가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
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산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
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생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
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소금
소라
소주
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송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
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순채
숭어
승검초
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어란
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염전
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오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
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유기
유자
유자차
유황
육포
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은행
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자두
자라
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전어
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감자요리 다 모여
20-07-21 12:31


===========================치즈감자지짐=========================


재료 : 감자3개, 양파1개, 모짜렐라치즈120g, 소금1/4작은술, 버터3큰술, 후춧가루 약간

1. 감자는 깨끗이 씻어 삶고 양파는 곱게 다진다.
2. 삶은 감자는 껍질을 손으로 벗겨내고 모양을 살려 0.5~1cm 정도 굵기로 슬라이스한다.
3. 후라이팬에 버터를 녹이고 썬 감자를 깔아주고 다진 양파를 고루 뿌린다.
4. 치즈는 대충 다져 감자와 양파위에 얹는다.
5. 소금과 후춧가루를 뿌려 간하여 중간불에 10분 정도 익혀 굽는다.

* 감자는 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣어 삶으세요.


============================감자리조토==========================

재료 : 쌀2컵, 베이컨4장, 양파1개, 파마산치즈8큰술, 감자1개, 버터3큰술, 물2컵, 소금약간, 후춧가루약간

1. 쌀을 3번 정도 씻어 체에 올려 물기를 뺀다.
2. 감자는 작은 주사위 모양으로 깍둑썰기하고 양파는 곱게 다진다.
3. 썰은 감자는 변색이 되지 않도록 물에 담구어 둔다.
4. 베이컨은 굵게 다진다.
5. 냄비에 버터를 약간 넣고 베이컨을 볶다가 감자, 양파를 넣고 살짝 볶는다.
6. 볶던 야채에 쌀을 넣고 다시 한번 볶다가 물을 붓고 센불에서 끓이다가 끓어 오르면 약한 불에서 뜸을 들인다.
<중간에 버터가 부족하면 넣으면서 볶는다.>
7. 뜸은 충분히 들어야 밥이 고슬하게 된다.
8. 밥이 거의 완성 되었을 때 파마산치즈를 골고루 뿌려준다.
9. 불을 끄고 뚜껑을 덮고 치즈가 녹도록 뜸을 들인다.
10. 완성한 감자리조또를 접시에 담고 뜨거울 때 한번 더 파마산치즈가루를 올린다.

* 물양을 줄이고 생크림과 백포도주를 넣고 밥을 지으면 훨씬 맛이 고소하답니다


==========================완두크로켓============================

재료 : 완두1/2컵, 감자4개, 카레가루1/2작은술, 빵가루1컵, 밀가루3큰술, 달걀1개, 튀김기름, 소금`후춧가루 약간씩

1. 감자는 껍질을 벗겨 네모나게 토막내어 냄비에 담고 물을 부어 익힌다.
2. 감자가 속까지 익으면 물을 따라내어 포슬하게 준비한다.
3. 완두는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 파랗게 데친다.
4. 볼에 완두, 으깬감자, 카레가루를 섞어 반죽하고, 일정하게 동그란 모양을 만든다.
5. 달걀은 풀어 준비한다.
6. 4)의 만든 반죽에 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 무친다.
7. 180도 튀김기름에 노릇하게 튀겨낸다.

* 크로켓은 속재료가 다 익은 것이니까, 튀길때 높은 온도에서 단시간 튀기시면 됩니다.


========================김치감자고로케==========================

재료 : 김치200g, 감자2개, 피망1/4개, 참치캔1/2캔, 밀가루5큰술, 달걀1개, 빵가루1컵, 튀김기름

1. 김치는 2번 정도 물에 씻어 잘게 썰어 놓는다.
2. 감자는 냄비에 물을 충분히 붓고 삶아서 익혀 뜨거울 때 체에 내린다.
3. 참치는 체에 내려 기름을 빼고 피망은 잘게 다진다.
4. 김치, 참치, 감자, 피망을 섞어 동그란 모양으로 만든다.
5. 만든 완자에 밀가루를 골고루 묻히고 탁탁 털어 달걀물을 입힌다.
6. 달걀물을 입힌 완자에 빵가루를 꾹꾹 눌러 묻힌다.
7. 180도 튀김기름에 완자를 넣고 노릇하게 튀긴다.
8. 속재료는 다 익었기 때문에 겉에 색깔만 노릇하게 나면 된다.

*감자는 뜨거울 때 잘라 체에 내리세요.
*고로케는 높은 온도에서 재빨리 튀기세요.


=========================독일식구운감자요리=====================

재료 : 감자600g, 양파50g, 차이브(혹은 실파)20g, 버터적당량, 소금약간

1. 감자는 소금을 약간 넣은 물에 통째로 삶는다.
2. 껍질을 벗겨 차게 식힌후 0.4cm 두께로 감자를 썬다.
3. 양파, 차이브는 곱게 다진다.
4. 후라이팬에 버터를 녹여 노릇하게 감자를 굽는다.
5. 감자 구운 팬에 양파를 넣고 갈색이 날때까지 함께 굽는다.
6. 5)가 구워지면 버터를 넣어서 섞고, 다진 차이브를 뿌려 완성시킨다.

* 감자는 오래 삶으면 썰때 으깨지기 쉽습니다. 살짝만 삶으세요.
* 차이브는 실파와 비슷하게 생긴 향채소입니다.


==========================감자스테이크==========================

재료 : 큰감자4개, 베이컨4줄
감자양념 : 우유1작은술, 마요네즈1큰술, 소금1작은술, 후춧가루약간.
가니쉬 : 옥수수통조림80g, 당근80g, 시금치80g
가니쉬양념 : 소금1작은술, 버터1큰술, 설탕1/2작은술
소스 : 케첩8큰술, 우스터2큰술, 설탕1큰술, 물1/2컵, 다진마늘1작은술

1. 감자는 껍질을 벗겨 끓는 물에 넣고 푹 삶는다.
2. 익은 감자는 꺼내어 뜨거울 때 으깬다.
3. 으깬 감자에 우유, 소금, 마요네즈, 후춧가루를 넣고 되직하게 반죽한다.
4. 베이컨은 다져 후라이팬에 기름없이 약불에 볶는다.
5. 당근은 동전 모양 크기로 잘라 팬에 버터를 넣고 볶다가 설탕, 물을 넣고 조린다.
6. 시금치는 손질하여 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 물에 헹군다.
7. 물에 헹군 시금치는 짧게 잘라 팬에 버터를 넣고 볶다가 소금으로 간을 한다.
8. 옥수수캔은 체에 올려 물기를 뺀다.
9 케첩, 우스터소스, 설탕, 소금, 다진마늘, 물을 섞어 냄비에 넣고 조려 소스를 만든다.
10. 간을 한 감자는 한 주먹 떼어 동그랗게 빚어 속에 볶은 베이컨을 넣고 타원형으로 빚는다.
11. 후라이팬에 버터를 조금 두르고 만든 감자를 앞, 뒤로 노릇하게 지진다.
12. 넓은 접시에 구운 감자스테이크와 당근, 시금치, 옥수수를 담고 준비한 소스를 끼얹어 낸다.



   
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