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감자와 곤약
20-05-15 14:09

 감자 
감자의 주성분은 전분이다. 이 외에 비타민 C, 비타민 B2, 칼륨, 인, 철 등이 풍부하게 들어있다. 감
자에는 많은 양의 칼륨이 들어있어서 염분의 과잉섭취로 인한 성인병 예방에 감자는 좋은 식품이다.
감자의 비타민 C는 가열해도 잘 파괴되지 않는다. 감자의 싹에는 솔라닌(Solanin)이라고 하는 성분
이 있다. 이 성분으로 말미암아 감자의 싹을 먹으면 구토나 현기증, 설사 등의 중독증상을 일으킬 수
있다. 서늘하고 어두운 곳에서는 감자를 3-4개월 가량 보관할 수 있다. 사과 한 개를 함께 넣어두면
에틸렌이라는 물질로 인해 감자는 싹이 트지 않는다는 사실을 알아두자. 생활에서 편리하게 활용할 수 있을 테니까. 
 
 
곤약 
 곤약은... 
곤약( 蒻)은 천남성과 식물인 곤약(학명 : Amorphophalus konjak)의 땅속 줄기를 가루로 만들어
반죽한 것을 끓는 물에 넣어 익힌 것으로, 한천(寒天)과 비슷한 식품이다. 즉 식물명이자 식품명인 곤
약의 원산지는 베트남을 비롯한 인도네시아 반도인데, 우리나라에서도 한 때 남부지방에서 재배한 적
이 있는 다년초이다. 열매는 마치 옥수수처럼 황적색으로 익는다.
영어명은 악마의 혀(Devil's tongue)이라는 이름으로 불리는데, 토란과의 구약나물로 만든다. 곤약
은 97%가 모두 수분으로 이루어져 있으며 영양분은 거의 없다. 이것은 식물섬유가 대부분으로 장에
서도 소화되지 않는 글루코만난으로 이루어져 있다. 장의 노폐물 제거와 변비에 효과가 있으며 콜레
스테롤을 억제, 혈당치를 조절하는 작용을 한다. 
곤약은 여성들에게 다이어트식품으로 활용되고 있으나 이것만 먹으면 피부가 거철어지고 영양실조
에 걸릴 수도 있다.


이 곤약은 예로부터 장을 깨끗하게 해주는 작용이 있다고 알려져 왔는데, 몸에 필요한 저열량 건강
식품으로 식이성 섬유를 풍부하게 갖고 있다. 성분의 95% 이상은 수분이며 영양가는 거의 없으나 글
루코만난이라고 불리는 식이성 섬유가 우리 몸에 이롭게 작용한다. 이것은 사람의 소화효소로는 분해
되지 않는 것이 특징이다. 이 식이성 섬유가 장의 운동을 활발하게 촉진하여 몸 속에 있는 노폐물이
나 장 안의 독소를 흡수하여 체외로 배출하는 작용을 한다. 따라서 평소 변비가 있는 사람이나 비만
인 사람은 곤약을 먹으면 좋은데, 글루코만난은 콜레스테롤을 흡수하는 작용을 갖고 있어서 각종 성
인병 예방에도 도움이 된다. 혈당상승을 억제하고 콜레스테롤치를 낮추는 작용을 갖고 있으므로 고지
혈증의 개선이나 다이어트식으로 이용하는 이들이 상당히 많다. 그러나 경련성 변비나 신경과민인 사
람, 복부에 염증성 질환이 있는 사람은 곤약을 많이 먹지 않도록 주의하는 것이 좋다. 상태가 악화될
염려가 있기 때문이다. 
 
 

   
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