.

 
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간기능개선과 노화방지에 효과적입니다.
비타민, 미네랄등이 풍부하여 간해독기능과 지방대사를 원활하게 하고, 피로회복, 체력
개선에 효과적입니다.
인체 내 다량의 불포화지방산이 방사선이나 자외선등의 영향을 받아 혈액중의 산소와 결
합하여 과산화지질을 만드는 과정에서 진행되는 노화를 쑥 성분인 탄닌이 과산화지질생성
을 억제하여 세포노화를 방지할 수 있습니다.

각종 성인병, 종양 예방및 개선에 효과적입니다.
피가 맑아지고 고혈압과 동맥경화를 예방하여 주며, 다량의 섬유질로 콜레스테롤을 제거
해주고 체내 노폐물을 제거하여 혈압을 낮추어 줍니다.

-성인병, 종양
쑥잎과 뽕잎을 같은 비율로 넣어 삶은 후 그 물로 목욕을 자주 한다면 각종 풍습과 종양을
치료하는데 쑥의효능이 매우 뛰어나다고 합니다.
여기에 유황을 조금 타서 목욕을 하면 더욱 효과적입니다.

입냄새 제거및 개선에효과적입니다.
입에서 악취가 심하게 나는 분들은  장기가 안좋아 나는 경우가 많습니다.
위에서 말했듯 위와 장을 튼튼하게 하는데 도움을 주므로 쑥을 활용하시면 효과를 봅니다.

-입냄새 제거
인진쑥을 잘게 썬 후 담배처럼 말아 하루 2~3대 피우되 연기를 받아 머금고 1~2분 있다가
토해내시면 됩니다.
인진쑥은 독을 풀어주고 억제해주는 효능이 있어 구내염에 효과적입니다.

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※  쑥 보관법

-쑥을 살짝 데쳐서  물기를 너무 짜지 말고 물기가 촉촉한 채로 한번씩 먹을 양으로 나누어
  봉지에 넣어 냉동고에 보관 하시면 됩니다.
-쑥을 깨끗이 씻어서 그대로 냉동고에 얼려 보관하셔도 됩니다.
-쑥을 깨끗이 씻어 그대로 말려서 보관하시면서 차로 끓여드시면 됩니다.
  단 너무 바짝 말리지 마시고 보관하시면서 드시면 되며, 차는 뜨거운물에 한번 우려낸
  물은 버리고 두번째 우려낸 물을 차로 드시면 됩니다.
-쑥국으로 끓여서 한끼식 양을 나누어 얼려서 드실  때마다 해동해서 데워드셔도 좋습니다.

쑥은 우리나라만 나는 것은 아니지만... 다른나라에서 나는 쑥은 독성이 강하여 먹지 못하는
쑥도 있다고 하니.... 알고 드셔야 합니다.
유럽이나 러시아에서 나는 웜우드라는쑥은 독성이 강하여 먹지 못하고, 독일등지에서 나는
쑥은 간질발작이나 환각 작용도 일으키기도 한다고합니다.
우리나라에서 나는  쑥만은 독성이 없거나 약하여  음식으로 먹고, 약으로도 쓰인다고 합니다
역쒸 우리나라 땅은 뭔가 다르긴 다른가 봅니다 ^^

쑥은 향이 강하여 대부분 익혀서 드시지만.. 생으로 쑥겉절이, 쑥샐러드를 해드셔도 향기롭게
드시기 좋습니다.(
쑥요리..쑥, 돗나물,부추 샐러드(봄 제철음식))


   
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