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활성산소 활동을 억제하는 항산화작용이란 무엇일까?
17-08-19 10:09

  
특정 식재료나, 과일의 효능에 대해 설명하는 글을 보면 '항산화 작용'
이라는 말을 심심찮게 발견하게 됩니다.
일반적으로 노화방지라고 이해하고 계신 분들이 많은데, 오늘은 항산화작용의 원리와,
대표적인 항산화 식품에 대해 알아보도록 하겠습니다.
 
우선, 항산화작용이란 산화를 저지하는 작용을 이야기합니다.
산화란, 철제 제품을 오래 방치하면 표면에 녹이 스는 것과 같이 어떠한 물질이
산소와 결합하게 되어 다른 물질로 변화되는 것을 이야기합니다.
 
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우리 체내에서도 산화작용이 활발하게 일어나는데,
그 중에는 영양소를 에너지로 바꾸는 등의 유익한 산화작용도 있지만,
우리 몸에 해로운 산화 작용도 존재합니다.
그 주범은 바로 '활성산소'입니다. 활성산소란 철에 녹이 스는 것 처럼
우리 몸 속 세포막과 DNA까지 산화를 미쳐 각종 질환의 원인이 되곤 합니다.
알려져 있는 많은 질환들(염증, 당뇨, 백내장, 관절염, )등의 원인으로도 알려져 있습니다.
또한, 활성산소는 피부의 노화와도 밀접한 관련이 있습니다.
 
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따라서 우리 몸에서의 항산화란,
이러한 질환들을 부추기는 활성산소의 활동을 억제하는 것을 이야기합니다. 
웰빙시대인 현대에 들어 활성산소의 위험이 널리 알려지면서
항산화 작용의 효능을 가진 식품군이 앞다투어 주목받고 있는 추세입니다.
체내에 유익한 항산화 물질에는 대표적으로 비타민 C,E, 카로틴, 커큐민등이 있습니다.
좀 더 이해하기 쉽도록 구체적인 항산화 식품을 알려드리겠습니다.
  
항산화식품 01 카레
 
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 카레의 주 원료인 강황은 매우 다양한 효능을 가진 식품입니다.
강황에는 커큐민 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이것은 강한 항산화 작용을 통하여
활성산소를 억제하고, 특히 항암에 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
 
 
항산화식품 02 아사이베리
 
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세계적인 모델 미란다-커로 인해 또 한번 주목을 받은 과일인 아사이베리. 아사이베리는
남미에서 나는 열매로, 당도는 낮으면서 매우 강력한 항산화작용을 합니다.
키위나 체리등의 다른 과일에 비해 몇 배 이상의 효능이 있다고 알려져 있으며,
최근에는 과일 형태 뿐만 아니라 분말, 액즙 형태로도 쉽게 만나볼 수 있습니다.
 
 
항산화식품 03 녹차
 
 
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녹차 특유의 쓴 맛이 있습니다. 이 쓴맛은 카테킨이란 성분에 의한 것인데,
이것은 항산화 작용에 뛰어난 폴리페놀의 일종입니다.
비타민C 이상으로 항산화 효능을 하는 것으로 알려져 있습니다.
활성산소의 작용을 억제하여 피부 미용은 물론 혈당이나 콜레스테롤을 막아주고,
치아의 부식을 예방해주는 효과가 있습니다.
 
   
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