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무순은 비타민이 풍부하게 들어있으며 베타카로틴이 놀라울 정도로 많이 들어있다
20-05-18 14:46

무순 
무의 씨에서 싹이 튼 지 얼마 안돼 10cm 전후의 아주 작은 어린 싹을 이른다. 일식집이나 기타 고기
집 등에서 장식용 겸 야채로서 접시에 담겨 나오는 것으로 장식용으로 내버려두거나 남기기에는 아까
운 것이 이 무순이다. 비타민이 풍부하게 들어있으며 베타카로틴이 놀라울 정도로 많이 들어있어서
비타민 A의 효능은 순무의 잎 이상이다. 날것으로 먹기 때문에 비타민의 손실이 적고 매콤한 맛이 식
욕을 촉진하는데, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6의 함유량도 다른 녹색채소에 뒤지지 않는다.
작고 보잘 것 없는 것같은 무순은 100g 당 비타민 A가 1100IU나 들어있으며 이것은 녹황색 채소의 평
균치를 훨씬 웃도는 양이고 무청의 1400IU에는 다소 못미치지만 순무의 이파리에 들어있는 양 1000IU
보다는 많은 양이다. 


단백질과 당분의 대사를 촉진하고 피로회복에도 좋은 작용을 하는 비타민 B군도 풍부하며 무순
100g 당 비타민 B1은 0.08mg, 비타민 B2는 0.13mg, 비타민 B6는 0.23mg이나 들어있어 무청과 거의
같은 수준이다.


날로 먹음으로써 수용성 비타민인 비타민 B군을 고스란히 섭취할 수 있으므로 피로회복에 빠른 효과
가 있다. 샐러드에 넣어서 먹으면 간편하게 비타민을 섭취할 수 있는데, 이 외에도 비타민 C가 100g
당 47mg이 들어있다. 무순은 식욕을 돋우며 소화를 촉진하고 피로회복을 빨리 시켜주는 효과가 있으
며 기미나 주근깨를 예방하는 효과도 있다. 생으로 샐러드나 생선회에 곁들여 먹거나 살짝 데쳐서 나
물로 먹는다. 불고기에 싸서 먹기도 하며 잘게 썰어서 무즙에 넣고 버무려서 먹으면 위가 더부룩한 증
상을 개선하는데 아주 좋은 효과가 있다. 
 
 

   
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