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피부미용 및 다이어트 효과가 있다는 아보카도 효능 부작용
18-05-30 14:58

나무에서 열리는 버터라는 말이 있을 정도로 아보카도는 지방과 단백질이 매우 많이 들어가 있는 과일이에요. 멕시코와 남아메리카에서 주로 생산이 되는데, 껍질이 악어 등처럼 울퉁불퉁한 껍질을 가지고 있어서 악어배라는 별명으로 불리우기도 하죠. 단백질과 지방 함량이 높고, 다양한 비타민과 미네랄도 높게 들어가 있는 열대과일이에요. 예전에는 아보카도라고 하면 캘리포니아 롤 위에 올라가는 특수 재료로 취급이 되었지만, 매우 대중화가 되어 많은 이들이 아보카도를 섭취하고 있죠. 이렇게 요즘 부각을 받고 있는 아보카도는 어떤 효능을 가지고 있고, 부작용이 있을지 알아볼까 해요 .

아보카도에는 비타민 11종과 미네랄 14종으로 이우러져 있고, 불포화지방산도 매우 많이 들어가 있다고 해요. 실제로 기네스북에는 세상에서 가장 영양가가 높은 과일로도 등재가 되었다고 하니 아보카도를 꾸준히 섭취를 한다면 분명 몸에 매우 이로울 것이라는 생각이 들어요.


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1. 피부미용 및 다이어트 효과

아보카도에는 베타카로틴 성분이 많이 들어가 있는데 그래서 세포의 산화와 노화를 막아준다고 해요. 또한 아보카도에 들어가 있는 비타민 C의 경우 주름 방지 및 미백 효과가 뛰어나며 비타민 A의 경우 피부 점막을 튼튼하게 만들어 주어요. 그리고 비타민 E는 혈액 순환을 촉진시켜 주기 때문에 피부미용에도 매우 효과적이라고 하는데요. 이뿐만 아니라 비타민B 성분이 다량 함유되어 있어서 스트레스 해소와 무기력함과 만성피로 회복에 효과적이라고 하네요.

아보카도에는 지방함량이 상대적으로 높은데요. 식이섬유가 풍부하게 들어가 있어서 식욕을 억제하는 성분이 많이 함유가 되어 있다고 해요. 그래서 조금만 먹어도 포만감이 들어 적당량을 식사중에 섭취를 하며 식사량을 줄이는데 효과적일 수가 있어요.


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2. 임산부와 뇌건강 효과

임신을 하면 필수적으로 필요한 성분이 바로 엽산인데 아보카도 100g에는 약 27㎍ 엽산이 함유가 되어 있어요. 엽산은 태아의 신경계 형성에 매우 중요한 역활을 하기 때문에 임신 중에는 반드시 섭취를 해야만 하는 영양소에요. 특이 이런 엽산은 태아의 뇌 발달에 도움을 주기 때문에 다운증후군이나 저체중의 발생률도 낮춘다고 하네요. 이런 엽산은 심장질환·백혈병, 대장암, 알츠하이머병에도 효과적이라고 하기 때문에 이런 엽산을 챙겨 먹어야 하는것 같아요.

아보카도에는 불포화지방산을 다량으로 함유가 되어 있어요. 그래서 혈액순환을 원활하게 해주는 효과를 해주는데 노인과 갱년기 여성의 기억력 향상에 도움을 주고, 성장기 어린이들의 뇌발달에도 도움을 준다고 하네요.


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3. 항산화 작용과 뼈 건강 효과

아보카도에는 폴리페놀류와 플라보노이드 성분이 다량으로 들어있는데, 항산화 물질로 매우 잘 알려진 성분이에요. 이런 물질은 몸속 대사물질로 남겨진 활성산소로 인하여 세포의 파괴와 산화를 막아주어 노화 방지는 물론이고, 항암효과도 기대할 수 있다고 하네요.

또한 아보카도 추출물은 조골세포의 증식 및 ALP의 활성을 증가시켜 골형성을 촉진시켜 준다고 해요. 그리고 파골세포의 분화과정을 저해하는 효능이 있어 골다공증과 같은 골대사성 질환 예방은 물론이고, 치료용 기능성식품으로서 개발이 가능하다고 하네요. 또한 다른 연구에서는 아보카도와 콩·대두를 함께 섭취하면 퇴행성 무릎·골반 관절염 치료에도 효과를 보였다고 해요. 하지만 아보카도만 섭취시에 퇴행성 관절염에 도움이 되는지는 추가적인 연구가 필요하다고 하네요.


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4. 심혈관 질환과 당뇨에 긍정적 효과

아보카도 100g에는 약 720mg의 칼륨이 함유가 되어 있다고 하는데 이는 감자의 1.5배이고 바나나에 3배가 되는 양이라고 해요. 이런 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜준다고 하는데 그래서 혈압관리에도 도움을 많이 준다고 하네요. 뿐만 아니라 풍부하게 들어가 있는 오메가3및 6,9 등의 불포화지방산이 혈행을 개선하고 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해준다고 하네요. 그래서 아보카도를 꾸준히 섭취한다면 고혈압·동맹경화 등과 같은 심혈관 질환을 예방하고 치료에 도움을 주는 과일이라고 하네요.


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아보카도에는 풍부한 영양을 자랑하고 있지만, 당분이 비교적 적고 콜레스테롤이 없기 때문에 당뇨환자에게 매우 이상적인 식품이라고 해요. 한국당뇨협회에서는 당뇨병 환자들이 섭취를 하기 좋은 음식으로 선정이 되기도 했으며 이런 당뇨병 합병증인 각종 혈관질환 개선에도 도움을 준다고 하네요.

하지만 이런 아보카도는 알레르기를 일으킨다고 해요. 꽃가루 알레르기가 있는 사람은 먹고난 후에 입이나 인후부에 알레르기 증상이 나타나기도 하고, 라텍스 알레르기가 있는 사람들은 전신의 두드러기, 복통, 구토를 일으키기도 하니 섭취시에 주의를 하는 것이 좋을 듯 해요. 그리고 아보카도의 지방이 불포화지방산이며 식물성 지방이라고 해도 고칼로리를 자랑하고 있어요. 세개만 먹어도 밥 한공기 열량을 훌쩍 넘어가기 때문에 반드시 칼로리에 유의해야 한다고 하네요.

출처: 에비츄우 http://youngeun01.tistory.com/

   
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