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따뜻한 청주에 어울리는 꼬치 어묵
20-07-30 11:53

따뜻한 청주에 어울리는 꼬치 어묵

재료
어묵 200g, 대파 1대, 당근 1/4개, 무 1/6개, 표고버섯 2장, 물 4컵, 다시마 1장, 진간장·맛술 2작은술씩, 국간장 1작은술, 소금 약간

이렇게 만드세요
1 어묵은 여러 가지 모양을 준비해서 큼직하게 썰고, 대파도 어묵과 비슷한 길이로 자른다.

2 꼬치에 대파 한 토막과 어묵을 어우러지게 꿴다.

3 무는 한입 크기로 동그랗게 모양을 만들고, 당근은 꽃 모양으로 도톰하게 자른다. 표고버섯은 기둥을 떼고 반으로 자른다.

4 냄비에 분량의 물을 붓고 다시마와 무, 표고버섯을 넣어 한소끔 끓인 다음 다시마는 건져낸다.

5 ④에 어묵 꼬치와 당근을 넣어 부드럽게 끓이다가 진간장과 국간장, 소금, 맛술을 넣어 간을 맞춘다.


모든 청주에 곁들이면 좋은 생선구이

재료
가자미 1마리, 소금 약간, 식용유 2큰술, 레몬 1조각, 무즙장(진간장·레몬즙 2큰술씩, 무즙 3큰술, 쪽파 2뿌리, 맛술 2작은술)

이렇게 만드세요

1 가자미는 중간 크기의 살이 도톰한 것으로 준비해 길쭉길쭉 토막낸 다음 소금을 뿌려 밑간한다.

2 달군 팬에 식용유를 두르고 가자미를 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 노르스름하게 굽는다.

3 분량의 재료를 한데 담아 고루 섞어 무즙장을 만든다.

4 가자미구이를 접시에 담고 무즙장을 곁들인다. 신선한 야채가 있다면 장식용으로 곁들여 식욕을 더한다. 먹기 직전에 레몬즙을 뿌린다.

Chongju is...

흔히 청주는 데워 먹는 술이라고 알고 있는데 이것은 잘못된 상식이다. 봄과 여름에는 차게, 가을과 겨울에는 데워서 마시면 좋다. 다양한 맛과 향이 나는 청주와 잘 어울리는 우리나라 요리는 된장을 사용한 것이나 생선구이를 들 수 있다. 청주와 같은 일본의 사케는 튀김과 구이에는 약간 쓴맛이 나는 것, 생선회나 전복찜과 같은 요리에는 단맛이 나는 것과 매치한다.



   
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