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배추의 효능 배추절이는법
17-10-11 14:11

  
이제..겨울이 다가오고 김장의 계절이 돌아왔어요.
저는 익힌김치도좋고, 김치찌개김치도좋고, 볶음김치, 겉절이 등등..
김치를 좋아해요! 그리구 고기를 배추에 싸먹는것도 무지무지좋아해요.
우리나라의 가장 대표적인 음식 김치! 를 만드는 배추!
오늘은 배추의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
 
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배추의 효능
 
01. 감기예방
 
배추 안에는 비타민C가 풍부하게 들어 있어서 감기 예방에 좋다고 합니다.
 
02. 장에 좋아요..
 
식이섬유가 많은 배추는 변을 부드럽게 만들어주고,
장을 쉽게 통과하도록 돕기때문에 정장작용을 해주며 대장암도예방해줍니다..
그리고 배추의 인돌 성분은 발암물질로 부터 우리 몸을 보호해준다고 하네요
 
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03. 숙취에 좋아요.
 
배추는 숙취에도 좋고
가래에도 좋으며 폐의 열을 내려주는데에도 좋다고 합니다.
 
 
978104.jpg
 
 
배추절이는법
 
우선 배추를 절이기 전에 좋은 배추를 골라야겠죠.
배추는 속이 단단하고 꽉 차있는게 좋고,
겉잎은 파랗지만 속잎은 노란색인 배추가 좋다고해요.
그리고 배추 줄기의 두께가 너무연하지도, 두껍지도 않은 것이 좋다고합니다.
 
그리고 본격적으로 배추를 절여야할텐데요.
배추를 절일때에는 소금물을 이용하거나, 직접 소금을뿌리는 방법이 있습니다.
배추 한포기 기준으로 물과 소금의 비율을 10:1로 맞추고
배추를 푹 담궈주세요.. 계절별로 가을에는 5~6시간정도
겨울에는 10시간정도 열므에는 3~4시간정도를 절여주는 것이 좋다고 합니다.
 
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