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고등어는 위를 튼튼하게 해주며 노인이나 어린이 또는 체력이 쇠약해진 사람에게 좋으며 위가 약한 사람은 항상 먹을수록 좋다.
20-05-25 10:10

고등어는... 
등 푸른 생선의 대표 격으로 늘상 얘기하는 고등어는 자반으로나 기타 조림 등으로 식탁에 자
주 오른다. 살이 붉고 맛이 좋으나 죽으면 빨리 상하는 바닷고기라서 고등어를 잡는 현장에서
가 아니면 회로 먹기는 어렵다. 고등어에는 히스틴이라고 하는 성분이 많아서 죽으면 곧바로 히
스타민으로 바뀌어 알레르기를 일으키기 쉽다. 이것 때문에 다른 바닷고기보다 훨씬 자기부패
가 빠르다.

고등어는 살 100g에 단백질 19.8.g, 지방 16.5g, 수분 62.5g, 비타민 A 100IU, 비타민
B₁0.16mg, 비타민 B₂0.54g, 비타민 D 330IU를 함유하고 있으며 단백질과 지방질이 많다.
고등어의 지방질은 가을~겨울 사이에 높으며 여름철에 낮다. 

 
고등어에는 에이코사펜타엔산(EPA) 많은데, 이것은 일종의 혈액응고 방지제로서 고등어를 늘
상 먹으면 혈전증이나 심장병․동맥경화 예방 등의 효과가 큰 효과가 있다. 실제로 일본에서의
한 조사에 따르면 고등어를 평소 많이 먹은 사람들은 피가 멈추지 않아서 애를 먹었는데, 그 원
인이 바로 고등어 등의 생선에 함유된 에이코사펜타엔산이었고 이것은 특히 혈전증에 효과가 있
다는 것이었다. 아울러 위를 튼튼하게 해주며 노인이나 어린이 또는 체력이 쇠약해진 사람에게
좋으며 위가 약한 사람은 항상 먹을수록 좋다. 
 
 
 

   
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