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감은 위장이 냉한 사람이나 산후 또는 병후의 회복기에 있는 사람은 먹지 않는 것이 좋다
20-05-18 16:24

감은... 
술을 취하지 않게 하는 성분이 있다 하여 술꾼 가운데는 술을 마시기 전에 감을 한 두 개 가
량 먹는 사람이 있다. 실제로 감은 숙취 해소에 아주 훌륭한 효과를 갖고 있다. 감에는 비타민
A와 비타민 C가 풍부하며 몸의 저항력을 높이고 피부의 점막을 강하게 하므로 감기 예방에 아
주 좋다. 그러나 몸을 차게 하는 성질이 많이 있어서 위장이 냉한 사람이나 산후 또는 병후의
회복기에 있는 사람은 먹지 않는 것이 좋다. 그러나 날감 대신 곶감을 먹으면 몸을 차게 하는
작용이 떨어지며 체력을 보호하는 효과가 있다. 
 

감은 탄닌을 함유하고 있어서 많이 먹으면 변비를 일으킬 수가 있다. 비타민 C는 아주 풍부해
서 하루에 감 하나면 성인이 하루에 필요한 비타민 C를 모두 보충할 수 있는데, 감에 들어있는
비타민 A는 곶감으로 만들면 3배 이상 많아지는 대신 비타민 C는 거의 전부 없어지게 된다. 감
나무 잎에는 비타민 C가 아주 많아서 신진대사를 활발하게 하며 동맥경화나 고혈압에도 효과가
있다.


감꼭지에는 딸꾹질을 멎게 하는 효능이 있다. 딸꾹질이 멈추지 않을 때 10 여 개의 감꼭지를
물에 넣고 달여서 한 컵 정도로 만들어 먹으면 딸꾹질이 멎는다. 떫은 땡감은 다양한 효과가 있
어서 타박상이나 동상․화상․치질 및 벌에 쏘였을 때 땡감즙을 환부에 바르면 효과가 좋다. 손가
락이나 귓불 등이 동상에 걸렸을 때는 곶감을 잘게 저며서 붙이면 낫는다. 
 
 

   
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