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굴은 콜레스테롤치를 낮추고 동맥경화나 심근경색 등의 성인병 예방에 효과가 있다.
20-05-25 10:14

굴은... 
흔히 '바다의 우유'라고 하는데, 굴 만큼은 동양은 물론이고 서양의 요리에서도 자주 등장하
는 식품이다. 일년 중 언제고 맛이 있지만, 다만 봄철에는 굴을 먹지 않는다. 이 시기가 굴의
산란기로 이 때의 굴은 아리고 쓴 맛이 있다. 즉 독성이 있는 시기이므로 이 때만큼은 굴을 먹
지 않는다.


굴에는 단백질이나 지질은 다소 적은 편이지만 타우린 및 글루타민산 등의 필수아미노산을 함
유한 단백질을 갖고 있어서 우리 몸에는 매우 좋다. 굴의 단백질에 함유된 타우린에는 고혈압
과 저혈압을 고루 다스리는 작용을 하며 혈전증의 예방에도 도움이 된다. 필수 아미노산은 쓸개
즙의 분비를 촉진하며 간장의 가능을 돕는다. 우리 몸에서 소화와 흡수가 잘 되는 글리코겐이
많아서 피로회복이나 허약체질의 개선에 아주 훌륭한 재료이다. 한 마디로 굴은 콜레스테롤치
를 낮추고 동맥경화나 심근경색 등의 성인병 예방에 효과가 있다. 
 

다음은 표준낚시백과사전(저자 : 서동찬)에서 인용한 내용이다.

"굴(石花 ; oyster) 익형목(翼形目) 굴과로서 굴조개라고도 한다. 값이 비싸긴 하지만 낚시미끼로도
훌륭하다. 낚시터에서 미끼가 떨어졌을 때 갯바위 등에 붙어있는 굴을 따서 미끼로 쓸 수 있다. 모합
(牡蛤)․여합(蠣蛤) 등의 한자명 이름도 있다. 고대 중국에서는 약 2천년 전부터 굴 양식을 시작했다고
한다.


굴에는 참굴(학명 ; Crassostrea gigas)․갓굴(Crassostrea ariakensis)․바위굴(Crassostrea
nippona)및 돌굴이라는 이름으로 잘 알려진 가시굴(Crassostrea echinata) 등의 종류가 있으며 난
생형(卵生形)으로 5˜6월 산란하며 알은 바다에서 수정된 다음, 약 보름 가량 부유생활을 하다가 바
위 등에 붙어 살게 된다. 양식굴로 쓰이는 굴은 참굴이다.
굴은 비타민 A, B, C, D, G를 비롯하여 철(Fe)․구리(Cu)․망간(Mn)․요오드(I)․칼슘(Ca) 등을 풍부하
게 갖고 있다. 굴에 함유된 단백질은 특히 영양가가 높다. 소화가 잘되는 글리코겐도 많이 들어있다.
가장 영양가가 높은 식품 가운데 하나인 굴은 미네랄․비타민․단백질․글리코겐을 상당히 많이 갖고 있
는데, 2년 이상 5년이면 크게 자란다. 대략 12˜15m 이내의 수심에서 자란다. 굴은 대양(大洋)에서
는 자라지 않는다. 만(灣)이나 강 하구로부터 멀지 않은 곳 또는 민물이나 육수(陸水)의 유입이 있어
서 바닷물의 염도가 어느 정도 낮아지는 곳에서 자란다. 자연산 굴은 보통 0.9˜1.2m 깊이의 조간대
에 주로 서식한다." 
 
 

   
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